В цифрах
В 2021 году в России объем контрафакта составил 27% (611 млн бутылок) от всей алкогольной продукции на рынке.
Почему это происходит
Эксперты связывают широкое распространение контрафакта с ростом цен на упаковку и сырье, а также со снижением доходов россиян.
Но при этом
В ближайшее время в России ужесточат контроль над оборотом алкогольной продукции. Это должно существенно увеличить прибыль добросовестных производителей и государства.
Мировая практика
Нелегальные спиртные напитки широко распространены в Китае, ЮАР и Великобритании — ущерб от теневого бизнеса в этих странах измеряется миллионами долларов.
В цифрах
В 2021 году почти треть крепкой алкогольной продукции, представленной на российском рынке, была нелегальной. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на исследование НИУ ВШЭ.
- Объем нелегального оборота крепкого спиртного в прошлом году составил 27% от всей алкогольной продукции на рынке, заявили эксперты. В количественном выражении это 611 млн бутылок.
- В общей сложности россияне приобрели 2,23 млрд бутылок алкоголя, или 1,56 млрд литров спиртного в 2021 году.
- Больше всего продаж алкоголя, как и в прошлые годы, пришлось на розничную торговлю — 98%.
- В ресторанах и других местах общественного питания россияне выпивают 45–65 млн литров крепкого алкоголя ежегодно, отметили исследователи.
Употребление контрафактного алкоголя зачастую приводит к тяжелым отравлениям, потере зрения и даже смертям.
- По данным Росстата, в течение 2020 года из-за случайных отравлений алкоголем в России умерли 10,2 тыс. человек — на 3,7 тыс. больше, чем в 2019 году.
- Дело в том, что в поддельных спиртных напитках зачастую содержится токсичный метиловый спирт (метанол): для летального исхода достаточно выпить 80–150 мл этого вещества. Также в нелегальном алкоголе нередко используется некачественный этиловый спирт.
Почему это происходит
На широкое распространение нелегальной алкогольной продукции в России повлияло несколько факторов.
- В 2020–2021 годах производители крепких спиртных напитков фиксировали существенный рост цен на сырье. Например, необходимое для изготовления водки зерно подорожало в 1,5 раза, сахар — на 14%. Также выросли цены на упаковочные материалы и логистику. Как следствие, легальный алкоголь существенно подорожал.
- При этом доходы россиян снизились из-за пандемийного кризиса. Это стало одной из причин роста популярности нелегальной продукции, особенно в небольших городах, малых населенных пунктах, где зачастую отсутствуют лицензированные магазины.
- В 2022 году цены на легальный алкоголь продолжили расти — в январе Минфин выпустил приказ о повышении минимальных розничных цен на крепкие спиртные напитки: водка (0,5 литра) подорожала с 243 до 261 рубля, коньяк — с 445 до 480 рублей, бренди — с 324 до 348 рублей.
Но при этом
В ближайшее время в России планируют ужесточить контроль за оборотом алкогольной продукции, чтобы ликвидировать теневой бизнес.
- К 2024 году власти намерены создать единую систему маркировки товаров. На сегодняшний день она уже обязательна для лекарств, молочной продукции, минеральной воды, табака, парфюмерии, меховых изделий, обуви и ряда других товаров.
- Минпромторг предложил провести эксперимент по маркировке некоторых видов спиртных напитков с 1 июня 2022 года по 31 августа 2023 года.
- По оценкам экспертов из НИУ ВШЭ, при введении обязательной маркировки прибыль «добросовестных» участников рынка вырастет на 10–11 млрд рублей в год, в случае сокращения нелегального оборота на 70% — на 17–18 млрд рублей. В то же время доходы государства за счет акцизов и других налогов увеличатся на 73–79 млрд рублей в год.
Мировая практика
Согласно отчету исследовательской компании Allied Market Research, глобальный рынок нелегальных спиртных напитков к 2027 году может достигнуть $129,17 млрд.
- По оценкам СМИ, теневой бизнес по продаже нелегального алкоголя в Китае растет последнее десятилетие — около 30% всех спиртных напитков, представленных на рынке страны, — контрафакт. Чаще всего в китайском нелегальном алкоголе содержатся такие вредные химические вещества, как этиленгликоль и изопропиловый спирт. Согласно опросу газеты Southern Metropolis Daily, примерно 40% китайцев признаются, что употребляют контрафактные спиртные напитки.
- В ЮАР оборот нелегальной алкогольной продукции оценивается в 20,5 млрд рэндов (более 100 млрд рублей по нынешнему курсу) — это 12% всей отрасли. По оценкам исследователей из Euromonitor, каждые 4,54 литра проданного алкоголя в стране приходятся на подделку. Эксперты считают, что широкое распространение нелегальных спиртных напитков связано, в частности, с введенным запретом на продажу алкоголя в стране во время пандемии COVID-19. В июне 2021 года власти ЮАР заявили, что пьяные люди не только способствуют распространению инфекции, но и получают травмы в драках, заполняя отделения скорой помощи, которые нужны людям, заразившимся коронавирусом.
- Согласно исследованию Управления интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO), ежегодно Великобритания теряет примерно £220 млн из-за теневого бизнеса по продаже нелегального алкоголя. По словам экспертов, чаще всего в стране подделывают водку и шотландский виски.