В цифрах
Цена литиевого сырья за год выросла почти на 500%. Металл используют в том числе для производства аккумуляторов электрокаров. Рост их продаж и взвинтил спрос на литий.
Контекст
Мировые запасы лития оцениваются в 14 млн тонн. Самыми большими обладают Чили, Боливия, Австралия, Аргентина, Китай и Португалия. Для одного электрокара нужно 10 кг металла.
Почему это важно
Страны по всему миру увеличивают выпуск электрокаров, чтобы достичь углеродной нейтральности. Ожидается, что к 2040 году на них придется около 60% всех проданных машин.
В России
Госкорпорации вместе с учеными работают над первой в мире технологией по получению лития из отходов флюоритных месторождений.
В цифрах
Рост продаж электрокаров во всем мире взвинтил спрос на важнейший компонент, необходимый для литий-ионных аккумуляторов, — литий.
- Цена на
сподумен выросла на 478,3% с января 2021-го по январь 2022-го, по данным агентства Benchmark Mineral Intelligence (BMI). - В январе стоимость сподумена выросла на 45,5%, до $2400 за тонну, по сравнению с $1650 в декабре прошлого года.
- По прогнозам BMI, цена будет расти в течение 6 месяцев.
- В консалтинговой фирме McKinsey считают, что к 2030 году рынок литиевых аккумуляторов вырастет как минимум до $360 млрд (+20% ежегодно), а как максимум — до $410 млрд при ускоренном развитии технологий с использованием энергии солнца и ветра.
- При этом аналитики советуют инвесторам не спешить, несмотря на «блестящие» возможности: цены на литий могут быть неустойчивы из-за открытия новых литиевых шахт и увеличения поставок.
Контекст
Общие мировые запасы металла оцениваются примерно в 14 млн тонн. Самыми большими обладают Чили, Боливия, Австралия, Аргентина, Китай и Португалия.
- Австралия благодаря крупномасштабным проектам, например литиевому руднику Гринбушес, считается крупнейшим поставщиком лития в мире. На долю страны приходится более 50% от общего объема добычи.
- Конкуренцию Австралии составляет так называемый «литиевый треугольник»: Аргентина, Боливия и Чили.
- Китай на данный момент остается крупнейшим рынком сбыта и переработки лития. Значительный объем металла импортируется из Австралии. По данным Bloomberg, в Китае находится 80% всех производственных мощностей по производству аккумуляторных элементов. Ожидается, что в ближайшие 5 лет мощностей будет достаточно более чем для 20 млн электрокаров. За 2021 год было выпущено более 2 млн.
- С 2000 по 2019 год использование лития выросло более чем в 4 раза, тогда как мировое потребление нефти увеличилось менее чем на треть. Это делает литиевую индустрию одной из самых быстрорастущих в области добычи полезных ископаемых.
При этом текущий объем добычи лития на данный момент не может удовлетворить растущий спрос, и нужны новые месторождения. Батареи в электромобилях содержат несколько граммов лития (сопоставимо с объемом половины чайной ложки сахара). Однако в одном электрокаре может иметься до 5 тыс. различных аккумуляторных элементов. Таким образом, одному электромобилю может потребоваться около 10 кг лития.
Почему это важно
Большинство стран обязались достичь углеродной нейтральности к 2050–2060 годам, а один из способов значительно сократить объем вредных выбросов — это переход с машин с ДВС на электрокары.
- С 2016 по 2020 год число электромобилей в мире выросло более чем в 10 раз и достигло показателя в 10,2 млн. В 2021-м эта цифра составила уже 12 млн. К 2040 году около 60% всех проданных машин будут электрическими, рассчитывают в Electric Vehicle Outlook.
- В Европе, по прогнозам консалтинговой компании Ernst & Young, число электрокаров вырастет до 65 млн к 2030 году, а к 2035-му — до 130 млн. Норвегия стала первой в мире страной, где электрокары стали популярнее машин с ДВС. В январе 2022-го в этой стране из 8 тыс. новых проданных автомобилей почти 84% пришлось на электрокары.
- Интерес россиян к автомобилям с электромоторами растет уже 5 лет. За 2021-й было продано 2254 новых электромобиля, что в 3 раза больше, чем годом ранее. По данным «Автостата», это рекордные показатели для России. В 2021-м также вырос спрос на электрокары с пробегом (на 69%, по сравнению с 2020-м).
В России
Страна активно развивает собственную индустрию по производству лития.
- По данным «Смарт Консалт», в России пока действуют лишь три предприятия, которые способны выпускать литий в промышленных масштабах, — они находятся в Красноярске, Новосибирске и Тульской области. Компании намерены наращивать объемы выпуска и открыть новые производства.
- ГК «Росатом» намерен начать собственное производство литий-ионных аккумуляторов в России. Подразделение госкорпорации Uranium One планирует к 2030 году обеспечить себе 9–10% от мирового рынка лития: холдинг развивает проекты в Аргентине, Чили и Зимбабве.
- С 2019 года ПАО «Газпром» совместно с ООО «ИСТ Эксплорейшен» развивают проект по добыче лития на территории Ковыктинского месторождения (Иркутская область).
- С 2017 года НИТУ «МИСиС» работает над первой в мире технологией по получению лития из отходов месторождений флюоритов. Проект реализуется при поддержке ГК «РУСАЛ» и «Росатома».