Вооружение
НАТО начало координировать поставки вооружения на Украину
Альянс приступил к курированию отправки военной помощи Киеву после того, как Нидерланды заявили, что предоставят средства противовоздушной обороны и боеприпасы на сумму €500 млн ($578 млн), сообщает Associated Press.
О выделении помощи Украине также заявила Швеция. Она вместе с Данией и Норвегией выделит $275 млн на совместное предоставление средств противовоздушной обороны, противотанкового оружия, боеприпасов и запчастей. Поставки оружия, добавили в издании, будут осуществляться исходя из первоочередных потребностей Украины на поле боя. Две из них ожидаются в августе.
По оценкам Кильского института, по состоянию на июнь Европа предоставила Украине военную помощь на $83 млрд, в то время как США выделили $65 млрд.
Ранее, 14 июля, президент Соединенных Штатов Дональд Трамп, заявил, что если Россия и Украина не договорятся о мире, он будет поставлять Киеву американское вооружение на миллиарды долларов, которое оплатит Евросоюз.
Конец ДРСМД: Россия отменила мораторий на развертывание ракет средней и меньшей дальности
МИД РФ объявил об отказе от одностороннего моратория на развертывание ракет средней и меньшей дальности (РСМД) как прямой ответ на практические действия США по размещению аналогичных систем в Европе и Азии. Теперь Россия вправе предпринимать шаги по развертыванию собственных ракет подобного класса. Мир оказался еще ближе к гонке вооружений.
Россия отказалась от самоограничений по ракетам средней и меньшей дальности
Россия больше не считает себя связанной ранее принятыми самоограничениями на установку ракетных систем средней и меньшей дальности (РСМД), об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел РФ.
- В нем отмечается, что западные страны идут к формированию и наращиванию в регионах, прилегающих к России, «дестабилизирующих ракетных потенциалов», которые создают угрозу безопасности РФ. Например, ведомство ссылается на анонс планов США о размещении гиперзвукового оружия в Германии в 2026 году.
- Также в документе говорится об инциденте в апреле 2024 года, когда под предлогом учений на Филиппины был доставлен ракетный комплекс средней дальности «Тифон». По информации МИД РФ, он все еще находится на архипелаге. В министерстве подчеркнули, что такие действия могут привести к нарушению глобальной стабильности.
- Помимо этого в МИД уточнили, что решения по реагированию на поведение «коллективного Запада» будут приниматься руководством России на основе межведомственного анализа масштабов развертывания американских и других западных ракет средней и малой дальностей.
- В начале июля 2024 года президент России Владимир Путин говорил, что если комплексы ракет средней и меньшей дальности американского производства появятся каком-либо регионе мира, то РФ оставляет за собой право действовать зеркально.
- В 2018 году США обвинили Россию в нарушении обязательств по самоограничению из-за создания 9М729 — крылатых ракет с дальностью более 500 км. В 2019 году Соединенные Штаты вышли из договора РСМД. Тогда Россия предъявила претензии к развертыванию пусковых установок Mk-41 в Румынии и в том же году Владимир Путин подписал закон о приостановке Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. После этого Россия придерживалась добровольного самоограничения на размещение таких систем.
Россия произвела первый серийный «Орешник»
Президент России Владимир Путин сообщил об этом на совместной пресс-конференции с белорусским лидером Александром Лукашенко на Валааме. Также он добавил, что в войска уже был поставлен первый серийный комплекс.
- Владимир Путин добавил, что российские и белорусские военные уже выбрали локации размещения комплекса. Работы по подготовке этих мест идут по плану.
- Российская баллистическая ракета «Орешник» обладает максимальной дальностью в 5500 км, может развивать скорость до 10 Мах (примерно 3 км/с).
- Впервые об этой военной разработке Владимир Путин сообщил 21 ноября 2024 года. Тогда президент заявил, что в рамках комбинированного удара «Орешник» поразил объект военно-промышленного комплекса Украины.
- В Госдуме позже назвали другие объекты, по которым может ударить «Орешник». Там отметили, что целями могут стать ракеты SCALP и Storm Shadow, а также комплекс HIMARS.
Украина вышла из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о приостановке действия Оттавской конвенции, запрещающей производство и применение противопехотных мин. По его словам, таким образом Украина сможет достичь паритета в силах и средствах, необходимых для защиты страны.
Ранее о выходе из конвенции объявили Литва, Латвия, Эстония, Финляндия и Польша. Представители стран ссылаются на российскую угрозу международной безопасности в связи с конфликтом на Украине. Документы о выходе поданы в ООН, они вступят в силу в 2026 году. Кроме того, Финляндия и страны Балтии в 2026 году планируют начать производство противопехотных мин для укрепления границ и возможной поддержки Украины.
В начале июля Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк выразил обеспокоенность по поводу выхода целого ряда стран из Оттавской конвенции. По его словам, эти виды вооружений убивают и калечат мирных жителей, препятствуют свободе передвижения и ограничивают доступ к сельскохозяйственным угодьям.
Согласно экспертизе ООН, противопехотные мины часто остаются активными после вооруженных конфликтов, а также представляют серьезную угрозу для гражданского населения и препятствуют восстановлению пострадавших регионов.
Оттавская конвенция: что предполагает и какие страны ее ратифицировали
Оттавская конвенция, которая официально называется Конвенцией о запрещении применения, накопления, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении — это ключевой международный документ в сфере устранения гуманитарных последствий военного использования противопехотных мин. Она вступила в силу 1 марта 1999.
В соответствии с конвенцией, страны-участники обязаны в течение четырех лет после вступления документа в силу ликвидировать все свои запасы таких боеприпасов. Кроме того, они должны ежегодно предоставлять сведения о своих запасах, прогрессе в программах уничтожения боеприпасов и о всех территориях, заминированных противопехотными минами.
Сегодня к конвенции присоединились 165 стран. Однако 32 государства в нее не входят, в том числе — Китай, Россия, США, Израиль, Иран, Индия, Пакистан, КНДР и другие.
Согласно отчету Landmine Monitor 2024, в 2023 году 33 страны очистили 281,5 км² заминированных территорий, что стало крупнейшим достижением с 2019 года. Около 60 стран и территорий по-прежнему страдают от минного загрязнения.
Трамп отправляет Patriot в Украину: что стоит за разворотом политики США в отношении России
Президент США Дональд Трамп объявил о решении отправить на Украину дополнительные зенитно-ракетные комплексы Patriot, что знаменует резкий поворот в его политике по Украине. Трамп может представить «агрессивный» план по вооружению Киева, который будет включать и наступательные системы вооружения. На фоне этого в Конгрессе готовится законопроект о беспрецедентных санкциях против российской экономики и ее торговых партнеров.