День знаний

С 1 сентября в России начнется программа по переподготовке учителей истории

Об этом сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов в ходе совещания президента России Владимира Путина с членами правительства. Он объяснил необходимость переподготовки учителей тем, что с 1 сентября 2026 года все школы страны перейдут на единые учебники истории и обществознания. 

Помимо этого, министр отметил, что в данный момент совершенствуется система оплаты труда педагогов. По его словам, также растет престиж педагогического образования. В 2025 году на место в университете по этой специальности претендовало 12 человек, в то время как в позапрошлом — только 10. 

Кравцов заявил, что система школьного образования к новому учебному году готова. Все плановые мероприятия завершены в срок. Отдельное внимание уделялось мерам безопасности при подготовке к 1 сентября в приграничных и новых регионах России. 

Министр просвещения также упомянул результаты сборных команд России в шести международных олимпиадах, проходивших в этом году. Все участвовавшие 29 школьников завоевали медали, 20 из них получили золото. Победителями стали ученики не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из Татарстана, Башкирии, Московской, Челябинской, Новосибирской, Самарской, Кировской, Калининградской областей, Приморья и Алтайского края. 

Ранее Министерство просвещения России рассчитало нормы рабочего времени для учителей с учетом их специальности. Согласно приказу, преподаватели не могут проводить больше 5–6 уроков в день. 

Также изменилась и система оплаты труда. С 1 сентября ее начнут тестировать в трех регионах России: Удмуртии, Владимирской и Сахалинской областях. Принцип расчета зарплаты следующий: 70% — базовая часть (то есть фиксированный оклад за ставку), 30% — компенсационные и стимулирующие выплаты, установленные школой. 

Мошенники обманывают россиян, желающих сэкономить на букетах к 1 сентября

Мошенники используют тему покупки цветов к 1 сентября для обмана, предупредили эксперты. Многие россияне хотят купить букеты дешевле и быстрее, но такой ажиотаж привлекает злоумышленников. 

  • В период ажиотажа случайно замеченное предложение выгодно купить букет может «отключить» критическое мышление у потенциальной жертвы, отметили эксперты. 

«Цветочные» схемы

В конце лета злоумышленники нередко применяют сайты с предложениями о покупке букетов ко Дню знаний. Для привлечения внимания на площадках заявлены скидки и акции. Слишком доверчивый пользователь рискует потерять доступ к личным данным, если продиктует цифры из СМС под видом подтверждения заказа, предупреждают специалисты.

  • Если жертва попросит у мошенников фото букета перед доставкой, злоумышленники могут сгенерировать изображение через нейросеть.
  • Нередко мошенники размещают на фейковых площадках объявления о продаже букетов с низкой ценой. После оплаты заказа злоумышленники получают деньги, а покупатель цветов так и не дождется.
  • Другая схема сложнее: потенциальным жертвам привозили букеты, но просили подтвердить получение, введя код из СМС по вредоносной ссылке. Так, мошенникам открывался доступ к финансовым инструментам и к личным кабинетам пользователей на «Госуслугах».

Как избежать уловок мошенников перед 1 сентября

Специалисты советуют с предосторожностью относиться к обещаниям скидок на цветы. Лучше покупать букеты у проверенных и известных цветочных салонов, через официальные сайты или приложения. Нельзя вводить свои данные на подозрительных страницах.

  • Также эксперты по кибербезопасности рекомендуют проверять адреса сайтов: фишинговые ресурсы хорошо маскируются под настоящие домены. Стоит обращать внимание на предупреждения браузера и систем безопасности. 
  • Если же курьер просит назвать некий код из СМС, надо отказаться. 
Букет
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Как еще мошенники обманывают россиян перед 1 сентября

  • В МВД рассказали, что злоумышленники для кражи денег начали использовать необходимость обновления или привязки номера телефона к электронному дневнику. Мошенники пишут жертвам в мессенджерах и представляются школьными работниками или службой техподдержки. Жертв убеждают, что для корректной работы электронного дневника надо подтвердить номер телефона, обновить данные или активировать учетку. Затем аферисты запрашивают коды из СМС или направляют на поддельный сайт. Это позволяет мошенникам получить доступ к «Госуслугам» и онлайн-банкам. В МВД подчеркнули: представители учебных заведений никогда не просят коды из СМС, пароли или паспортные данные по телефону.
  • Также мошенники обманывают абитуриентов под видом сотрудников приемных комиссий. Аферисты звонят молодым людям и их родителям, говорят о якобы возникших проблемах с поступлением или с договорами на платное обучение. Мошенники в качестве «решения» вопроса предлагают перейти по неким ссылкам, авторизоваться через «Госуслуги» или воспользоваться сомнительными чат-ботами. Этими способами аферисты выманивают личные (в том числе финансовые) данные. Также злоумышленники обещают помочь с поступлением или местом в общежитии. Эксперты напоминают: работники приемных комиссий не просят авторизоваться в чат-ботах или переходить по сторонним ссылкам. При малейших подозрениях лучше прекратить разговор и перезвонить по официальному телефону вуза или факультета.

Сколько стоит в этом году собрать ребенка в школу

Чем ближе 1 сентября, тем больше подсчетов, в какую сумму обойдется в этом году подготовка к учебному году. Последняя цифра от ВЦИОМ: опросы показали, что в среднем родителям нужно более 50 тыс. руб. Разбирались, на что идут эти деньги.

Подробнее

Что изменится с 1 сентября в школах: главное для родителей, учеников и учителей

Новый учебный год — это всегда новые правила и корректировка программы. На этот раз изменений особенно много: для школьников готовят единое расписание, устанавливают лимиты на выполнение домашней работы, ограничивают время на контрольные и тестируют оценки за поведение. Подробно рассказываем, что ждет школьников, их родителей и учителей в 2025/2026 учебном году.

Подробнее

В российских школах сократят часы английского ради нового предмета о духовных ценностях

С 1 сентября в российских школах количество уроков английского языка в 5–7-х классах уменьшится до 2 часов в неделю. Об этом сообщили в Минпросвещения. Изменения связаны с оптимизацией учебной нагрузки и перераспределением времени, отметили в министерстве. Там подчеркнули, что сокращение не означает отмену предмета, а «направлено на поиск оптимального баланса в учебном плане».

  • Вместо этого в 5–7-х классах появится новый курс «Духовно-нравственная культура России». Его главная цель — знакомство школьников с жизнью, поступками и личными качествами деятелей отечественной истории. В Минпросвещения заявили, что предмет ориентирован на формирование мировоззрения на основе традиционных ценностей. Ввести его планируется с 2026–2027 учебного года.
  • Ранее Минпросвещения сообщало о сокращении часов на изучение родного языка и литературы. По новым правилам, с сентября 2025 года в одном учебном плане на родной язык будет отводиться один час вместо двух. В другом варианте программы уроки родной литературы исчезнут в первой четверти, но сохранятся в остальные периоды года.
  • В министерстве объяснили, что корректировка нагрузки необходима для соответствия требованиям СанПиНа. Для этого пришлось сократить время на некоторые дисциплины. При этом изучать родной язык и литературу можно факультативно.