Вооружение

Что отрабатывали Россия и Беларусь на учениях «Запад-2025»

Во вторник подходят к концу российско-белорусские стратегические учения «Запад-2025». Они стартовали 12 сентября. Маневры проводят раз в 4 года. По данным СМИ, на учениях 2025 года должны были отработать планирование применения ядерного оружия и новых систем «Орешник». 

Учения Запад-2025
Фото: Natalia Shatokhina / Global Look Press

Было ли ядерное оружие на учениях «Запад-2025»?  

В августе министр обороны Беларуси Виктор Хренин подтверждал, что в рамках учений будет планироваться применение всех видов оружия. Само применение исключил глава белорусского Генштаба Павел Муравейко — из-за «угрозы всему миру». 

  • Накануне, 15 сентября, Хренин не упоминал ни «Орешник», ни ядерное оружие. Однако он заявил, что удалось спланировать вопросы применения оружия «более мощного или могущественного поражения».
  • Отвечая на вопрос об отработке планирования применения ядерного оружия на учениях, глава Департамента международного военного сотрудничества Минобороны РБ Валерий Ревенко сказал, что «это ошибка».   
  • Впрочем, 16 сентября Муравейко сообщил, что на учениях все же проводились мероприятия, связанные с ядерным оружием и «Орешником». В числе главных задач были планирование и рассмотрение применения нестратегического ядерного оружия, оценка и развертывание ракетного комплекса «Орешник».

Также известно, что во время учений Россия разместила в Калининградской области оперативно-тактические комплексы «Искандер-М». Они способны запускать ядерные ракеты. Военные провели электронные пуски баллистических ракет, когда расчет проводит все действия для запуска, но сам пуск не производит. 

Наблюдатели на учениях «Запад-2025» 

Согласно Венскому документу ОБСЕ, Минск пригласил наблюдать за учениями всех участников соглашения — это 56 стран.

  • Так, на учения прибыли военные из 23 стран, в том числе из трех членов Североатлантического Альянса — Венгрии, Турции и США. 15 сентября министр обороны Хренин на полигоне Борисовский (под Минском) пообщался с атташе по вопросам обороны при посольстве США в Беларуси Брайаном Шупом.
  • Прессе показали маневры, которые проводились на 227-м общевойсковом полигоне Борисовский. Известно, что учения шли на нескольких полигонах. 

Сценарий учений и вооружения

По сценарию противник атаковал некую республику Полесье и ее союзницу — Восточную республику. Целью врага было устранить руководство Полесья и расстроить союз, чтобы ослабить Восточную республику. Не сумев спровоцировать в Полесье внутренний конфликт, противник перешел к силовому решению «полесского вопроса». Союзники же дали отпор.

  • Во время маневров применялись разведывательные беспилотники Supercam S350, истребители-бомбардировщики Су-34 под прикрытием истребителей Су-30СМ2. Кроме того, самолеты Су-25 и Як-130 и вертолеты Ми-35. 

Реакция на учения

Учения «Запад-2025» обеспокоили ряд стран Евросоюза. Так, Польша в ответ на анонсированные маневры объявила учения Iron Defender («Железный защитник») с участием стран НАТО. Они стартовали 1 сентября и стали крупнейшими в истории страны (30 тыс. человек и 600 единиц техники). В связи с учениями «Запад-2025» Варшава также закрыла границу с Беларусью на неопределенный срок.

  • Напряжению способствовал инцидент с массовым залетом беспилотников на территорию Польши. По данным прессы, погибших нет. Кремль отрицал свою связь с этим происшествием. 12 сентября блок НАТО запустил на восточных границах патрульную миссию Eastern Sentry («Восточный часовой»). 
  • Несмотря на продолжающуюся политическую напряженность, Минск и Варшава обмениваются чувствительными сведениями военного характера. Так, в установленный срок Польша передала Беларуси исчерпывающие данные о проведении Iron Defender. Кроме того, после налета дронов в Минске сообщили, что Беларусь предупреждала Польшу о движении в ее сторону беспилотных аппаратов. Также польские власти периодически сообщают Минску о дронах со стороны Украины.

Мировой рынок БПЛА к 2030 году вырастет почти в 3 раза

Согласно прогнозам аналитической компании GlobalData, рынок беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) достигнет рекордных $90 млрд (по сравнению с $32,2 млрд в 2024 году). Кроме того, уже в 2025 году коммерческие беспилотники обгонят военные и станут крупнейшим сегментом рынка. 

Рост объясняется активным внедрением БПЛА в нефтегазовой отрасли, они делают процесс добычи, транспортировки и переработки нефти и газа более эффективным и экономичным. К тому же беспилотники позволяют человеку не работать в опасных условиях: при проверке трубопроводов, факельных установок и резервуаров морских платформ.

Saudi Aramco, BP, Chevron, Shell и TotalEnergies, например, уже начали расширять свои парки дронов. Однако отмечается, что на данный момент инфраструктура для управления беспилотниками все еще находится на стадии формирования, что затрудняет их массовое внедрение. Этому мешают и проблемы воздушной безопасности, а также различия в нормативно-правовой базе, которые сдерживают масштабы использования дронов.

Морские беспилотники — будущее войны на воде. В чем их преимущество и какие разработки есть у США, Китая и России

США еще 2 года назад задумали создать флот морских дронов и выделили на специальную программу Replicator $1 млрд. Но последние испытания показывают, что Пентагон терпит неудачу: «лучшие автономные катера» внезапно глохнут и врезаются в корабли. Соединенные Штаты не одиноки в своем «увлечении» надводными и подводными беспилотниками — аппараты, которые называют будущим войны на море, испытывают Китай, Россия и другие страны. 

Подробнее

Япония может отказаться от «неядерных принципов» 1967 года. Зачем стране собственные боеголовки

В Японии допускают отказ от «неядерных принципов», которые звучат так: не производить ядерное оружие, не владеть им и не размещать на своей территории. Задуматься о том, что со времен бомбардировки Хиросимы и Нагасаки было самым большим табу в сфере безопасности, Токио заставили две причины — наращивание ядерного потенциала Китая и Северной Кореи и непредсказуемость администрации Дональда Трампа. На этом фоне о собственных боеголовках заговорили и в Южной Корее. 

Подробнее

НАТО начало координировать поставки вооружения на Украину

Альянс приступил к курированию отправки военной помощи Киеву после того, как Нидерланды заявили, что предоставят средства противовоздушной обороны и боеприпасы на сумму €500 млн ($578 млн), сообщает Associated Press. 

О выделении помощи Украине также заявила Швеция. Она вместе с Данией и Норвегией выделит $275 млн на совместное предоставление средств противовоздушной обороны, противотанкового оружия, боеприпасов и запчастей. Поставки оружия, добавили в издании, будут осуществляться исходя из первоочередных потребностей Украины на поле боя. Две из них ожидаются в августе.

По оценкам Кильского института, по состоянию на июнь Европа предоставила Украине военную помощь на $83 млрд, в то время как США выделили $65 млрд. 

Ранее, 14 июля, президент Соединенных Штатов Дональд Трамп, заявил, что если Россия и Украина не договорятся о мире, он будет поставлять Киеву американское вооружение на миллиарды долларов, которое оплатит Евросоюз.

Конец ДРСМД: Россия отменила мораторий на развертывание ракет средней и меньшей дальности

МИД РФ объявил об отказе от одностороннего моратория на развертывание ракет средней и меньшей дальности (РСМД) как прямой ответ на практические действия США по размещению аналогичных систем в Европе и Азии. Теперь Россия вправе предпринимать шаги по развертыванию собственных ракет подобного класса. Мир оказался еще ближе к гонке вооружений.

Подробнее