Мир в огнеДеталиВизит Путина в Китай

Итоги саммита ШОС-2025: контуры нового мирового порядка

С 31 августа по 1 сентября 2025 года в китайском Тяньцзине прошел ежегодный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Главными результатами стали принятие Тяньцзиньской декларации и учреждение новых институтов, что, по мнению экспертов, знаменует переход ШОС от «дискуссионного клуба» к созданию реальной альтернативы западному миропорядку.

Главные документы саммита ШОС в Тяньцзине

25-й юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) прошел с 31 августа по 1 сентября 2025 года в китайском портовом городе Тяньцзинь. Мероприятие стало самым масштабным за 24-летнюю историю организации: в нем приняли участие лидеры всех десяти государств-членов, а также главы государств и правительств стран-наблюдателей и партнеров по диалогу — всего более двадцати высокопоставленных гостей, включая генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша и двух глав стран НАТО: президентов Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и Словакии Роберта Фицо. 

Саммит ШОС в Тяньцзине 1 сентября 2025
Саммит ШОС в Тяньцзине 1 сентября 2025
Фото: Suo Takekuma / EPA / TASS

Центральными фигурами саммита стали президент России Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин и премьер-министр Индии Нарендра Моди. Повестка была сосредоточена на утверждении долгосрочной стратегии развития блока, укреплении экономического партнерства и координации в сфере безопасности на фоне растущей международной напряженности и торговых ограничений со стороны США.

Тяньцзиньская декларация

Основным политическим итогом саммита стало принятие Тяньцзиньской декларации, которая зафиксировала общую позицию стран-членов по ключевым вопросам мировой повестки:

Декларация прямо осуждает «односторонние принудительные меры, в том числе экономического характера», что является прямой отсылкой к санкционной и тарифной политике США.
Документ содержит осуждение ударов Израиля и США по Ирану, а также действий, приведших к гуманитарной катастрофе в секторе Газа. Подчеркивается, что мир в регионе возможен только через «справедливое урегулирование палестинского вопроса».
Подтверждается приверженность принципам невмешательства во внутренние дела и неприменения силы как основе устойчивого развития международных отношений. Страны ШОС заявили, что придерживаются линии, «исключающей блоковые и конфронтационные подходы».
Участники выступили против милитаризации космоса и сферы информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), призывая к международному сотрудничеству в этих областях.
Декларация подчеркивает необходимость «беречь историческую память о Второй мировой войне» и осуждает попытки реабилитации идей нацизма и искажения роли народов стран-участниц в разгроме фашизма.

Стратегия развития ШОС до 2035 года

Вторым по значимости документом стала утвержденная Стратегия развития ШОС до 2035 года. Документ определяет «приоритетные задачи и основные направления углубления сотрудничества» в политике, экономике, безопасности и гуманитарной сфере, как следует из официальных сообщений по итогам саммита.

Ключевым элементом стратегии является переход от координации к созданию постоянно действующих органов. Согласно заявлению помощника президента РФ Юрия Ушакова, стратегия предусматривает создание двух новых структур:

Универсального центра по противодействию вызовам и угрозам безопасности: будет размещен в Ташкенте (Узбекистан) и займется комплексным реагированием на весь спектр современных угроз, от терроризма до кибератак;

Антинаркотического центра ШОС: будет открыт в Душанбе (Таджикистан) для координации усилий по борьбе с производством и незаконным оборотом наркотиков.
Стратегия закрепляет курс на создание независимой финансовой инфраструктуры, включая учреждение Банка развития ШОС, и углубление сотрудничества в сферах транспорта, энергетики и цифровой экономики.

Банк развития ШОС

Одним из центральных экономических решений стало решение об учреждении Банка развития ШОС. Описанная в Тяньцзиньской декларации инициатива, которую Пекин продвигал с 2010 года, является практическим шагом к формированию независимой финансовой архитектуры.

Основная задача банка — финансовое сопровождение совместных инвестиционных и инфраструктурных проектов на пространстве ШОС.

  • Председатель КНР Си Цзиньпин анонсировал выделение 10 млрд юаней ($1,4 млрд) в виде кредитов межбанковскому консорциуму ШОС и 2 млрд юаней ($280 млн) в качестве безвозмездной помощи, передает Bloomberg.
  • Создание банка напрямую связано с более широкой целью, озвученной Владимиром Путиным — формированием в ШОС «собственной платежно-расчетной и депозитарной инфраструктуры».
  • Учреждение Банка развития ШОС является вторым крупным проектом по созданию независимого финансового института незападными странами, следующим за Новым банком развития (НБР) БРИКС. Однако между этими структурами существуют принципиальные различия в масштабе, целях и генезисе. НБР БРИКС, официально начавший свою работу в 2015 году, является более крупным институтом с уставным капиталом в $100 млрд и фокусом на финансировании инфраструктурных и устойчивых проектов в странах-членах. Несмотря на успешный запуск, НБР столкнулся с операционными трудностями из-за санкций против России, одного из его ключевых акционеров, что ограничило его возможности на глобальных финансовых рынках. 
  • Банк развития ШОС создается с более скромным первоначальным финансированием от Китая (кредитная линия в $1,4 млрд и помощь в $280 млн) и, судя по заявлению Владимира Путина, с более узкой и прагматичной целью — созданием «собственной платежно-расчетной и депозитарной инфраструктуры». Финансовый институт, вероятно, нацелен в первую очередь не на глобальные проекты, а на защиту и обслуживание внутриблоковой торговли и инвестиций от внешнего санкционного давления.

Встреча Нарендры Моди и Си Цзиньпина

Встреча лидеров Индии и Китая стала знаковым событием, учитывая, что это первый визит Моди в КНР за 7 лет. По данным Reuters, переговоры завершились прорывом: стороны договорились о возобновлении прямого авиасообщения, приостановленного в 2020 году. Лидеры заявили, что их страны являются «партнерами, а не соперниками», что сигнализирует о потеплении в отношениях на фоне торгового давления со стороны США.

Установление стратегического партнерства Китая и Армении

В рамках саммита Китай и Армения официально установили отношения стратегического партнерства. Об этом сообщил китайский государственный телеканал CCTV после встречи Си Цзиньпина с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Решение завершило формирование Китаем сети стратегических партнерств со всеми тремя странами Южного Кавказа.

Турция предложила России посреднические услуги по Украине

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на саамите ШОС-2025
Фото: Александр Казаков / ТАСС
Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на саммите ШОС-2025
Фото: Александр Казаков / ТАСС

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган использовал площадку саммита для продвижения своих дипломатических инициатив. Как сообщила турецкая газета Sabah, Эрдоган намеревался вновь предложить Владимиру Путину посреднические услуги по урегулированию конфликта на Украине, подтверждая статус ШОС как важной площадки для международной дипломатии.

Дипломатическая программа Путина в Тяньцзине: ключевые двусторонние встречи 

Президент России Владимир Путин провел на полях саммита ШОС серию двусторонних переговоров, сфокусированных на координации позиций по глобальной безопасности и развитию экономического сотрудничества.

Переговоры с Председателем КНР Си Цзиньпином

Центральной встречей в графике Владимира Путина стали переговоры с Председателем КНР Си Цзиньпином. Лидеры обсудили итоги недавних контактов России с США. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также подтвердил, что Путин и Си Цзиньпин провели «продолжительную беседу» во время приема 31 августа.


Да, очень подробно наш президент прежде всего общался, конечно, с председателем КНР. Они вместе сидели и могли активно, очень результативно поговорить. В том числе, как мне сказал наш президент, обсуждались последние контакты с американцами, наши контакты с американцами.

Юрий Ушаковпомощник президента РФ

Встреча с премьер-министром Индии Нарендрой Моди

Переговоры с премьер-министром Индии Нарендрой Моди подтвердили прочность двусторонних связей в условиях внешнего давления. Согласно видеозаписи, опубликованной Кремлем, Владимир Путин обратился к индийскому лидеру как к «дорогому другу». Нарендра Моди в свою очередь написал в социальных сетях, что «беседы с Путиным всегда содержательные». 

Владимир Путин и Нарендра Моди в Тяньцзине, Китай, 1 сентября 2025 года
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Владимир Путин и Нарендра Моди в Тяньцзине, Китай, 1 сентября 2025 года
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

По данным Reuters, индийский премьер сообщил, что в ходе встречи выразил надежду на скорейшее прекращение конфликта между Россией и Украиной. Переговоры прошли на фоне введения Вашингтоном 50%-х пошлин против Индии за закупки российской нефти, что, по мнению аналитиков, лишь укрепило экономическое партнерство Москвы и Нью-Дели.

Всегда приятно встретиться с Путиным.

Нарендра Модив посте в Х

Переговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном

Первой официальной двусторонней встречей Владимира Путина на саммите стали переговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, сообщает «Интерфакс». Встреча состоялась сразу после официального приема 31 августа.

Российский президент отметил, что давно не виделся с премьером и «накопилось много вопросов всяких, двусторонних, региональных, международных». Одним из них, в частности, могла стать подписанная 9 августа в Белом доме между Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым декларация о прекращении боевых действий.

Другие контакты на полях саммита

Помимо основных переговоров, Владимир Путин провел ряд кратких бесед с другими лидерами. Дмитрий Песков сообщил журналистам, что президент «переговорил с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым». Также, по словам Юрия Ушакова, была запланирована беседа с премьер-министром Словакии Робертом Фицо.

Что касается контактов с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, то, по информации Ушакова, отдельной встречи не состоялось, однако делегации двух стран «активно общались на полях саммита». Песков выразил надежду, что лидеры «будут иметь возможность пересечься».

Саммит ШОС-2025: пиар-кампания или заявка на новый мировой порядок 

Саммит в Тяньцзине зафиксировал качественную трансформацию ШОС — переход от формата политических консультаций к блоку, формирующему конкретные институциональные механизмы.

Ключевым катализатором этой трансформации, произошедшей в течение одного года, стала внешняя политика администрации Трампа.

Политика Вашингтона сформировала единый фронт давления на трех крупнейших игроков Евразии. Помимо продолжающейся политики высоких пошлин в отношении Китая и санкционного давления на Россию, решающим фактором стал экономический удар по Индии. 27 августа 2025 года администрация Трампа ввела 50%-е пошлины на индийские товары, мотивировав это наказанием за закупки российской нефти. Шаг был воспринят в Нью-Дели как «объявление экономической войны» и заставил пересмотреть стратегию сближения с США.

Внешнее давление напрямую отразилось на результатах саммитов.

Так, Астанинская декларация 2024 года носила преимущественно рамочный характер: в ней говорилось о «тектонических сдвигах» в миропорядке. Год спустя Тяньцзиньская декларация 2025 года продемонстрировала иной уровень конкретики. Документ прямо осуждает «односторонние принудительные меры», что является прямой отсылкой к политике США.

Си Цзиньпин, Моди и Путин на саммите в Китае, 1 сентября 2025 года
Си Цзиньпин, Моди и Путин на саммите в Китае, 1 сентября 2025 года
Фото: Suo Takekuma / EPA / TASS

Наиболее показательным стал переход от деклараций к созданию институтов. Если в 2024 году речь шла о «дорожной карте», то в 2025-м было принято решение об учреждении Банка развития ШОС. Аналогичный сдвиг произошел и в сфере безопасности: общая необходимость «совершенствования механизмов», обсуждавшаяся в прошлом году, в 2025-м трансформировалась в решение о создании двух конкретных органов — Универсального центра в Ташкенте и Антинаркотического центра в Душанбе.

Политика Вашингтона спровоцировала перегруппировку сил в стратегическом треугольнике Россия – Индия – Китай.

Индия, ранее активно участвовавшая в формате Quad для сдерживания Китая, была вынуждена совершить прагматичный разворот. Первый за 7 лет визит премьера Моди в КНР стал прямым следствием этого, несмотря на сохраняющиеся противоречия, включая пограничный конфликт 2020 года и торговый дефицит Индии с Китаем, достигший $99,2 млрд. В то же время стратегическое партнерство России и Китая, чей товарооборот в 2024 году составил $245 млрд, вышло на новый уровень координации.

Однако страны ШОС смотрят не на все все международные проблемы единым фронтом. По данным ТАСС, текст декларации, как и предыдущий документ 2024 года, не содержит упоминаний украинского кризиса. Это отражает стремление сохранить консенсус внутри блока, где страны имеют разные позиции по данному вопросу, возможно, в связи с осознанной необходимостью сосредоточится на общих экономических вызовах вроде «торговых войн» Трампа.

ШОС, как и другие попытки создать новые международные блоки типа БРИКС и набирающее обороты взаимодействие в рамках G20, проходит через фундаментальную трансформацию.

Если раньше организацию можно было критиковать как «дискуссионный клуб», то саммит в Тяньцзине показал ее превращение в структуру, стремящуюся создать реальные альтернативы западноцентричным институтам. Внешнее давление превратило общие декларации в конкретные проекты, а общие угрозы — в основу для прагматичного сближения.

Фото обложки: Suo Takekuma / EPA / TASS

Копировать ссылкуСкопировано