Вооружение

США теряют преимущество под водой: почему американские субмарины проигрывают в гонке с Китаем

Подводный флот США может потерять давнее стратегическое преимущество: судостроительная отрасль не справляется с заказами и сроками, стоимость новых субмарин прирастает миллиардами долларов, а старые корабли десятилетиями простаивают на верфях в ожидании ремонта. И пока Вашингтон пытается вывести отрасль из кризиса, Китай быстро наращивает собственный флот и совершенствует подлодки.

Подробнее

Госдума разорвала соглашение с США об утилизации плутония

Госдума официально одобрила денонсацию соглашения между РФ и США об утилизации оружейного плутония, признанного лишним для оборонных нужд. Решение также касается двух протоколов, регулирующих порядок выполнения договора.

Договор об утилизации плутония

Соглашение подписали в Москве и Вашингтоне в 2000 году. Он предусматривал уничтожение каждой стороной по 34 тонны плутония, выведенного из военных программ. Позднее к соглашению добавили два протокола: первый определял вопросы гражданской ответственности, второй касался финансирования и технологий утилизации. Согласно договоренностям, плутоний должен был утилизироваться путем облучения в ядерных реакторах.
Россия ратифицировала документ в 2011 году, и тогда он вступил в силу.

  • Однако уже в 2016 году его действие приостановили указом президента и специальным федеральным законом.

Решение Думы по поводу договора 

В пояснительной записке к новому решению говорится, что причины денонсации связаны с «кардинальным изменением обстоятельств». Среди них — введение США санкций против России, поддержка Украины, расширение НАТО на восток и наращивание американского военного присутствия в Восточной Европе. Кроме того, США, по данным российской стороны, изменили порядок утилизации плутония, не согласовав это с Москвой.

  • Положение 2016 года о приостановлении договора предусматривало, что российский плутоний, попадающий под действие соглашения, остается вне ядерной оружейной деятельности. Тогда же были обозначены условия, при которых соглашение могло быть восстановлено: сокращение военной инфраструктуры США в новых странах НАТО, отмена санкций в адрес РФ, компенсация ущерба и предоставление Вашингтоном плана необратимой утилизации плутония.
  • Однако, как указано в пояснении, ни одно из этих условий выполнено не было. Более того, Россия заявила, что США предприняли новые шаги, нарушившие стратегический баланс.
  • В заключении отмечается, что такие действия США дают Москве основания для полного расторжения соглашения и всех протоколов к нему в соответствии со ст. 62 Венской конвенции о праве международных договоров. 

Шансы Украины на Tomahawk: что это за ракета и как идут переговоры с Трампом о ее поставках

Администрация Дональда Трампа рассматривает возможность поставок Украине дальнобойных ракет Tomahawk и разведданных для ударов по территории РФ. Шаг может кардинально изменить динамику конфликта, однако переговоры Вашингтона и Киева пока остаются без результатов.

Подробнее

Договор ДСНВ истекает: почему Россия предложила продление и как могут ответить США

Россия предложила США на один год сохранить ключевые ограничения договора СНВ-3, истекающего в феврале 2026 года. В ответ Москва требует от Вашингтона отказаться от размещения оружия в космосе. Согласие может предотвратить гонку ядерных вооружений.

Подробнее

Путин: Россия продолжит придерживаться ограничений по ДСНВ в течение года после истечения договора

Президент РФ Владимир Путин обсудил с членами Совбеза ситуацию в области стратегической стабильности. Так, Путин объявил о готовности продолжить придерживаться ограничений согласно Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) в течение года после истечения срока договора 5 февраля 2026 года. По словам президента, это принесет результат, если США ответят тем же.

Что еще заявил Путин на Совбезе РФ

Стратегическая стабильность на планете продолжает деградировать, отметил президент. При этом планы по укреплению обороноспособности страны строятся с учетом обстановки в мире и реализуются в полном объеме.

  • Российско-американские отношения потерпели урон в вопросе контроля за вооружениями, подчеркнул Путин.
  • Кремль всегда подчеркивал опасность разрушения системы контроля за вооружениями. По словам президента, идеи РФ в области стратегической безопасности так и не получили внятного отклика.
  • Путин заверил, что Россия не заинтересована в наращивании гонки вооружений.

ДСНВ подписали в 2010 году президенты России Дмитрий Медведев и США Барак Обама. Это последний действовавший договор в части контроля над ядерными вооружениями между РФ и США. Главная цель документа — поддержание предсказуемых условий благодаря четким и проверяемым ограничениям на арсеналы стран-участниц.

Что отрабатывали Россия и Беларусь на учениях «Запад-2025»

Во вторник подходят к концу российско-белорусские стратегические учения «Запад-2025». Они стартовали 12 сентября. Маневры проводят раз в 4 года. По данным СМИ, на учениях 2025 года должны были отработать планирование применения ядерного оружия и новых систем «Орешник». 

Учения Запад-2025
Фото: Natalia Shatokhina / Global Look Press

Было ли ядерное оружие на учениях «Запад-2025»?  

В августе министр обороны Беларуси Виктор Хренин подтверждал, что в рамках учений будет планироваться применение всех видов оружия. Само применение исключил глава белорусского Генштаба Павел Муравейко — из-за «угрозы всему миру». 

  • Накануне, 15 сентября, Хренин не упоминал ни «Орешник», ни ядерное оружие. Однако он заявил, что удалось спланировать вопросы применения оружия «более мощного или могущественного поражения».
  • Отвечая на вопрос об отработке планирования применения ядерного оружия на учениях, глава Департамента международного военного сотрудничества Минобороны РБ Валерий Ревенко сказал, что «это ошибка».   
  • Впрочем, 16 сентября Муравейко сообщил, что на учениях все же проводились мероприятия, связанные с ядерным оружием и «Орешником». В числе главных задач были планирование и рассмотрение применения нестратегического ядерного оружия, оценка и развертывание ракетного комплекса «Орешник».

Также известно, что во время учений Россия разместила в Калининградской области оперативно-тактические комплексы «Искандер-М». Они способны запускать ядерные ракеты. Военные провели электронные пуски баллистических ракет, когда расчет проводит все действия для запуска, но сам пуск не производит. 

Наблюдатели на учениях «Запад-2025» 

Согласно Венскому документу ОБСЕ, Минск пригласил наблюдать за учениями всех участников соглашения — это 56 стран.

  • Так, на учения прибыли военные из 23 стран, в том числе из трех членов Североатлантического Альянса — Венгрии, Турции и США. 15 сентября министр обороны Хренин на полигоне Борисовский (под Минском) пообщался с атташе по вопросам обороны при посольстве США в Беларуси Брайаном Шупом.
  • Прессе показали маневры, которые проводились на 227-м общевойсковом полигоне Борисовский. Известно, что учения шли на нескольких полигонах. 

Сценарий учений и вооружения

По сценарию противник атаковал некую республику Полесье и ее союзницу — Восточную республику. Целью врага было устранить руководство Полесья и расстроить союз, чтобы ослабить Восточную республику. Не сумев спровоцировать в Полесье внутренний конфликт, противник перешел к силовому решению «полесского вопроса». Союзники же дали отпор.

  • Во время маневров применялись разведывательные беспилотники Supercam S350, истребители-бомбардировщики Су-34 под прикрытием истребителей Су-30СМ2. Кроме того, самолеты Су-25 и Як-130 и вертолеты Ми-35. 

Реакция на учения

Учения «Запад-2025» обеспокоили ряд стран Евросоюза. Так, Польша в ответ на анонсированные маневры объявила учения Iron Defender («Железный защитник») с участием стран НАТО. Они стартовали 1 сентября и стали крупнейшими в истории страны (30 тыс. человек и 600 единиц техники). В связи с учениями «Запад-2025» Варшава также закрыла границу с Беларусью на неопределенный срок.

  • Напряжению способствовал инцидент с массовым залетом беспилотников на территорию Польши. По данным прессы, погибших нет. Кремль отрицал свою связь с этим происшествием. 12 сентября блок НАТО запустил на восточных границах патрульную миссию Eastern Sentry («Восточный часовой»). 
  • Несмотря на продолжающуюся политическую напряженность, Минск и Варшава обмениваются чувствительными сведениями военного характера. Так, в установленный срок Польша передала Беларуси исчерпывающие данные о проведении Iron Defender. Кроме того, после налета дронов в Минске сообщили, что Беларусь предупреждала Польшу о движении в ее сторону беспилотных аппаратов. Также польские власти периодически сообщают Минску о дронах со стороны Украины.