Какие страны признали Палестину
Великобритания, Австралия, Канада и Португалия официально признали палестинское государство. Это произошло накануне ежегодной Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, на которой, как ожидается, те же дипломатические меры примет Франция.
Критерии государственности закреплены Конвенцией 1933 года. Это постоянное население, определенные территориальные границы, наличие собственного правительства и способность вступать в дипломатические отношения с другими странами. Признание государственности — официальное подтверждение того, что страна соответствует этим критериям.
Эксперты в области международного права утверждают, что Палестина на базовом уровне соблюдает все эти требования, несмотря на неустановленные границы (речь о территориях, оккупированных Израилем — сектор Газа, Восточный Иерусалим и Западный берег реки Иордан). В качестве правительства выступает Палестинская национальная администрация (ПНА), которая контролирует часть Западного берега и представляет интересы палестинцев.
Признание Палестины со стороны Великобритании и Франции «имеет особый вес», пишет The New York Times: страны являются
Главное последствие признания палестинской государственности — это основа для полного пересмотра двусторонних отношений с Израилем. Страна, признающая Палестину, должна пересмотреть соглашения с Израилем, чтобы убедиться, что они не нарушают ее обязательств перед палестинским государством. Это будет включать политическую и территориальную целостность, а также экономические, культурные, социальные и гражданские отношения.
Арди Имсейс
доцент юридического факультета Queen's University в Онтарио, бывший сотрудник ООН
При этом страны Европы выдвинули Палестине ряд условий: они настаивают на прекращении участия ХАМАС в управлении территориями и освобождении израильских заложников. Великобритания, Канада и Австралия заявили, что не откроют свои посольства, пока в Палестине не будут проведены демократические выборы, а также реформы в области управления, финансов и образования.
Перед лицом растущих ужасов на Ближнем Востоке мы действуем, чтобы сохранить возможность установления мира и сосуществования двух государств. Это безопасный Израиль наряду с жизнеспособной Палестиной. На данный момент у нас нет ни того, ни другого.
Кир Стармер
премьер-министр Великобритании
Что не так с политикой Европы в отношении Израиля
22 сентября в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН состоится конференция по Палестине, инициированная Францией и Саудовской Аравией. Эти две страны продвигают поэтапный план прекращения войны на Ближнем Востоке и сосуществования двух государств. Он предусматривает возвращение всех заложников, удерживаемых ХАМАС, вывод войск Израиля и создание демилитаризованного государства, управляемого Палестинской национальной администрацией. Предполагается, что ХАМАС передаст власть ПНА, а международное сообщество поможет местной администрации восстановить Газу.
Если мы хотим остановить эту войну и если мы хотим изолировать ХАМАС, то процесс признания [Палестины] и мирный план — важные условия этого процесса. Если мы не предложим [палестинцам] политическую перспективу и такое признание, единственным их ответом будет поиск безопасности, и они попадут в ловушку к ХАМАС, который будет их единственным вариантом.
Эмманюэль Макрон
президент Франции
Но у плана Макрона есть слабые места, пишет Associated Press: он обходит стороной наиболее спорные вопросы — окончательные границы Палестины и Израиля, судьбу местных жителей и палестинских беженцев, меры безопасности и политический статус Иерусалима. К тому же президент Франции в значительной степени полагается на Палестинскую национальную администрацию, которую многие местные жители считают коррумпированной и автократичной. При этом рычагов давления на ПНА и ХАМАС у Европы нет.
Politico отмечает, что попытка Макрона объединить европейские страны на полях Генассамблеи ООН и выступить единым фронтом против Израиля и США, наоборот, демонстрирует разобщенность блока: Германия и Италия не решаются открыто критиковать Израиль и отказываются признавать государственность Палестины. А The New York Times добавляет: несмотря на то, что критика в адрес Израиля усиливается и все больше стран признают Палестину, конкретных действий и изменений не происходит. Ряд европейских стран приняли меры, например Испания ввела эмбарго на продажу оружия Израилю, а Бельгия запретила импорт товаров из израильских поселений на оккупированном Западном берегу. Но эти шаги не повлияли на ход войны.
Громкие разговоры еще не привели к серьезным действиям. Европейский союз предложил повысить тарифы на израильские товары, но пока неясно, произойдет ли это. Другие попытки наказать правительство премьер-министра Биньямина Нетаньяху зашли в тупик — давние союзы и исторический контекст удерживают такие страны, как Германия и Италия, от поддержки каких-либо мер.
The New York Times
The Guardian называет признание Палестины со стороны Великобритании, Канады и других стран «деликатным и отчасти символическим шагом», который, однако, может привести к эскалации конфликта: Израиль уже призывает принять контрмеры и взять под контроль весь Западный берег реки Иордан.
Что говорят Израиль и США
Израиль и США будут бойкотировать конференцию ООН по Палестине. Посол Израиля в ООН Дани Данон назвал эту встречу «цирком» и «поощрением терроризма». Вашингтон, в свою очередь, отказал в выдаче виз членам палестинской администрации — они не смогут лично присутствовать на сессии Генеральной Ассамблеи и подключатся к переговорам по видеосвязи. Решение ряда стран о признании Палестины в США назвали «перформативным» и предупредили противников Израиля о возможных негативных последствиях.
Мы по-прежнему сосредоточены на серьезной дипломатии, а не на показных жестах. Наши приоритеты ясны: освобождение заложников, безопасность Израиля, мир и процветание для всего региона, которые возможны только без ХАМАС.
представитель Госдепартамента США
Биньямин Нетаньяху расценивает признание палестинской государственности как прямое нападение на Израиль. Во время встречи с госсекретарем США Марко Рубио он заявил: «Если против нас будут предприняты односторонние действия, это просто вызовет односторонние действия с нашей стороны».
Мы удвоили число еврейских поселений в Иудее и Самарии (Западный берег реки Иордан. — Прим. ред.) и продолжим идти по этому пути. Ответ на последнюю попытку навязать нам террористическое государство в сердце нашей земли будет дан после моего возвращения из США. Ждите этого.
Биньямин Нетаньяху
премьер-министр Израиля
Нетаньяху должен выступить на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, а на 29 сентября у него запланирована встреча с Дональдом Трампом. Эксперты предполагают, что премьер ответит на действия Европы только после визита в Белый дом. В правительстве Израиля тем временем с новой силой звучат призывы к ликвидации Палестины и «установлению суверенитета» на Западном берегу реки Иордан. Эту идею активно поддерживают крайне правые чиновники, среди которых министр нацбезопасности Израиля Бен-Гвир (он намерен вынести этот вопрос на обсуждение на ближайшем заседании правительства) и министр финансов Бецалель Смотрич.
Дни, когда Великобритания и другие страны определяли наше будущее, прошли. Единственным ответом на этот антиизраильский шаг является суверенитет над исторической родиной еврейского народа в Иудее и Самарии и окончательное снятие вопроса о создании палестинского государства с повестки дня.
Бецалель Смотрич
министр финансов Израиля
Фото обложки: Dean Lewins / EPA / TASS