День знаний

Число учителей немецкого языка в школах уменьшилось на 40% с 2019 года

За последние 6 лет количество учителей немецкого языка в школах сократилось почти наполовину — на 43%. В 2019 году педагогов насчитывалось 12 887, а к 2024-му осталось только 7348. Данные приводятся в исследовании проекта «Если быть точным». Подсчеты основаны на статистической форме Министерства просвещения OO-1 за 2016–2024 годы. В выборку вошли городские и сельские школы из 85 регионов.

  • Сокращается и число учителей французского языка. В 2020 году их было 3322, однако с тех пор показатель снижался каждый год. К 2024-му осталось лишь 1754 педагога. Ситуация с английским языком стабильнее. С 2020 года количество учителей держится на уровне около 103 тыс. человек и колеблется незначительно. В 2024 году их было 103 592. Если рассматривать всю группу преподавателей иностранных языков, то максимум пришелся на 2020 год — 120 230 человек. К 2024 году их осталось 113 672, что на 5,4% меньше.

Почему учителей иностранных языков становится меньше

Исследователи связывают сокращение числа учителей иностранных языков с тем, что в школах стало меньше детей, изучающих два языка. В 2018 году Минобрнауки разъясняло, что по новым федеральным стандартам во всех 5–9-х классах второй язык должен быть обязательным. Наибольший подъем иноязычного образования пришелся на 2020 год. Тогда по документам второй язык должны были изучать 14,8 млн школьников, но фактически — только 3,1 млн. 

  • Ситуация изменилась в 2022 году. Стандарт пересмотрели, и второй иностранный стал факультативным. К 2023 году большинство школьников ограничились одним языком — 15,6 млн. Два иностранных языка изучали 1,1 млн учеников, а три и более — всего 5700. Чаще всего дети выбирали английский, немецкий и французский.
  • 22 августа Минпросвещения представило проект приказа о сокращении времени на изучение иностранных языков. С 1 сентября 2025 года в 5–7-х классах количество часов уменьшат с 510 до 408 в год. Теперь школьники будут посещать два урока в неделю вместо трех. Изменения затронут в том числе английский, испанский, китайский и французский языки, а с 2026 года — и немецкий. Сокращение часов на языки в министерстве назвали попыткой сбалансировать нагрузку и оптимизировать учебный план.
  • О снижении числа преподавателей иностранных языков высказался директор Центра общего и дополнительного образования им. А. А. Пинского НИУ ВШЭ Иван Иванов. Он считает, что тенденция связана с уменьшением числа школьников. Согласно правительственному докладу, к 2028 году количество учеников сократится с 18 до 16,3 млн. При таких прогнозах снижение числа педагогов закономерно.
  • Важны и другие факторы: процессы оптимизации внутри системы и конкурентоспособность учителей на рынке труда. Владение языками позволяет работать не только в школе, и это влияет на статистику. Также обеспечить массовое изучение двух языков сложно, а поддерживать высокий уровень преподавания еще труднее. По прогнозу Ивана Иванова, французский и немецкий постепенно уйдут в сферу дополнительного образования и репетиторства.

Какие языки выбирают школьники

Раньше в школах чаще всего выбирали немецкий и французский как второй иностранный язык. Сегодня первенство перешло к китайскому и испанскому, сказала завкафедрой иностранных языков частной школы «Новый взгляд» Елена Кувшинова. Многие воспринимают китайский как вложение в будущее и возможный карьерный ресурс. Испанский же привлекает простым алфавитом, сравнительно легкой грамматикой и близкими по звучанию словами.

  • Кувшинова также подчеркнула: изучение языка требует постоянной практики, а сокращение учебных часов ухудшит качество подготовки. Семьи, для которых английский остается приоритетом, будут искать дополнительные занятия у репетиторов или в языковых школах.

Россияне назвали русский язык и математику самыми полезными в жизни школьными предметами

Почти половина россиян считают самыми полезными в жизни школьные уроки русского языка и математики. Данные опроса представили аналитики «Авито Работы».

  • Русский язык полезным назвали 48% респондентов, математику — 47%. В пятерку лидеров вошли также информатика (21%), иностранный язык (16%) и физика (15%). По 14% опрошенных отметили, что в профессиональной сфере пригодились уроки труда и литературы.
  • Заметны различия в оценках школьных предметов у разных поколений. Так, молодые россияне от 18 до 24 лет чаще других называли полезными иностранный язык (24% против 16% в среднем по стране), физкультуру (18% против 12%), обществознание (16% против 8%), биологию (11% против 6%) и основы безопасности жизнедеятельности (10% против 5%). В возрастной группе 45–54 года больше ценят уроки труда (20% против 14% в среднем). Среди россиян старше 65 лет особенно выделяются приверженцы точных и естественных наук: физику полезной назвали 33% опрошенных, биологию — 11%.
  • Региональные различия тоже оказались заметными. В Санкт-Петербурге иностранный язык полезным считают 30% респондентов, в Москве — 25%. Эти показатели выше среднего по стране — 16%.

Помимо знаний по предметам, школа формирует и «мягкие» навыки. Чаще всего россияне упоминали самостоятельность и ответственность (39%), умение искать и анализировать информацию (35%), навыки планирования и организации работы (28%). Дисциплину (28%) и критическое мышление (26%) также включили в список наиболее ценных. Среди дополнительных умений респонденты выделили командную работу, расширение кругозора, бытовые навыки, основы здорового образа жизни и опыт публичных выступлений.

МГУ открывает факультет искусственного интеллекта и готовит первый набор студентов

Московский государственный университет им. Ломоносова объявил о создании факультета искусственного интеллекта и начале подготовки к первому набору студентов. Ректор вуза Виктор Садовничий уточнил, что в 2025 году прием не проводился, но необходимые организационные шаги уже предпринимаются.

  • Ранее в вузе открылись Исследовательский центр искусственного интеллекта, Институт ИИ и фонд «Интеллект». Кроме того, в сентябре 2023 года в МГУ запустили суперкомпьютер «МГУ-270», который полностью загружен и используется для разработки и тестирования интеллектуальных систем. 
  • Как ожидается, новый факультет объединит эти структуры в общую систему. Это позволит готовить специалистов широкого профиля и ускорит внедрение технологий ИИ в научные исследования. Первый набор студентов планируется на 2026 год.

Летом 2025 года в МГУ закрыли Институт исследований природы времени. Четверть века он проводил семинары, посвященные спорным с научной точки зрения вопросам: машине времени, телепортации, получению информации из будущего и теории эфира.

Образование запуталось в нейросети: как школы и вузы одновременно осваивают ИИ и борются с ним

Искусственный интеллект все чаще используется школьниками и студентами для выполнения домашних, курсовых работ и даже во время экзаменов. Чтобы противостоять этому, образовательные учреждения пытаются взять нейросети под контроль: с одной стороны, ограничивают их применение, а с другой — активно внедряют ИИ в учебные программы. Рассказываем, как этот процесс происходит в России и других странах.

Подробнее

Минпросвещения опубликовало список обязательных для школьной программы фильмов

На сайте ведомства разместили перечень из 100 фильмов. В него вошли только советские картины. Современные фильмы в списке отсутствуют. 

Президент России Владимир Путин вместе с президентским Советом по культуре и искусству 13 мая 2025 года поручил сформировать перечень из 100 лучших советских и российских художественных фильмов для их показа в общеобразовательных целях. В первой десятке таблицы оказались картины: 

  • «Айболит-66» (1966);
  • «Чучело» (1983);
  • «Неуловимые мстители» (1966); 
  • «Два капитана» (1955); 
  • «Не болит голова у дятла» (1975); 
  • «Дикая собака Динго» (1962); 
  • «Старая, старая сказка» (1968); 
  • «Алые паруса» (1961); 
  • «Руслан и Людмила» (1971–1972); 
  • «Веселые ребята» (1943). 

В таблице около каждого фильма также указаны возрастные ограничения и написано, какие картины стоит смотреть в сопровождении родителей. Подробнее ознакомиться с перечнем можно здесь

В Минпросвещении отметили, что уже сейчас школы готовы использовать опубликованный список на всех уровнях общего образования. Так, например, изучение джаза в 8-м классе на уроках музыки может включать просмотр фрагментов фильма Карена Шахназарова «Мы из джаза». 

Ранее ведомство опубликовало список из 37 песен, рекомендованных к прослушиванию школьниками. В ведомстве отметили, что в общеобразовательных организациях самостоятельно будут принимать решение, стоит ли использовать композиции в образовательном процессе или нет. 

С 1 сентября школьные чаты в Москве перейдут в MAX

С 1 сентября все школьные и родительские чаты Москвы переведут в мессенджер MAX. Об этом на пресс-конференции, посвященной подготовке к новому учебному году, рассказала заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

  • По ее словам, что переход предусмотрен федеральным законом. Согласно новым правилам, именно через MAX с начала учебного года будут вести все официальные переписки между школами и родителями.
  • С осени 2025 года MАХ станет обязательным для предустановки на все новые гаджеты в России.