Колумнист

Сделано в Москве: прогулки по столичным производствам

Москва предлагает множество возможностей исследовать город и взаимодействовать со средой — полистайте, например, путеводители «Московских новостей» по тихим и по бесплатным местам столицы, по Москве космической, ботанической, высотной или литературной. В этот раз колумнистка Диана Абрамова рассказывает, как заняться нескучным промышленным туризмом, и узнать, что создают в столице и окрестностях.

Гостям «с улицы» рады не на каждом производстве. Но на некоторых, особенно крупных, приветствуют любопытные носы: так привлекают молодые кадры, участвуют в госпрограммах поддержки и показывают «прозрачность». А для среднего и малого бизнеса привлечение туристов — также дополнительная статья доходов и возможность заполучить новых клиентов.

Горожане, в свою очередь, получают возможность увидеть процессы своими глазами, отдать дань уважения людям труда, задать множество «глупых» вопросов и получить наглядные ответы. Кроме того, поездка на производство поможет в профориентации подростка или при смене деятельности уже состоявшегося специалиста. 

На заметку промышленному туристу

  • Некоторые производства находятся за чертой города, а большинство экскурсий проводятся для организованных групп. Если у вас пока нет 5–10 любознательных друзей, рекомендуем поискать частные компании, которые займутся сбором желающих и трансфером. 
  • Не забудьте паспорт и заранее уточните у организаторов, что еще может понадобиться.
  • Всегда следуйте инструкциям гида и не мешайте работникам.
  • Не нарушайте запрет на съемку. Если таковой установлен, у сотрудников службы безопасности производства будут к вам вопросы. 
  • Выбирайте удобную обувь и одежду, в которой будет комфортно долго стоять и много ходить.
  • Будьте готовы надеть предоставленные халат, бахилы и шапочку перед тем, как зайти в производственный цех, особенно при посещении высокотехнологичных и пищевых предприятий.
  • Не опаздывайте на экскурсию — бегать по производству в поисках своей группы вам не разрешат.
  • Обратите внимание на возрастной ценз конкретной программы: бывают как 5+, так и 18+.
Фото: Департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы

Высокотехнологичные производства 

Кто и как обслуживает вагоны

Москвичи совершают 6,67 млн поездок на метро и МЦК в сутки. И каждый день трудяги-вагоны приезжают в депо, где о них заботятся работники Московского транспорта. Посмотреть, как они это делают, позволяет экскурсионное бюро «Метротур» — в самом новом электродепо «Лихоборы» или в легендарном «Измайлово». Следите за расписанием на сайте «Музея Москвы»

Кстати, ночами в метро тоже очень интересно, например можно покататься на ретропоезде, «как в далеком 1935-м при пуске первой линии» — из депо «Измайлово» до станции «Киевской».

В музее «Метровагонмаш» в Мытищах вы узнаете, как поезда не только обслуживают, но и производят: на сайте проекта «Без турникетов» обещают не только осмотр исторических экспонатов, но и возможность заглянуть в цеха основного производства.

Как делаются микрочипы

Микроэлектроника — это не только смартфон или бортовой компьютер, но и знакомые многим горожанам «Единые» проездные и биометрические загранпаспорта. Подсмотреть за процессом их производства можно на заводе «Микрон» в Зеленограде. Лидер микроэлектронной отрасли России открывает двери для посетителей с 14 лет. 

Поскольку завод — режимный объект, здесь действуют особо строгие правила посещения: например, запрещено снимать мониторы и лица сотрудников, а в чистых производственных помещениях нельзя делать резкие движения и болеть.

Как выращивают растения без земли и солнца 

В супермаркетах и ресторанах вы встречали продукцию вертикальных ферм — выращенные в контролируемых средах салаты, микрозелень, клубнику и даже съедобные цветы. Если вы когда-либо интересовались, как можно вырастить что-то без земли, добро пожаловать на вертикальные сити-фермы — в гости приглашают, например, «Местные корни» в Чертаново и «Городские теплицы» в деревне Милюково, за аэропортом Внуково.

В помещениях таких ферм круглый год умеренно тепло, светло и по-летнему пахнет свежей зеленью. А еще можно забрать пару пакетиков свежайших растений домой — прямо «с грядки».

Фото: Игорь Интрилигатор | Сити-фермерство / VK

Сладкие производства 

Кондитерские истории

Однажды национализированную кондитерскую фабрику со 100-летней историей переименовали в честь немецкого коммунистического Союза Красных фронтовиков (Roter Frontkämpferbund). Приветствием СКФ был возглас Rot Front! и приподнятый сомкнутый кулак. Прошло еще почти 100 лет, а мы продолжаем лакомиться конфетами с производства, до сих пор носящего название «Рот Фронт».

Узнать подробности этой истории, а также разведать секреты создания ротфронтовских батончиков, конфет «А ну-ка отними!» фабрики «Эйнем» и шоколада «Аленка» фабрики «Красный Октябрь» можно в музеях объединенных кондитеров — в Москве их три, и все в пределах МКАД.

Это неплохой вариант для семейного досуга и удовлетворения любопытства сластен.

А любителям кваса и сладкой газировки также может понравиться на производстве «Очаково» недалеко от метро «Озерная» — тем более что всем экскурсантам обещают сертификат на 200 рублей на покупки в фирменном магазине. Обратите внимание, что такой сертификат не выдается при посещении основного пивоваренного производства (а еще туда не пускают несовершеннолетних).

Сырки и мороженое

Сырков «Б.Ю. Александров» уже нет, но мемы о них и память о предпринимателе еще живы в наших сердцах. Впрочем, живы и сами сырки, только сегодня под другим названием — «Ростагрокомплекс». Увидеть, как производят почти легендарные сладости, можно при посещении Музея истории молока и глазированного сырка в сельском поселении Ельдигинское Пушкинского района. 

Создание еще одного глазированного продукта можно увидеть на фабриках мороженого BRandIce (бывший «Баскин Роббинс») недалеко от метро «Бутырская» и «Чистая линия» в Долгопрудном. Здесь, как и на многих «сладких» производствах, обещают дегустацию и будут рады детям с младшего школьного возраста и старше.

Если вы еще не пробовали жареное мороженое, загляните в «Хлебные традиции» в Совхозе им. Ленина. В этой пекарне его можно самостоятельно произвести и съесть, как и более профильные изделия — всевозможные булочки.

Фото: «Чистая Линия»

Культурные производства 

Экскурсии в искусство

Великие и малоизвестные произведения культуры тоже однажды создали чьи-то руки. Город дает возможность приоткрыть двери мастерских, заглянуть за кулисы и спросить у людей искусства: «Как вы это делаете?»

Начнем с креативных кластеров. Тем, кто запутался в днях сегодняшних, на «Винзаводе» недалеко от станции метро «Курская» готовы объяснить, как понять современное искусство, и рассказать об истории стрит-арта. Периодически открывается возможность посетить и мастерские художников, работающих здесь, — следите за обновлениями.

Если «Винзавод» стал одним из наиболее значимых творческих кластеров столицы нулевых, заполнив пространства пустующего производства, то, вероятно, первым подобным объектом Москвы Советской стал «Городок Художников» на Масловке у метро «Динамо».

Квартал, задуманный в форме морского судна, должен был стать настоящим «кораблем искусств», где бы жили и работали главные художники новой страны. По разным причинам он не был реализован до конца. Однако основанный в начале 1930-х годов проект работает и по сей день: в зданиях за стадионом «Динамо» живут и работают художники и скульпторы, продолжая дело Татлина, Грабаря, Тышлера, Матвеева и других знаковых имен советского искусства.

До пандемии экскурсии водили представители галереи «Арт Масловка», а сегодня поисковик показывает и других проводников в мир искусства. И хотя вы вряд ли увидите художников непосредственно за работой (обычно творцы предпочитают уединение), но узнаете историю величественных зданий, заглянете в мастерские наиболее гостеприимных хозяев и увидите, что такое настоящий «творческий беспорядок».

Фото: Ольга Гагуа / Музей современного искусства «Гараж»

Более глубокий опыт предлагают мастерские музея «Гараж» на ВДНХ. Да-да, не перепутайте: сам музей и его библиотека находятся в Парке Горького, а в одном из отреставрированных строений ВДНХ расположились мастерские художников — и к ним можно прийти в гости благодаря программе медиации. 

Арт-медиация — формат посещения арт-объектов, подразумевающий постоянное общение медиаторов и посетителей, обсуждение мнений, ожиданий и ощущений.

Будьте готовы взаимодействовать с медиатором, другими гостями и даже с самим художником. На медиациях принято открыто обсуждать чувства, вызванные работами художника, и помнить, что в искусстве нет «правильных ответов». Расписание и запись доступны на сайте «Гаража»

Добавим еще несколько культурных опций для горожан.

Некоторые перечисленные в этом тексте и многие другие производства, открывающие двери для посетителей, можно найти на сайте проекта правительства Москвы «Открой Моспром» — все мероприятия на сайте бесплатные для посетителей. Также рекомендуем обратить внимание на проекты «День без турникетов», предлагающий посещение инновационных площадок Москвы, и «Открытая промышленность», где собраны возможности промышленного туризма по всей стране.