Дикторы просят «спасти» их голоса от нейросетей
Союз дикторов России попросил Госдуму принять законы, регулирующие синтез голоса с помощью технологий искусственного интеллекта (ИИ).
- Речь о технологиях, которые копируют человеческий голос на основе аудиозаписи и позволяют применять его в голосовых помощниках, онлайн-синтезаторах и других сервисах.
- В письме к главе комитета Госдумы по информполитике Александру Хинштейну дикторы указали на участившиеся случаи кражи голосов искусственным интеллектом. «Нет ни норм, ни практики, ни понимания, как писать претензию. Заказчики ссылаются на договор, в котором есть пункты про отчуждение прав, право на переработку и право передачи третьим лицам», — отметили в Союзе.
- Дикторы предлагают установить запрет на отчуждение прав исполнителей при использовании аудиосинтеза и перейти на лицензионные договоры «с четко определенным сроком действия». Также в Союзе дикторов предлагают закрепить норму, чтобы запись синтезированного голоса можно было использовать только в заранее оговоренных проектах.
- Кроме того, по их мнению, необходимо организовать рабочую группу, которая будет заниматься вопросом использования синтезированных голосов. В нее предлагают включить представителей профильных министерств и Союза дикторов для обсуждения этических вопросов и норм регулирования.
В России заблокировали сайты ФБР и ЦРУ
Роскомнадзор закрыл доступ к официальным ресурсам Центрального разведывательного управления, Федерального бюро расследования, а также платформу Госдепа США по борьбе с терроризмом и контрразведке.
- Речь идет о сайтах cia.gov (ЦРУ), fbi.gov (ФБР) и rewardsforjustice.net. По чьему требованию ресурсы заблокированы, не уточняется.
- Как сообщили в Роскомнадзоре, на перечисленных сайтах в частности обнаружили «недостоверную общественно значимую информацию».
«Крупнейшая афера в корпоративной истории»: кому выгоден скандал вокруг Adani Group
Американские инвесторы-активисты обвинили индийский угольный конгломерат Adani Group, принадлежащий богатейшему человеку в Азии, в «крупнейшей афере в корпоративной истории» и заявили, что готовы отстаивать свою правоту в суде.
- В докладе исследовательского фонда Hindenburg Research, специализирующегося на инвестиционном активизме, говорится, что Adani Group замешана в делах с коррупцией, отмыванием денег и хищением средств налогоплательщиков. Также в Hindenburg заявили, что Адани излишне загружает компанию долгами, что ставит всю группу в «шаткое финансовое положение».
- Доклад за один день сократил стоимость бизнес-империи его владельца, Гаутамы Адани, на $12 млрд, пишет Bloomberg. В Hindenburg надеются, что это только начало.
- Adani Group отрицает обвинения. В компании заявили, что думают над тем, чтобы подать иск на Hindenburg.
Однако активисты Hindenburg Research ответили, что «приветствуют такой шаг». В фонде говорят, что уверены в своей правоте, а судебное разбирательство, напротив, лишь поможет обнажить все финансовые махинации Адани.
Зимбабве переносит столицу в «Дубай»: каким будет новый административный центр страны и где еще в мире реализуют подобные проекты
Власти Зимбабве ищут инвесторов для строительства футуристического «кибергорода», который должен стать новой столицей страны. Это потребует вложений в размере около $60 млрд.
- Один из инвесторов, миллиардер Шаджи Ул Мулк, уже вложил в проект $500 млн.
- Новый город появится в 18 км к северо-востоку от нынешней столицы Хараре и будет напоминать Дубай, рассказал Мулк.
- Так местные власти надеются спасти Зимбабве от разрушения Хараре.
- В новом городе на месте нынешней деревни Маунт-Хэмпден планируется разместить президентский дворец, национальный парламент, суды, штаб-квартиры крупнейших компаний и министерств, а также фондовую биржу.
В Москве более 2,3 тыс. домов участвуют в программе капремонта
В 2023 году проводят работы на 2309 многоквартирных объектах. Больше всего домов планируется отремонтировать в Центральном, Южном и Северном административных округах.
- Зимой обычно ремонтируют системы электро- и газоснабжения, канализации, противопожарной автоматики, подвалы, мусоропроводы и подъезды, уточнили в мэрии.
- С наступлением тепла начинают обновление фасадов и плоских крыш.
- С 2015 года в Москве отремонтировали почти 13 тыс. домов.