Мир в огнеДетали

Минтранс нашел еще один способ сдержать рост цен на продукты. Сработает ли он и чего ожидать в 2022 году

По данным Росстата, за прошедший год продукты питания подорожали в среднем на 10,6%. Чтобы сдержать рост цен, в Минтрансе предложили рекомендовать транспортным компаниям не повышать тарифы на автоперевозки социально значимых товаров.

Что произошло

В Минтрансе предлагают транспортным компаниям не повышать тарифы на перевозку базовых товаров, чтобы сдержать рост цен. Участники рынка предупредили, что эти меры могут усугубить ситуацию.

Контекст

По данным Росстата за 2021 год, продукты подорожали на 10,6%. В 2022-м уже выросли цены на творог, сосиски и гречку.

Тенденция

Рост ускорился еще в конце 2020-го, правительство начало предлагать меры по его сдерживанию. Но по итогу 2021-го инфляция составила 8,5%.

За чем следить

Эксперты считают, что цены продолжат увеличиваться в первом квартале года, а потом рост может замедлиться.

Что произошло

Федеральные власти нашли еще один способ сдерживания цен на продукты, сообщил «Коммерсант». 

  • Для этого в Минтрансе предложили рекомендовать транспортным компаниям не повышать тарифы на автоперевозки социально значимых продуктов.
  • По данным Минпромторга, в 2021 году цены на автоперевозки выросли примерно на 30%. Отраслевые союзы объясняют это подорожанием топлива, транспортных средств, дефицитом машин и водителей.

Участники рынка считают, что попытка реализовать инициативу Минтранса может усугубить ситуацию.

  • Неясно, как регулировать тарифы и контролировать исполнение рекомендаций в условиях высокой конкуренции рынка, заявили в Национальном союзе производителей молока.
  • Административное сдерживание цен приведет к оттоку водителей и экономии на обслуживании транспорта, предупредили в Национальной мясной ассоциации.
  • Рекомендации сдерживать рост цен могут разбалансировать рынок, считает исполнительный директор Национального Союза хлебопечения Рустам Айдиев. Он приводит в пример соглашения о фиксации стоимости сахара и подсолнечного масла, в период действия которых цены на эти товары в опте превысили розничные.

Участники рынка предложили другие меры по сдерживанию цен. Например, увеличить предложение на рынке грузоперевозок, создать условия для привлечения водителей или субсидировать транспортировку продукции.

Контекст

  • По данным Росстата, за прошедший год продовольственные товары подорожали в среднем на 10,6% против роста на 6,69% в 2020 году. 
  • По мнению экспертов, на цены повлияли пандемия и нарушение цепочек поставок, рост издержек на логистику, рост курса доллара и стоимости импортных составляющих в производстве, рост стоимости сырья и упаковки.
  • В текущем году цены продолжили расти. В начале 2022-го уже успели подорожать молочные продукты, мука и хлеб, макароны, рис, гречка, сосиски, сахар и водка.
  • О росте цен на свою продукцию уже предупредила компания АО «Прогресс» (бренд «ФрутоНяня») и сообщила о повышении цен с 1 февраля в среднем на 15,5%. Аналитики уверены, что ее примеру последуют и другие производители.
  • О возможном росте цен на мясо и яйца предупредили и птицефабрики — они столкнулись с нехваткой инкубационных яиц из-за ограничений на их ввоз из ЕС.

Тенденция

  • Рост цен начал ускоряться в конце 2020-го. На это обратил внимание президент России Владимир Путин и потребовал от членов правительства исправить ситуацию. 
  • В середине декабря правительство и бизнес договорились установить предельно допустимые цены на подсолнечное масло и сахар. Однако это не привело к желаемому результату. 
  • В марте 2021 года к борьбе с ростом цен подключился Банк России и начал поднимать ключевую ставку, увеличив показатель до 4,5% годовых. В течение года регулятор еще несколько раз поднимал ставку, и к концу 2021-го она достигла 8,5%. Однако, по данным Росстата, цены в России за 2021 год выросли как минимум на 8,4%. Это самый высокий показатель инфляции за последние 6 лет.
  • В 2022 году Минсельхоз, Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рекомендовали торговым сетям ограничить наценки на часть социально значимых продуктов до 5%. Однако поставщики уже высказали опасения, что ритейл компенсирует издержки за их счет.

За чем следить

Эксперты предупредили, что понижение курса рубля на фоне геополитической напряженности и «омикрон» могут усилить рост цен на продукты в России в 2022 году.

  • По мнению экономистов инвесткомпании «Ренессанс Капитал», рост цен продлится до начала второго квартала года, а дальше все будет зависеть от урожая. Если не будет «драматических изменений», можно ожидать стабилизации цен.
  • В ВТБ ожидают, что ЦБ продолжит повышать ставку. По прогнозу банка, по итогу 2022-го инфляция составит 5,3–5,6%.
  • Аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов спрогнозировал, что рост инфляции замедлится в продуктовом сегменте. «Те факторы, которые играли в плюс ценам в прошлом году (и эффект пандемии, и сбой в логистических цепочках, и дефицит на рынке труда), в этом году уже не окажут такого влияния», — заявил он.
  • Кроме того, в середине января стало известно, что крупнейшие российские ритейлеры по предложению ФАС согласились ограничить наценки на ряд социально значимых продуктов. АО «Тандер» (сети «Магнит» и «Дикси») и Х5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») приняли решение сохранить наценки на уровне 10%.

Фото обложки: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Копировать ссылкуСкопировано