Культурный код

Москва глазами ботаника

«Московские новости» продолжают цикл «Столица в частностях». Его герои наблюдают за мелочами, из которых складывается образ города, сквозь призму своих увлечений или профессии.

В пятой серии смотрим на Москву, ее природу и экологию глазами настоящего ботаника — Артема Прохорова, аспиранта лаборатории молекулярной систематики растений Главного Ботанического сада Российской академии наук.

С чего начался интерес к растениям

Я весь путь — бакалавриат и магистратуру — проделал на биологическом факультете МГУ им. Ломоносова, выпускник кафедры физиологии растений. 

Но я счастливый человек, который хранит в памяти воспоминания из 5-го класса. Я тогда только перешел в среднюю школу и переехал на 3 года жить в Италию — это была родительская командировка. Мне повезло учиться в школе при посольстве в Риме, там на втором этаже была большая веранда, где выращивали кактусы, кипарисы, можжевельники.

Артем Прохоров
Фото из личного архива

Для учеников там организовали кружок юного садовода, где после уроков мы с учительницей биологии встречали закат и в пожарных перчатках перетаскивали гигантские кактусы из горшка в горшок.

С этого момента я стал обращать внимание на все эти разноцветные вкуснопахнущие растения, которые там выращивают на виллах и рядом с музеями и галереями. Итальянские ботанические сады — вообще отдельное произведение искусства и с научной, и с исторической точки зрения. 

Так, набравшись вдохновения в молодом возрасте, перед поступлением в университет я уже точно знал, что буду заниматься растениями.

Чем увлекают растения

Первое — загадочность, необычность объекта. Растения могут казаться неподвижными, молчаливыми, беззащитными, некоторым людям они даже кажутся неживыми. Однако благодаря моей работе мне постепенно открывалась тайна жизни этих существ. Этот интерес утягивал меня как в воронку, чем дальше — тем больше. 

Второе — растения везде разные. Не бывает такого, что ты приедешь в другую страну или на другой континент и ничему не удивишься. Недавно я ездил в Новосибирск — это близко по широте к Москве, а сколько нового я для себя открыл! И так везде — где бы я ни оказался, я удивляюсь этому разнообразию и влюбляюсь в него.

Третий момент — растения мне не противны. Многие животные мне доставляют дискомфорт, например пауки или насекомые. Я их уважаю, но не люблю. С растениями иначе — 360 тысяч видов, и я их все люблю безмерно. 

Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Ну и, конечно, я люблю вкусно поесть, а очень важная составляющая любой диеты — это растения. Их можно по-разному готовить, они очень разнообразны на вкус. Мясо для меня все одинаковое, я даже баранину от свинины отличить не способен.

Жизнь растений в городе 

Город в любой части планеты — это особое явление в мире ботаники. Есть даже отдельные специалисты, которые исследуют флору города, так как есть множество факторов, оказывающих на нее влияние. В город люди всегда притаскивают очень много сортов и видов растений со всех уголков Земли; а еще это комнатное садоводство, оранжереи, ландшафтный дизайн жилых комплексов или общественных пространств. К тому же имеет значение флора местности, где город расположен: сказывается влияние изменения климата и видового состава. Если я не ошибаюсь, в начале 2010-х годов вышла книжка «Флора Москвы», где авторы попытались собрать хотя бы приблизительный список растений города.

Они признаются: целые коллективы занимались исследованием много лет, но закончить его невозможно — эта работа будет продолжаться, пока стоит Москва. 

Есть еще один факт, который меня удивил, — и ботаникам он только на руку. Москва активно застраивается до сих пор, леса вырубаются, уменьшается количество естественных мест обитания. Но — парадоксально — биоразнообразие только увеличивается. Видов становится больше, например многие растения у нас на клумбах происходят из Южной Африки. Хотя важно понимать, что без человека многие из них не выживут.

Где знакомиться с биоразнообразием

Москва — часть Московской области по природе. Область разбивается на четыре зоны: дубовые и сосновые леса на юге, дубово-сосновые леса с открытыми пространствами на западе, болота на востоке и еловые леса на севере. Эта зональность прослеживалась бы и в Москве, если бы не интенсивная застройка. Все остальное делает человек своими руками. 

Если есть желание познакомиться с растениями, которые исконно принадлежат нашей природной зоне, нужно обратиться к особо охраняемым участкам либо паркам, где не разрешена или сильно ограничена хозяйственная деятельность человека. Это Серебряный бор, Битцевский лесопарк или Лосиный остров — последний хранит растения нашей полосы с совсем небольшой примесью инвазивных видов (хотя, даже несмотря на особый охранный статус, там идет стройка). А вот парк на Яузе — он уже сильно окультурен.

Напротив, если есть желание познакомиться именно с культурной флорой, — с той, что путешествует вместе с человеком, которую человек берет под свое крыло, — надо ездить по ботаническим садам. У нас это Владыкино, Ботанический сад Академии наук, МГУ на Воробьевых горах и Аптекарский огород на проспекте Мира. 

Зачем нужны ботанические сады и как ими пользоваться

Ботанический сад — это, во-первых, место коворкинга исследователей. Там собираются ботаники, генетики, селекционеры и решают общие задачи, которые им ставятся государством, обществом или актуальной наукой. 

Во-вторых, это место просвещения широких слоев населения, от мала до велика. Ботанический сад проводит открытые мастер-классы, лекции, устраивает экскурсии, кружки — о них можно узнать на сайтах или страничках в социальных сетях, посмотреть расписание заранее и выбрать активность по душе, практическую или теоретическую.

И наконец, ботанический сад — это хранилище живых и засушенных растений. Это особенно важно при выведении новых сортов растений, например когда уже известные хозяйственные сорта скрещиваются с дикорастущими родственниками и получаются новые комбинации признаков, новые устойчивости, новые классные качества. Ботанические сады постоянно принимают участие в производстве новых продовольственных сортов. 

Фото: Главный ботанический сад им. Н. В. Цицина РАН / VK

Когда я прихожу в ботанический сад, я веду себя как обычный пользователь города, которому интересно отвлечься от городской суеты, побыть в тишине, почувствовать какие-то особые фитонциды от растений и просто получить удовольствие. Я неспешно гуляю по всем частям парка. В телефоне у меня есть приложение — iNaturalist. Туда можно выкладывать фотографии растений, а оно будет определять их названия. Я обычно фотографирую те растения, которые хотел бы предложить посадить бабушке на даче, или те, которые хотел бы видеть у себя на подоконнике, — такой прикладной интерес.

Иногда я еще что-то зарисовываю. Я не умею рисовать, но люблю это делать, меня это расслабляет. Такие скетчи-зарисовки тоже выкладываю в приложении. 

Это круто, потому что так ты еще и помогаешь научному сообществу в исследованиях, становишься частью глобального научного процесса. Каждая фотография и зарисовка — это, возможно, плюс к чьей-то кандидатской или докторской диссертации.

О регулярной работе

Я сейчас работаю в лаборатории молекулярной систематики растений. Мы пытаемся разобраться в том, какие из растений приходятся друг другу родственниками, кто от кого произошел, где были последние общие предки.

Почему это важно? Если мы знаем, кто кому приходится родственником, то можем предположить, у какого организма еще можно найти практически значимые признаки. Это все касается нашего будущего, устойчивого развития в балансе с природой.

Каждое десятилетие (а на самом деле уже быстрее) в биологии изобретается какой-то новый, более точный метод, позволяющий заглянуть в историю живых организмов. Это значит, что все, что изучалось раньше на одном уровне, теперь надо изучить еще раз — это бесконечный процесс. Но хорошо, что он идет: если мы остановимся, то с помощью имеющихся методов селекции и генетики не сможем прокормить человечество, численность которого еще немного вырастет, и не сможем побороть последствия других проблем — истощения почвы, нарушения естественных путей протекания рек, техногенных экологических катастроф.

Как выглядит работа исследователя 

Я занимаюсь ивами. Моя задача — ответить на парочку эволюционных вопросов: как и почему на территории нашей страны появились разные виды ив, как они развивались, как они перемещались по территории Евразии. Ивы всегда живут рядом с реками, а у нас в стране очень развитая система речных бассейнов, они важная часть нашего лесного фонда. Если мы будем больше знать про них, мы сможем лучше восстанавливать нарушенные места обитания вдоль речных долин. Это пример практической значимости исследования. 

Работа любого ученого начинается с подбора уже известной информации об объекте. Первое, что я сделал, — глубокий анализ научной литературы, статей и публикаций по ивам. Затем в ходе дискуссии с коллегами формулировал цели и задачи исследования — это долгий процесс, нужно понимать, какие методы у тебя есть, на какое можно рассчитывать финансирование.

Это происходит весной, а летом — экспедиции и выезды в точки ареала обитания вида. У горных речушек, на широких реках типа Волги или Оби, в степи ты ищешь ивы — вслепую, по старинным картам, иногда даже по тому же приложению. Дальше выполняешь серию манипуляций: собираешь гербарий, берешь черенки, фотографируешь, делаешь записи в полевом дневнике, в базе данных образцов, а потом на базе занимаешься обработкой этих данных. А вернувшись домой, ведешь спокойную работу — по выращиванию привезенных черенков, по монтировке гербария и его описанию, по написанию статей по собранным материалам и отчетам по проделанным поездкам.

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Как образование влияет на повседневную жизнь 

Каждый человек бесит окружающих по-своему. Я научился бесить своих близких тем, что корректирую неправильные названия растений во время разговора или начинаю занудствовать по поводу того, что человек не поливает кактус на подоконнике. То есть первое — бесим названиями растений и своими советами по уходу. 

Второе — мой дом сильно отличается от домов других людей. Например, у меня достаточно большие залежи гербариев дома, и это создает особую — в прямом смысле — атмосферу. Они пахнут как сушеное сено с примесью цветочных ароматов.

Дома всегда есть какая-то активность, которую обычно можно найти только в лаборатории. Работы невпроворот: разбирать гербарий, разбирать растения, рассматривать их в микроскоп.

К тому же я только полгода назад переехал в новую квартиру. Раньше у меня было 45 видов растений, они жили на балконе, который я полностью обустроил, — вставил окна, проложил электрическую проводку, водопровод. Как физиолог растений, я знаю, как разным видам важен свет, отличающийся по интенсивности, по длительности, по качественному составу, поэтому я запариваюсь с осветительными приборами и с системой автополива. 

Во время переезда я потерял сад, сейчас у меня только три вида: олеандр, привезенный из Закавказского заповедника, хлорофитум и фикус Бенджамина, который достался мне еще от моей бабушки. Но сейчас начало осени — и это лучший момент, чтобы посадить растения, которые зимой приживутся, а весной станут цвести и тронутся в рост.

Но я живу у метро «Митино», и здесь достаточно зелено. Каждые выходные я выхожу на пяти-шестичасовую прогулку. Прямо под окном моего отвратительного на вид жилого комплекса начинается лесной массив, по которому можно уйти буквально до границы области. Здесь сохранились просто невероятные места с коврами мхов, вековыми елями и очень старыми дубами. 

Фото: Роман Денисов / Globallookpress

Современная экология в Москве

Я смотрю на экологическую проблематику Москвы через призму растений. Я понимаю так: если я иду по какой-то улице и вижу интенсивное озеленение, которое проводилось здесь несколько лет назад, вижу, что все деревья ухожены, что они не болеют, — если я вижу баланс городской среды и зеленой части, то понимаю, что на этой улице и в этом районе с экологией со временем все будет хорошо.

Нельзя недооценивать роль растений в очистке сточных вод, атмосферы от газов и тяжелых металлов. Так же как и в утилизации отходов, которые закапывают на полигонах, — там высаживают специально подобранные виды растений, чтобы они перерабатывали токсины. Если однажды руководство города вложилось в озеленение, в очистные сооружения, в контроль за выбросами промышленных объектов в городской черте, то в перспективе десятилетий мы получаем меньшие траты на здравоохранение.

Куда вести ребенка, которому интересна ботаника

В Москве есть Дворцы пионеров, которые предлагают огромную базу биологического образования для школьников. Там работают очень сильные специалисты, крайне увлеченные своей работой. К тому же каждая школа старается создавать свой набор кружков после занятий: там часто могут работать учителя биологии или выпускники этих школ. 

В Москве есть также Центр педагогического мастерства, который организует кружки с углубленной подготовкой, куда можно ходить после уроков и в выходные дни. Такие же часто устраивают на биологических факультетах, при зоопарках и ботанических садах, и в них преподают сотрудники этих организаций. Эти кружки очень круты тем, что там часто бывают выезды на природу — на Дальний Восток, на Крайний Север, в степи.

В регионах в последнее десятилетие стараются открывать аналоги Центра педагогического мастерства или Сириуса. А еще много где еще с советского времени работают кружки юных натуралистов, со своими живыми уголками, садами и огородами. Я побывал в одном из таких в этом году в Академгородке — увидел, что у них во дворе живут лисицы, и оставил там свое сердечко.