Капитал

Неделя в «Ракете»

Летний гипероптимизм в США сменился тревогой: индекс «страха и алчности» BBC Money с начала месяца не выходил из «красной зоны». В традиционном «воскресном вайбе» управляющие «Ракеты» поделились своими наблюдениями о рынке и обсудили громкие истории, с которых начался новый сезон. К ним, прорываясь сквозь помехи, присоединялся партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

«Ракета» –– биржевой эксперимент в реальном времени. Два счета — инвестиционный и трейдерский, два управляющих — консерватор и спекулянт. По будням они совершают сделки, а по выходным обсуждают, чем запомнилась неделя, с гостем — экспертом рынка или частным инвестором. Душевный разговор и конкретные инвестидеи каждое воскресенье в 18:00 в Telegram @themoscowdailynews.

ПОСЛУШАТЬ И ПОДПИСАТЬСЯ: Apple Podcasts Яндекс Музыка Google Подкасты

На американском рынке растут турбулентность и пессимизм. Статистически сентябрь –– неудачный месяц для бирж США. В этом году трейдеры начали закрывать позиции на фоне приближения потолка госдолга и ожидания очередного заседания ФРС –– индекс S&P 500 потерял с начала месяца уже 100 пунктов.

Индекс «страха и алчности» BBC Money на 22 сентября

Как стало известно 22 сентября, ФРС сохранила ключевую ставку на уровне 0–0,25% и не стала сворачивать программу выкупа активов, в очередной раз пригрозив сделать это «в ближайшее время» (о том, что это значит, колонка Сергея Хестанова). Сроки масштабной коррекции в очередной раз отодвинулись, но поводов для возвращения оптимизма тоже нет. В Китае на грани дефолта оказался крупнейший застройщик Evergrande Group, и рынок весь месяц обсуждает «китайский Lehman Brothers», что только добавляет тревожности.

Повышение процентных ставок ЦБ незначительно снизило стоимость облигаций в инвест-портфеле. Управляющая им Надежда Грошева не расстраивается: она планирует держать облигации до погашения и рассчитывает на купон, а не на доход от продажи бумаг. Короткие облигации Альфа-Банка уже принесли небольшой доход, с погашением вернулись на инвест-счет вложенные в них $1 тыс. –– их Надежда думает реинвестировать в облигации. Сейчас в «консервативном портфеле» 399,8 тыс. рублей (250 тыс. рублей было в нем на старте, и еще 163 тыс. довнесены, чтобы получить налоговый вычет).

Низкая диверсификация ограничивает доходность трейд-счета, рассчитанного на смелые сделки. Николай недооценил риск «гиперфокуса» и вложил более 65% портфеля в один сектор –– биотех и фармацевтику, взяв несколько сильно «припавших» бумаг с хорошим потенциалом. Однако роста, который обещает быть внушительным, приходится ждать слишком долго: пока портфель в минусе более чем на 30 тыс. рублей.

График котировок Amicus Therapeutics (FOLD) –– одной из основных на трейд-счету «Ракеты». Данные: Google.

Стратегия «купить и забыть» работает в отношении big tech. Надежда вспомнила, что у нее есть небольшой счет, на котором было $3 тыс. Год назад она купила на них две акции Google –– сегодня на счету уже больше $6 тыс.

График котировок Аlphabet (GOOG), материнской компании Google. Данные: Google.

Стоит помнить, что в отношении Google ведется антимонопольное разбирательство, которое может привести к разделению компании. Аналогичные претензии властей в начале XX века привели к реструктуризации Standard Oil, в результате которой появились нефтяные гиганты Chevron и Conoco (стала частью ConocoPhillips). Впрочем, лоббистская война может затянуться, и продавать акции Google Надежда пока не планирует.

Вложения в Apple и Facebook за прошедший год показали меньшую, но все равно впечатляющую доходность –– около 40%. Ожидать сохранения темпов роста в дальнейшем сложно, но потенциал еще не исчерпан: 27 из 44 аналитиков рекомендуют «покупать» Apple, 32 из 42 –– «покупать» Facebook.

В инвест-портфеле наибольший прирост за месяц показали акции «Газпрома» (+15%). 15 сентября фьючерс на природный газ достиг очередного исторического максимума в $982 за 1 тыс. кубометров (при ~$200 в начале года). Аналитик «Финама» Сергей Кауфман считает, что какого-то триггера, который мог бы нормализовать цены, сейчас нет. Если зима будет холодной, цена фьючерса может превысить $1 тыс., а котировки «Газпрома» –– подойти к 400 рублям (22 сентября акция стоила 339 рублей).

С начала августа мы наблюдаем рост интереса к Palantir, разработчику решений для работы с большими данными для государственных структур и военных. Котировки компании сооснователя PayPal Питера Тиля, вышедшей на IPO год назад, выросли за последний месяц на 10,5%. Крупную ставку на ее рост сделал фонд Кэти Вуд ARK Innovation –– в акциях Palantir находится 3,3% фонда.

Palantir, которую называют новой «корпорацией зла», прогнозирует рост выручки минимум на 30% в год в течение следующих 5 лет –– интересная идея для долгосрочных инвестиций. «Рынок кибербезопасности точно будет развиваться быстрыми темпами, и на него нельзя закрывать глаза», –– считает управляющий трейд-счетом «Ракеты» Николай Рогозин.

График котировок Palantir (PLTR). Данные: Google

Металлургический сектор под давлением регуляторов. За последний месяц стоимость привилегированных акций «Мечела» почти удвоилась в ожидании дивидендов, которые аналитики прогнозируют на уровне 40% (о природе и рисках этого ралли колонка эксперта НАУФОР Юрия Данилова). Оптимизм инвесторов кажется чрезмерным: за отрасль взялись госказначеи.


В конце мая первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что металлургические компании «нахлобучили» государство на 100 млрд рублей и должны вернуть полученные сверхприбыли в бюджет. Минфин предложил повысить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), индустрия пока сопротивляется –– очередные переговоры прошли 20 сентября.

По данным BCS, наибольший негативный эффект от повышения НДПИ могут испытать ГМК «Норникель», Распадская, «Мечел» и ЕВРАЗ, для стальных компаний –– «Северстали», НЛМК и ММК –– последствия могут оказаться мягче. Пока влияние на котировки незначительное, но дальнейшая динамика может расстроить случайных инвесторов в отрасль.

В России с 1 октября начинается тестирование неквалифицированных инвесторов: без сдачи экзамена нельзя будет купить иностранные акции, не входящие в индексы из списка ЦБ (например, Virgin Galactic), большинство зарубежных ETF, паи закрытых ПИФов и целый ряд других инструментов. «Регулятор выступает как лицо, которое заботится о российских инвесторах и ищет возможности ограничить риски для них», –– пояснил Александр Захаров.

Судя по заявлениям, ЦБ тревожит рост вложений россиян в зарубежных эмитентов. В мае регулятор выступил с инициативой отменить налоговые льготы на покупку иностранных бумаг на индивидуальный инвестиционный счет –– и Минфин, кажется, не против.

Тем временем в Китае начались аресты популярных финансовых блогеров. Власти объясняют преследования борьбой с манипулированием ценами на акции, но у инвесторов есть опасения, что давлению может подвергнуться любой, кто «неверно интерпретирует экономические данные». В России тоже наблюдается расцвет рынка финансовых советников в Telegram и Instragram, и ЦБ уже заявил о намерении мониторить их.

У нас нет такого уровня регулирования, как это существует в Китае. Но, безусловно, регулятор может вводить любые условия, и ничто не может ограничить его в действиях. Нельзя исключать, что те, кто сейчас имеют доступ к различного рода инструментам инвестирования, могут быть его лишены в целях их же безопасности.

Александр Захаров
партнер Paragon Advice Group
Копировать ссылкуСкопировано