Мир в огнеДетали

Главное за день

Главные события в России и мире на 9 февраля: Минтранс нашел еще один способ сдержать рост цен на продукты; индийские поставщики одежды для H&M, Zara и Gap задолжали своим рабочим $60 млн; мировые цены на литий взлетели за год на 500%.

Минтранс нашел еще один способ сдержать рост цен на продукты. Сработает ли он и чего ожидать в 2022 году

Федеральные власти нашли еще один способ сдерживания цен на продукты, сообщил «Коммерсант». 

  • Для этого в Минтрансе предложили рекомендовать транспортным компаниям не повышать тарифы на автоперевозки социально значимых продуктов.
  • По данным Минпромторга, в 2021 году цены на автоперевозки выросли примерно на 30%. Отраслевые союзы объясняют это подорожанием топлива, транспортных средств, дефицитом машин и водителей.

Участники рынка считают, что попытка реализовать инициативу Минтранса может усугубить ситуацию.

  • Неясно, как регулировать тарифы и контролировать исполнение рекомендаций в условиях высокой конкуренции рынка, заявили в Национальном союзе производителей молока.
  • Административное сдерживание цен приведет к оттоку водителей и экономии на обслуживании транспорта, предупредили в Национальной мясной ассоциации.
  • Рекомендации сдерживать рост цен могут разбалансировать рынок, считает исполнительный директор Национального Союза хлебопечения Рустам Айдиев. Он приводит в пример соглашения о фиксации стоимости сахара и подсолнечного масла, в период действия которых цены на эти товары в опте превысили розничные.

Участники рынка предложили другие меры по сдерживанию цен. Например, увеличить предложение на рынке грузоперевозок, создать условия для привлечения водителей или субсидировать транспортировку продукции.

Роскомнадзор блокирует, пираты приспосабливаются. Как в России защищают авторские права

Согласно статистике Роскомнадзора, количество заблокированных в судебном порядке пиратских сайтов в России в 2021 году удвоилось

  • За прошлый год регулятор ограничил доступ к 59 тыс. пиратских ресурсов и их копий. За 2020 год Роскомнадзор заблокировал 30 тыс. таких сайтов.
  • В ведомстве связали эту тенденцию с увеличением спроса населения на цифровой контент на фоне удаленной работы во время пандемии. 

С пиратами борется не только Роскомнадзор, но и сами правообладатели, а также медиа- и интернет-компании.

  • 7 февраля представители Первого канала, «СТС Медиа», ivi, Okko, «Яндекса», VK и других компаний подписали новую версию антипиратского меморандума. Он позволит удалять из поисковой выдачи домены «сайтов-рецидивистов». Под его действие попадут домены, число пиратских ссылок на которые превысит сотню. Мера не коснется легальных площадок — СМИ и соцсетей.
  • Этот вариант документа заработает только после принятия и вступления в силу законопроекта, закрепляющего данный механизм. 

В 2021 году в России объем контрафактного алкоголя достиг 27%. Как теневой бизнес отнимает хлеб у добросовестных производителей

В 2021 году почти треть крепкой алкогольной продукции, представленной на российском рынке, была нелегальной. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на исследование НИУ ВШЭ. 

  • Объем нелегального оборота крепкого спиртного в прошлом году составил 27% от всей алкогольной продукции на рынке, заявили эксперты. В количественном выражении это 611 млн бутылок.
  • В общей сложности россияне приобрели 2,23 млрд бутылок алкоголя, или 1,56 млрд литров спиртного в 2021 году.
  • Больше всего продаж алкоголя, как и в прошлые годы, пришлось на розничную торговлю — 98%.
  • В ресторанах и других местах общественного питания россияне выпивают 45–65 млн литров крепкого алкоголя ежегодно, отметили исследователи.

Употребление контрафактного алкоголя зачастую приводит к тяжелым отравлениям, потере зрения и даже смертям. 

  • По данным Росстата, в течение 2020 года из-за случайных отравлений алкоголем в России умерли 10,2 тыс. человек — на 3,7 тыс. больше, чем в 2019 году. 
  • Дело в том, что в поддельных спиртных напитках зачастую содержится токсичный метиловый спирт (метанол): для летального исхода достаточно выпить 80–150 мл этого вещества. Также в нелегальном алкоголе нередко используется некачественный этиловый спирт. 

Новая нефть: цены на литий взлетели за год на 500%. Рынок аккумуляторов для электрокаров может достигнуть $410 млрд к 2030-му

Рост продаж электрокаров во всем мире взвинтил спрос на важнейший компонент, необходимый для литий-ионных аккумуляторов, — литий.

  • Цена на сподумен выросла на 478,3% с января 2021-го по январь 2022-го, по данным агентства Benchmark Mineral Intelligence (BMI).
  • В январе стоимость сподумена выросла на 45,5%, до $2400 за тонну, по сравнению с $1650 в декабре прошлого года. 
  • По прогнозам BMI, цена будет расти в течение 6 месяцев.
  • В консалтинговой фирме McKinsey считают, что к 2030 году рынок литиевых аккумуляторов вырастет как минимум до $360 млрд (+20% ежегодно), а как максимум — до $410 млрд при ускоренном развитии технологий с использованием энергии солнца и ветра.
  • При этом аналитики советуют инвесторам не спешить, несмотря на «блестящие» возможности: цены на литий могут быть неустойчивы из-за открытия новых литиевых шахт и увеличения поставок. 

Индийские поставщики одежды для H&M, Zara и Gap задолжали своим рабочим $60 млн. В каких крупных компаниях работают забесплатно

За 2020–2021 годы более тысячи швейных фабрик, расположенных в индийском штате Карнатака, задолжали своим рабочим около $60 млн заработной платы. Об этом пишет The Vice.

  • В Консорциуме по правам трудящихся (WRC) заявили, что руководства фабрик должны были увеличить минимальную заработную плату своих рабочих на 417,60 рупий (около $5,60). Соответствующее распоряжение сделали власти страны во время распространения коронавирусной инфекции в 2020 году.
  • За 2 года тысячи рабочих швейных фабрик так и не получили прибавку к зарплате. The Vice отмечает, что многим индийцам пришлось влезть в долги, чтобы обеспечить себя и купить гаджеты, необходимые их детям для онлайн-занятий во время карантина.
  • «С точки зрения общего влияния на жизнь на работников это самая крупная кража заработной платы, о которой мы знаем», — заявил Бен Хенслер, заместитель директора по политике и исследованиям WRC.
  • В организации отметили, что фабрики штата Карнатака поставляют одежду ведущим мировым брендам, в том числе H&M, Zara и Gap.
  • Изначально рабочие обратились за помощью к этим производителям напрямую, однако их жалобы проигнорировали. Впоследствии индийцам пришлось искать поддержки у правозащитных групп.
  • «Бренды извлекают выгоду из совершенно бесчеловечных методов труда», — заявила Мэг Льюис, сотрудница правозащитной организации Labor Behind the Label.
Копировать ссылкуСкопировано