Колумнист

Выше и выше

Вероятно, вы слышали о вертикальных фермах — способе выращивания растений на стеллажах под искусственным светом. Их часто строят в городах с недостатком свободной площади — вроде Токио и Нью-Йорка, но не только. Такие фермы есть по всей России, и строятся они не только ради экономии пространства.

О них говорят как об одном из потенциальных решений продовольственного кризиса и критикуют как «инновационную игрушку капитализма». Их рассматривают как быстроокупаемый бизнес и недоумевают, зачем выращивать салаты, когда землянам нужен хлеб.

«Московские новости» разобрались, что из себя представляют технологии современного растениеводства, изучили методы вертикального выращивания и съездили на подмосковную ферму, чтобы понять, зачем нам нужны ангары с айсбергом, романо и клубникой. 

AgTech, контролируемые среды, гидропоника и рыбы  

AgTech (агротехнологии, или tech assisted farming) — это методики возделывания культурных растений с целью увеличить урожайность, минимизировать финансовые и трудозатраты, сохранить плодородие почв и защитить их от эрозии. Чаще всего подразумевается применение современной техники и информационных технологий.

Фото: iFarm

AgTech является развитием или альтернативой привычным методам ведения сельского хозяйства, в частности таким как выращивание в теплицах или открытом грунте. Частные случаи: сельхоз использование БПЛА, наблюдение и анализ урожайности с помощью IoT-датчиков (климатических, микробиологических, химических и прочих), использование ИИ, сельскохозяйственной биотехнологии (агротехники) и выращивание в контролируемых средах.

Выращивание в контролируемых средах — это в том числе и вертикальные фермы, то есть высокоавтоматизированные комплексы для выращивания культурных растений в поддонах, размещенных ярусами. 

В свою очередь, вертикальные фермы как правило построены на технологиях беспочвенного выращивания растений — гидропоники, аэропоники и аквапоники.

Инфографика: «Московские новости»

Зачем заморачиваться, у нас же полно земли

Откровенно говоря, с традиционными методами ведения сельского хозяйства не все в порядке. 

В первую очередь они истощают плодородные почвы. Выращивание в открытом грунте требует использования пестицидов (гербицидов, инсектицидов, фунгицидов и прочих), убивающих как все «плохое», так и все «хорошее». Тем более что людей становится все больше, а земель, пригодных для выращивания культурных растений, все меньше.

Традиционные методы выращивания растений также сопряжены с высоким потреблением воды и большим количеством пищевых отходов. Добавим к этому зависимость урожая от окружающей среды — сезонности, засух, природных катаклизмов и прочего.

Здесь на помощь и приходят агротехнологии и инновационные методы ведения сельского хозяйства. 

Согласно отчету компании AgFunder, рынок новых сельскохозяйственных систем (выращивание в контролируемых средах, аквакультура, а также производство насекомых и водорослей) пока небольшой, но стабильно развивается. В Европе в 2021 году объем и активность сделок в категории составили около $0,9 млрд. И хотя инвестиции несколько упали, их основной объем был направлен именно в сектор гиперлокального вертикального фермерства.

Россия заняла 14-е место по объему инвестиций среди европейских стран в 2021 году: у нас было совершено всего 14 сделок объемом $100 млн. В лидерах по объему инвестиций — Германия (99 сделок на $3 млрд), Великобритания (185 сделок на $1,3 млрд) и Франция (68 сделок на $1,1 млрд).

С точки зрения технологий вертикального выращивания самая передовая страна — Нидерланды, а с точки зрения проникновения этой технологии в повседневную жизнь сейчас все внимание на Ближний Восток, где государство оказывает активную поддержку предпринимателям-инновационным фермерам.

Парадоксально, но таким же регионом может стать и север России: на территории Дальнего Востока, Севера, Камчатки и других регионов выращивать свежую зелень и овощи другим способом практически невозможно, и вертикальные фермы могут обеспечить эти развивающиеся регионы здоровыми и вкусными продуктами, выращенными локально.

Ксения Макароваруководитель компании «Городские теплицы»
Инфографика: «Московские новости»

В России несколько компаний занимаются не только непосредственно выращиванием растений в контролируемых средах, но разработкой собственных технологий. Например, резиденты «Сколково» AgroTechFarm и iFarm (компания родом из Новосибирского Академгородка, сейчас в России ее представляют «Городские теплицы» и GrowMe), Fibonacci, «Агроновия», Innofarms, Agroaspect и другие. 

Для энтузиастов вертикального и в целом сити-фермерства есть также отраслевая выставка, сообщество и информационный портал «Сити фермер».

Как устроена вертикальная ферма

По словам руководителя компании «Городские теплицы» Ксении Макаровой , финансовая эффективность вертикальных ферм зависит от региона: чем дешевле электричество, тем лучше. Вертикальные фермы лучше окупаются на меньшей площади, чем светопрозрачные теплицы, при меньших капитальных и операционных затратах, а затраты на междугороднюю логистику существенно уменьшаются. 

Плюс они могут быть построены на любой территории — не занимая плодородные земли сельхоз назначения. 

Так, салатная ферма во Внуково располагается в отдельном помещении на территории производства пластиковых окон, а клубничная ферма в Новосибирске — в административном здании по соседству с офисами и типографией.

«С улицы может даже быть непонятно, что это именно ферма», — уточняет Анна Кутаркина, маркетолог компании GrowMe. — «Под ферму можно оборудовать многие существующие и даже простаивающие помещения, которые удовлетворяют параметрам по водопроводу, канализации, коммуникациям и высоте перекрытий».

Фото: iFarm

Вертикальные фермы можно классифицировать по объемам — от крупных и полностью роботизированных до ферм среднего размера, на которых работает небольшой штат сотрудников, и небольших контейнерных ферм, для обслуживания которых потребуется всего несколько человек. 

Также получают распространение малые формы вроде фермы-витрины для доращивания растений в точке продаж и домашние настольные варианты. Хотя основной покупатель продукции с вертикальных ферм — B2B — рестораны и крупные торговые сети.

Вершки и корешки

Наиболее рентабельно выращивать на вертикальных фермах зеленые салаты, зелень, клубнику, съедобные цветы, некоторые виды овощей, пряные и лекарственные травы, кормовые растения для животноводства. А вот то, что вызревает в земле (например, картофель, морковь и свекла), на гидро- или аэропонике не вырастет. Экономически невыгодно выращивать то, что занимает много места и снижает урожайность с кв. метра, — то, что пускает корни глубоко вниз или растет высоко вверх.

«Московские новости» побывали на салатной вертикальной ферме GrowMe, построенной по технологии iFarm во Внуково, и проследили, как семечка становится готовым салатом. Поскольку это полностью контролируемая среда, проникнуть внутрь можно только в полном облачении из бахил, халата, шапочки и перчаток, а каждая дверь на ферме открывается пропуском с соответствующем уровнем доступа.

Инфографика: «Московские новости»

Что выросло — то выросло 

С точки зрения потребителя, далекого от растениеводческих инноваций, выращивание в закрытом ангаре без земли и солнца выглядит сомнительно. Мы попросили тех, кто работает на вертикальной ферме, подтвердить или опровергнуть некоторые скептические выпады в сторону этой технологии.

Сложности, подводные камни

Кроме ограниченного количества выращиваемых культур, у вертикальных ферм есть и другие недостатки, которые ограничивают их широкое использование. 

Основная, но не единственная  сложность — относительно высокая стоимость конечной продукции из-за высоких затрат на организацию производства и ее зависимость от стоимости электричества в регионе. К тому же вертикальные фермы не способны обеспечить город большим количеством рабочих мест, например на довольно крупной (площадь выращивания 1873 кв. метра) ферме по технологиям iFarm во Внуково работают не больше 20 сотрудников. 

Стоит также учитывать, что вертикальные фермы, как и любой бизнес, имеют склонность к закрытию даже при крепкой финансовой поддержке. Пионеры аквапоники — американская компания Urban Organics, их ферма открылась в 2013 году и привлекла большой объем инвестиций, но в 2019 закрылась, «не оправдав ожиданий инвесторов». 

Есть свои почившие пионеры и у Москвы — крупный гидропонный агропроект «РусЭко», открылся в 2019 году в Москве при поддержке мэрии. По мощности и по технологиям это был «самый крупный проект в мире», он должен был «обеспечить около 40% потребности москвичей в зеленых салатах». Однако уже к 2021 году о ферме ничего не было слышно.

Фото: iFarm

Последствия февраля и перспективы вертикального фермерства 

Отечественные компании по выращиванию продуктов в контролируемых средах ищут свои пути адаптации к глобальным переменам. 

С одной стороны, компании сталкиваются с трудностями в закупке дражированных семян и фриго из Голландии. Да, их можно закупать и у нас, но не так просто проконтролировать их качество, генетику и всхожесть, а также получить разнообразие сортов отечественного материала.

В то же время компании сталкиваются со сложностями при экспорте технологий из России — сложно проводить международные платежи, вывозить оборудование и получать визы для специалистов, которые должны поехать на место для настройки оборудования. 

При этом в России вертикальные фермы лишены льгот традиционного агросектора. 

По словам Ксении Макаровой, изменение законодательной базы идет медленнее, чем проникновение технологии вертикального фермерства в жизнь: «По существующей классификации вертикальные фермы — не сельское хозяйство, а пищевое производство, что ограничивает возможности льготных сельскохозяйственных кредитов и лизинга. Также «Роспотребнадзор» запрещает использовать ряд маркетинговых формулировок. Например, поставщики ягод и зелени с вертикальных ферм не могут написать на упаковке «можно не мыть», несмотря на то, что продукты выращены без внешней обработки в чистейшей среде». 

Для развития технологий необходимы заказчики, готовые инвестировать в инновации, играть в долгую и рисковать. В ситуации решения первоочередных насущных проблем будут ли готовы государство и частные инвесторы вкладываться в подобные проекты — пока открытый вопрос.

Копировать ссылкуСкопировано