ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 7,5%
Регулятор опустил ставку на 50 базисных пунктов. Темпы прироста потребительских цен остаются низкими, что замедляет годовую инфляцию, отметили в ЦБ. Это связано с набором разовых факторов и со сдержанным потребительским спросом.
- Динамика деловой активности оказалась лучше прогнозов, но инфляционные ожидания граждан и ценовые ожидания предприятий остаются повышенными.
- По прогнозу Центробанка, годовая инфляция составит 11–13% в 2022 году. В 2023 году показатель должен снизиться до 5–7%. К 4% инфляция вернется к 2024 году.
Море пиратов: в России и по всему миру растет количество нелегальных площадок с видеоконтентом
Когда из РФ ушли крупные зарубежные кинопрокатчики и стриминговые сервисы, закрыв офисы по всей стране, то они практически потеряли возможность бороться за авторские права своих фильмов и сериалов. Этим воспользовались пираты, которые в текущем году значительно расширили библиотеки с нелегальным контентом.
- Например, «Яндекс» этим летом заблокировал на 42% больше пиратских ссылок, чем в прошлом году (9,1 млн за июнь – август против 6,4 млн прошлым летом).
- В «Газпром-медиа» (НТВ, ТНТ, ТВ-3, «Пятница!» и др.) также сообщили о росте блокировок нелегального контента на 25% во втором квартале 2022-го.
- Чаще всего пираты выкладывают в Сеть голливудские премьеры, однако по мере того, как зритель массово возвращается к нелегальному контенту, сложнее становится защищать и российские сериалы, кино и шоу, говорят участники рынка.
- Российские онлайн-кинотеатры не привели своих данных по количеству нарушений, но также подчеркнули, что в основном пираты нацелены на зарубежный контент. «Основной интерес — голливудские премьеры и эксклюзивный контент западных площадок. Пиратские сайты постоянно меняют названия. Контроль не ослаб, скорее, вырос спрос», — отмечает директор по развитию Wink Антон Володькин.
- «В этом и, вероятно, и следующем году показатель (пиратского контента. — Прим. ред.) существенно вырастет, учитывая, что и видеосервисы, и офлайн-кинотеатры лишились всех крупных западных новинок. В ближайшие год-два рынок пиратского контента будет процветать», — считает гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.
- «Большую обеспокоенность вызывает рост распространения пиратского контента в соцсетях и мессенджерах», — подчеркивает гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин.
Штаты взялись за внештатных: американские власти «прижмут» компании, которые эксплуатируют труд фрилансеров
Американские власти взялись за компании, которые используют услуги внештатных сотрудников.
- Федеральная торговая комиссия США (FTC) проголосовала за расследование деятельности компаний, которые работают в режиме гиг-экономики, — это система, при которой компании предпочитают не нанимать сотрудников в штат, а привлекать независимых подрядчиков и фрилансеров, часто не на полный рабочий день.
- На этих условиях работают, например, таксисты в Uber, курьеры в сервисах доставки еды, а также многие ИТ-специалисты — например в Google. В 40% американских организаций каждый четвертый работник, получающий заработную плату, является гиг-воркером.
- FTC намерена защитить внештатных работников от несправедливых контрактов. В частности, комиссия заявила, что «будет преследовать» компании, которые платят фрилансерам слишком мало. В FTC также отметили, что «гиг-работники имеют право на защиту в соответствии с законами, которые мы применяем», вне зависимости от того, как их классифицируют сами работодатели.
В Казахстане депутаты одобрили возвращение прежнего названия столицы страны
Также парламентарии проголосовали за сокращение президентских сроков до одного. При этом глава государства сможет занимать свой пост не 5, а 7 лет. Соответствующий законопроект вынес на рассмотрение министр юстиции.
- Кроме того, до 8 лет увеличится срок полномочий судей Конституционного суда. Право их повторного переизбрания ограничат.
- Также парламент Казахстана одобрил переименование столицы в Астану. Название города изменили на Нур-Султан в 2019 году.
- Утвержденные поправки в Конституцию должен подписать президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
Шведский резиновый лось, алгоритм для сплетников и запоры у скорпионов. За что ученые получили «Шнобель» в этом году
В Гарварде состоялась 32-я церемония вручения Шнобелевской премии. Она прошла в онлайн-формате, трансляция велась на сайте премии. Она ежегодно присуждается ученым «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься».

- В этом году в числе победителей оказалась международная группа ученых, которые установили признаки влюбленности. Они выяснили, что если люди понравились друг другу при первой встрече, то их сердцебиение «начинает синхронизироваться» (сердца бьются в одном ритме), а ладони потеют. Исследователи пришли к выводу, что именно это указывает на зарождающиеся чувства. Открытие удостоилось премии в категории «прикладная кардиология». Правда, ученые отметили, что механизм, лежащий в основе такой физиологической синхронности, пока неясен.
- Победители по традиции получили шуточные $10 трлн Зимбабве, на которые ничего нельзя купить.
- Также всем победителям вручили призы — бумажные цилиндры, символизирующие «контейнер для хранения всех имеющихся у них знаний».
- Ежегодно награду вручают в 10 номинациях. Подробнее о победителях — в материале «Московских новостей».