Вооружение
Ядерный диалог: к чему приведет новый раунд обмена угрозами между Россией и США
5 ноября президент РФ Владимир Путин поручил проанализировать возможность подготовки к ядерным испытаниям в ответ на заявление со стороны руководства США о возобновлении собственных тестов. Наблюдаемая эскалация может быть частью переговорного процесса по заключению нового соглашения о контроле над вооружениями.
Новые угрозы Трампа: зачем США пугают ядерными тестами
Президент США Дональд Трамп 30 октября поручил Пентагону «немедленно» готовиться к возобновлению ядерных испытаний. Но прежде чем приказ будет выполнен, инициатива должна преодолеть сопротивление в Конгрессе, технические препятствия и доказать свою стратегическую целесообразность на фоне рисков новой гонки вооружений.
«Буревестник» и «Посейдон»: что могут и зачем нужны ядерные устройства нового поколения
В конце октября 2025 года российские власти сообщили об успешных испытаниях ядерного оружия нового поколения. Это межконтинентальная крылатая ракета «Буревестник» и автономный подводный аппарат «Посейдон», оба с ядерной энергетической установкой. Они могут совершить революцию и в мирных технологиях. Рассказываем, что известно об этих устройствах сейчас.
Европа строит «стену против дронов» на фундаменте политических разногласий
Недорогие дроны стали серьезным вызовом для безопасности европейской инфраструктуры, требующим дорогостоящих решений. Брюссель предложил проект «стены против дронов», но за амбициозным названием скрывается клубок нерешенных проблем.
США теряют преимущество под водой: почему американские субмарины проигрывают в гонке с Китаем
Подводный флот США может потерять давнее стратегическое преимущество: судостроительная отрасль не справляется с заказами и сроками, стоимость новых субмарин прирастает миллиардами долларов, а старые корабли десятилетиями простаивают на верфях в ожидании ремонта. И пока Вашингтон пытается вывести отрасль из кризиса, Китай быстро наращивает собственный флот и совершенствует подлодки.
Госдума разорвала соглашение с США об утилизации плутония
Госдума официально одобрила денонсацию соглашения между РФ и США об утилизации оружейного плутония, признанного лишним для оборонных нужд. Решение также касается двух протоколов, регулирующих порядок выполнения договора.
Договор об утилизации плутония
Соглашение подписали в Москве и Вашингтоне в 2000 году. Он предусматривал уничтожение каждой стороной по 34 тонны плутония, выведенного из военных программ. Позднее к соглашению добавили два протокола: первый определял вопросы гражданской ответственности, второй касался финансирования и технологий утилизации. Согласно договоренностям, плутоний должен был утилизироваться путем облучения в ядерных реакторах.
Россия ратифицировала документ в 2011 году, и тогда он вступил в силу.
- Однако уже в 2016 году его действие приостановили указом президента и специальным федеральным законом.
Решение Думы по поводу договора
В пояснительной записке к новому решению говорится, что причины денонсации связаны с «кардинальным изменением обстоятельств». Среди них — введение США санкций против России, поддержка Украины, расширение НАТО на восток и наращивание американского военного присутствия в Восточной Европе. Кроме того, США, по данным российской стороны, изменили порядок утилизации плутония, не согласовав это с Москвой.
- Положение 2016 года о приостановлении договора предусматривало, что российский плутоний, попадающий под действие соглашения, остается вне ядерной оружейной деятельности. Тогда же были обозначены условия, при которых соглашение могло быть восстановлено: сокращение военной инфраструктуры США в новых странах НАТО, отмена санкций в адрес РФ, компенсация ущерба и предоставление Вашингтоном плана необратимой утилизации плутония.
- Однако, как указано в пояснении, ни одно из этих условий выполнено не было. Более того, Россия заявила, что США предприняли новые шаги, нарушившие стратегический баланс.
- В заключении отмечается, что такие действия США дают Москве основания для полного расторжения соглашения и всех протоколов к нему в соответствии со ст. 62 Венской конвенции о праве международных договоров.
