Визит Путина в Китай

Дочь Ким Чен Ына: что известно о вероятной наследнице лидера КНДР

Дочь лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, Ким Чжу Э, впервые совершила зарубежную поездку. 2 сентября она с отцом прибыла в Китай на бронепоезде для участия в военном параде, посвященном 80-й годовщине капитуляции Японии во Второй мировой войне. По мнению международных аналитиков и южнокорейской разведки, поездка является самым весомым на сегодняшний день свидетельством того, что ее готовят на роль будущей правительницы КНДР. 

Подробнее

Владимир Путин выступил на пресс-конференции по итогам визита в Китай

Президент России Владимир Путин в завершение своего четырехдневного визита в Китай ответил на вопросы журналистов и сделал ряд заявлений.

Пресс-конференция президента Владимира Путина по итогам визита в Китай
Пресс-конференция президента Владимира Путина по итогам визита в Китай
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Впечатления от визита в Китай

  • Четырехдневный визит в Китай позволил многократно встретиться с Си Цзиньпином в неформальной обстановке и обсудить самые важные темы.
  • Инициатива глобального управления, предложенная Си Цзиньпином, направлена на позитив между разными странами. 
  • Российская и китайская стороны нашли консенсус по «Силе Сибири – 2». Россия в перспективе будет поставлять в Китай более 100 млрд кубометров газа в год.
  • За 4 дня ШОС не было ничего, что можно было бы назвать «конфронтационным». Серьезных обсуждений экономических санкций в Китае не велось. Страны ШОС не думают о том, как «обыграть», а стараются лучшим образом организовать собственную работу.

Об украинском конфликте

  • Владимир Путин заявил, что «видит свет в конце тоннеля по украинскому урегулированию». Россия готова повышать уровень переговорной группы. Также Москва видит искреннее желание администрации Трампа найти решение в украинском конфликте.
  • Российский президент заявил, что никогда не исключал встречи с Владимиром Зеленским: «Если Зеленский готов ко встрече, пусть приезжает в Москву».
  • Безопасность Украины не может быть обеспечена за счет безопасности России. В трагедии на Украине виноваты те, кто напрочь игнорировал интересы России в сфере безопасности, подчеркнул Путин.
  • Россия напрямую не связывает гарантии безопасности для Украины с вопросом территорий. Власти Украины должны провести референдум для решения любых территориальных вопросов, сказал Путин. Это потребует отмены военного положения, а значит, выборов.
  • Россия в СВО борется не столько за территории, сколько за права людей.
  • РФ всегда возражала против членства Украины в НАТО, но не в ЕС.

Об отношениях с Западом

  • Запад использует события на Украине как предлог для решения экономических вопросов.
  • Путин назвал недопустимым тон Запада в вопросах экономического диалога.
  • Передача Украине замороженных активов России нанесет огромный вред всей международной экономике, заявил Путин.
  • В ведущих экономиках в Еврозоне наблюдается рецессия, а мировая экономика развивается.
  • Многополярность не значит, что должны появиться новые гегемоны, все страны должны иметь равные права и занимать равное положение.

В Пекине прошел крупнейший в истории военный парад. Что и кому продемонстрировал Китай

Парад в честь 80-й годовщины окончания Второй мировой войны продолжался около полутора часов. За это время по главной площади Пекина прошли 10 тыс. военнослужащих. Десяткам тысяч зрителей продемонстрировали и новейшее вооружение, в том числе ядерную ракету, способную поразить «любую точку земного шара».

Подробнее

Как прошли переговоры Путина и Ким Чен Ына

После торжественных мероприятий в честь 80-летия окончания Второй мировой войны и военного парада в Пекине состоялись переговоры президента России Владимира Путина с северокорейским лидером Ким Чен Ыном с участием делегаций и тет-а-тет.

Переговоры Владимира Путина и Ким Чен Ына
Переговоры Владимира Путина и Ким Чен Ына
Фото: Сергей Бобылев / POOL / ТАСС

С российской стороны в переговорах приняли участие глава МИДа Сергей Лавров, министр обороны Андрей Белоусов, министр природных ресурсов и экологии, сопредседатель российско-корейской межправкомиссии Александр Козлов, а также помощник главы государства по международным делам Юрий Ушаков.

Бронепоезд лидера КНДР, известный как «Солнечный поезд», прибыл в Китай 2 сентября, поездка из Пхеньяна в Пекин заняла более 20 часов.

  • В ходе встречи российский лидер поблагодарил Ким Чен Ына и народ Кореи за поддержку и за участие северокорейских военнослужащих в освобождении российских территорий в Курской области в рамках конфликта на Украине: Москва не забудет усилий Пхеньяна в борьбе с «современным неонацизмом».
  • В ответ Ким Чен Ын назвал помощь России братским долгом его страны. Он также добавил, что развитие отношений между странами наблюдается во всех сферах.
  • Владимир Путин пригласил лидера КНДР с визитом в Россию в ближайшее время.

Западные издания отмечали, что встреча Путина и Ким Чен Ына на территории Китая и вместе с Си Цзиньпином демонстрирует формирование «антиизоляционного» и антизападного блока, вызывая опасения на Западе по поводу возникновения новых альянсов, в том числе военных. Издания указывали на растущую мощь и влияние Китая в создании подобных альянсов, что посылает ясный сигнал и предупреждение США.

С резкими комментариями относительно праздничных мероприятий в Китае выступил президент США Дональд Трамп, заявив, что Россия, Китай и Северная Корея планируют «заговор» против США.

Передайте мои самые теплые приветствия Владимиру Путину и Ким Чен Ыну, пока вы готовите заговор против Соединенных Штатов Америки.

Дональд Трамп

В ответ помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что «никакие заговоры никто не устраивал». В Кремле надеются, что слова Трампа были иронией.

Владимир Путин встретился с главами Словакии, Сербии и Пакистана

Серия двусторонних встреч президента России Владимира Путина с лидерами зарубежных стран прошла в государственной резиденции «Дяоюйтай» в Пекине 2 сентября.

Президент находится с четырехдневным визитом в Китае с 31 августа и уже посетил саммит ШОС. Ранее в столице Китая состоялась трехсторонняя встреча лидеров России, КНР и Монголии, а также российско-китайские переговоры с участием Путина и Си Цзиньпина.

Встреча Путина и Фицо

Президент РФ Владимир Путин и глава правительства Словакии Роберт Фицо обсудили конфликт на Украине, энергетическую безопасность в свете недавних ударов по нефтепроводу «Дружба» и развитие двусторонних отношений.

  • Владимир Путин объяснил необходимость проведения специальной военной операции на Украине защитой интересов граждан России. Он отметил, что возможность консенсуса по гарантиям безопасности для Украины возможна. Однако безопасность Украины, по его мнению, не может быть обеспечена за счет безопасности России. Также Москва считает неприемлемым членство Украины в НАТО, в отличие от ее членства в ЕС.
  • Россия не имеет и не имела планов нападений на другие страны. «Они специалисты по сказкам и фильмам ужасов», — сказал Владимир Путин об «истерии» в странах Запада по поводу опасений военных нападений.
  • Россия остается надежным поставщиком энергоносителей. Словацкие компании продолжают с успехом работать на российском рынке, а правительство страны заинтересовано в продолжении поставок российских газа и нефти. Фицо сообщил, что будет голосовать против плана Еврокомиссии, который предусматривает поэтапный отказ от российского газа.

Встреча Путина и Вучича

Встреча двух лидеров была посвящена дальнейшему развитию сотрудничества в сфере экономики, энергетики, торговли и культурных обменов.

  • Владимир Путин подчеркнул, что Россия с уважением относится к независимому политическому курсу, который Белград проводит под руководством президента Александра Вучича. В свою очередь, Вучич напомнил, что Сербия — единственная страна Европы, которая не ввела санкций против России. По его словам, Белград и в будущем будет сохранять нейтралитет.
  • Президент Сербии призвал российские компании к участию в инфраструктурных проектах страны — речь о таких компаниях, как РЖД, «Росатом» и других.
  • Оба лидера проявили уверенность в продолжении стратегического партнерства, гарантируя взаимные выгоды и стабильность для международных позиций.

Встреча Путина и Шарифа

Во время встречи Владимира Путина и премьер-министра Пакистана Шахбаза Шарифа стороны подтвердили настрой на стабильность двусторонних отношений и обсудили перспективы торгового, энергетического и транспортного сотрудничества.

  • Оба лидера отметили развитие проектов в области сельского хозяйства, сталелитейной промышленности, транспорта и расширения транспортных коридоров между странами: например, создание транспортного коридора из Беларусь через Россию, Казахстан, Узбекистан и Афганистан в Пакистан.
  • Шариф сосредоточил внимание на росте торгового оборота за счет импорта российской нефти и подчеркнул заинтересованность в углублении партнерства в этой сфере.
  • Путин пригласил премьера в Москву на ноябрьское мероприятие ШОС на уровне глав правительств.

Панцирь мертвого насекомого: почему «Ялтинский мир» уходит в прошлое и что приходит ему на смену

На заседании ШОС президент России Владимир Путин поддержал инициативу китайского лидера Си Цзиньпина о создании более эффективной системы глобального управления. Это заявление — не просто риторика, а симптом структурного сдвига: послевоенная система «Ялтинского мира» исчерпала себя. ООН, созданная как гарант стабильности, все чаще демонстрирует беспомощность и становится инструментом легитимации интересов сильнейших. Почему это происходит и что придет на смену «ялтинскому порядку», специально для «Московских новостей» разбирался политконсультант Роман Романов.

Подробнее