КиберпанкДеталиИнтернет

Вторая «Дюна» и книги Стивена Кинга: на каких фильмах и книгах «пираты» зарабатывали в 2024 году

С 2018-го из поисковой выдачи удалили более 300 млн ссылок на контент от «пиратов». Сегодня на то, чтобы обнаружить и заблокировать ресурс с фильмами или сериалами без лицензии, в среднем уходит 15–20 минут. А в 2025 году регуляторы планируют запустить еще одно ПО — специально для борьбы с распространением пиратской музыки и книг.

По данным Роскомнадзора, с 2018 года из поисковой выдачи удалили более 300 млн ссылок на пиратский контент. Контроль за нелегальным распространением осуществляется в рамках антипиратского меморандума. Его в 2018-м подписали крупнейшие правообладатели («Газпром-Медиа», «Национальная Медиа Группа», «Первый канал», ВГТРК и другие) и компании «Яндекс», Rambler и Mail.ru Group (VK). Они могут во внесудебном порядке удалять из выдачи ссылки на нелегальные копии контента. Такие сайты включают в специальный реестр (в среднем на обнаружение и удаление сегодня уходит 15–20 минут), держатель меморандума — Роскомнадзор. 

В 2023-м действие меморандума распространили на представителей книжной индустрии и музыкальные сервисы. Тогда эксперты говорили, что на выстраивание «контакта» с поисковыми системами «потребуется время». В октябре 2024-го стало известно, что техническая возможность интегрировать правообладателей литературных и музыкальных произведений в меморандум появится только к концу 2025 года. За этот период планируют разработать новый софт для реестра пиратских ссылок, поскольку до этого ПО было рассчитано только на видеоконтент. Тем временем участники медиарынка продолжают напоминать о росте объемов нелегального контента. Рассказываем, как «пираты» провели 2024 год. 

Пиратство и видеоконтент 

В мае 2024-го «Ведомости» писали, что доходы пиратских онлайн-кинотеатров за 5 лет сократились более чем в 2 раза — до $38 млн. Тем не менее эксперты, опрошенные «Коммерсантом», говорят, что после ухода мейджоров — Sony, Disney, Warner Bros. и Universal Pictures — зарубежные фильмы появляются в Сети даже быстрее, чем у организаторов «предсеансного обслуживания». Видеосервисы-лидеры на нелегальном рынке — Lostfilm, LordFilm и Zona

Портал «Бюллетень кинопрокатчика» и компания F.A.С.С.T. каждый месяц публикуют список самых популярных у «пиратов» кинолент. Например, в марте первое место досталось второй части «Дюны», в июне — картине «Фуриоса: Хроники Безумного Макса». А по итогам ноября топ-10 выглядит так:

По данным аналитиков, пиратский контент киностудий и стриминговых сервисов, ушедших из России, помог нарастить аудиторию и RuTube: в июне 2024-го в среднем в сутки сервисом пользовались 4,4 млн человек. Это в 2,1 раза больше, чем в июне 2023-го. На RuTube доступны, например, пиратские версии фильмов «Барби», «Оппенгеймер» и «Головоломка 2». Представители платформы утверждают, что в случае запроса правообладателя администрация удаляет нелицензионный контент в течение 24 часов. В VK, в свою очередь, рассказали, что в среднем за месяц получают порядка 15 тыс. обращений с просьбой заблокировать пиратские видео. В среднем в месяц платформа «VK Видео» удаляет 250 тыс. единиц контента. 

Сервис «VK Видео»
Фото: VK

В октябре власти обсудили ужесточение борьбы с показом пиратского контента не только онлайн, но и в кинотеатрах — в рамках «предсеансного обслуживания». РБК писал, что в ближайшее время начнутся «усиленные проверки», которые коснутся в первую очередь региональных киносетей. К слову, сборы российских кинотеатров за 11 месяцев 2024 года достигли 42,1 млрд рублей — на 16% больше, чем за аналогичный период 2023-го. 

Пиратство и книги 

По данным платформы «Литнет», 95% авторов в России сталкиваются с незаконным распространением своих книг. Около 61% опрошенных рассказали, что в первую же неделю после официальной публикации встречали свои произведения на пиратских сайтах. В «МТС Медиа» отмечают, что чаще всего «пиратят» новинки зарубежных авторов, комиксы и мангу. Электронные копии чаще всего появляются на специальных сайтах (аналогах онлайн-библиотеки Flibusta), группах в соцсетях и каналах в Telegram. 

Что касается Telegram-каналов и ботов, ситуацию удается держать под контролем в целом и блокировать такие источники пиратства, но иногда Telegram в прямой переписке игнорирует требования, приходится обращаться за поддержкой в суд, что удлиняет скорость реакции. В целом сейчас проблема не с конкретными каналами, а с отсутствием премодерации в Telegram. 

Максим Рябыко
член правления Ассоциации по защите авторских прав в интернете 

Бумажное «пиратство» захватывает маркетплейсы. Так, на Wildberries и Ozon можно купить, например, новые книги Стивена Кинга («Холли» и «Сказка») и Джоан Роулинг («Чернильно-черное сердце» и «Бегущая могила» под псевдонимом Роберт Гэлбрейт), которые официально не выходят в России с 2022 года, пишет Forbes. В издательствах утверждают, что на Ozon «пиратов» меньше: сервис реагирует на жалобы не только правообладателей, но и пользователей. А в Wildberries подчеркивают, что «ответственность за размещение контрафактных переводов зарубежных авторов лежит на продавцах». Тем не менее маркетплейс запустил сервис «Цифровой арбитраж». Им пользуются в том числе книгоиздатели, когда находят на Wildberries нелегальные копии своих книг. 

Пиратство и музыка

После ухода Apple Music и Spotify из России в 2022 году аудитория пиратских музыкальных сайтов в России выросла на 40–50%, сообщают «Известия». По данным «Вордстата», за последний месяц запрос «слушать музыку бесплатно» набрал более 2,6 млн просмотров. А в тематических статьях пользователям рекомендуют популярный пиратский сервис Zaycev.Net и его аналоги. Это часть глобального тренда: еще по итогам 2023-го нелегальные сайты с бесплатным доступом к музыке посещали 17 млрд раз (+13% год к году). И если в России это связано с уходом стримингов, то в США и Европе — с удорожанием подписки. 

Фото обложки: Freepik

Копировать ссылкуСкопировано