Глобальные итоги поиска Google за 2024 год
Google подвел итоги 2024 года и опубликовал список самых популярных запросов. В глобальный топ-10 вошло сразу несколько спортивных событий:
- первое место — Кубок Америки по футболу (Copa America);
- второе место — чемпионат Европы по футболу (победу в четвертый раз одержала сборная Испании);
- третье место — чемпионат мира по крикету среди мужчин;
- девятое место — Олимпийские игры в Париже (медальный зачет выиграла сборная США).
Есть в списке и конкретные личности. На пятом месте закрепился Лиам Пейн — певец и бывший участник группы One Direction, который погиб в октябре 2024-го, упав с третьего этажа отеля в Буэнос-Айресе. Сразу за ним идет Дональд Трамп, который вступит в должность президента США 20 января 2025 года. Замыкает топ-10 Кейт Миддлтон (Кэтрин, принцесса Уэльская): в марте 2024-го супруга принца Уильяма рассказала, что проходит курс лечения от рака.
Помимо общего списка, Google опубликовал самые популярные запросы по разным категориям — от глобальных новостей до рецептов трендовых блюд и напитков. «Московские новости» подробно рассказывают, чем интересовались пользователи поисковика в уходящем году.
- В категории «Новости» обошлось без сюрпризов. В первой тройке — выборы в США, Олимпийские игры и аномальная жара. К слову, по предварительным оценкам европейской климатической службы Copernicus, 2024 год стал самым жарким за все время метеонаблюдений и первым в истории, когда средняя глобальная температура повысилась более чем на 1,5 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным периодом. Замыкает топ-10 в глобальных «Новостях» оспа обезьян (вирус mpox): в августе 2024-го Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания чрезвычайной ситуацией международного значения. Случаи заражения зафиксировали в Демократической Республике Конго, Кении, Руанде, Уганде и Бурунди.

- В категории «Люди» в топ-3 вошли Дональд Трамп, Кейт Миддлтон и Камала Харрис, проигравшая выборы главы государства в США. Действующему президенту страны Джо Байдену отвели пятое место. Его по популярности обошла Иман Хелиф (ее имя гуглили чаще, чем всех других атлетов в мире) — спортсменка из Алжира, с которой связан громкий скандал на Олимпиаде. В 2023 году на чемпионате мира по боксу она не прошла гендерный тест Международной боксерской ассоциации (IBA) — у нее обнаружили мужские XY-хромосомы. Международный олимпийский комитет (МОК) счел результаты «не заслуживающими доверия» и допустил спортсменку до Игр в Париже. Хелиф, которая подверглась буллингу в соцсетях (ее называли «мужчиной» и обвиняли в том, что она притворяется женщиной ради побед в турнирах), взяла золотую медаль Олимпиады по боксу в весовой категории до 66 кг. Спортсменка не раз заявляла, что «родилась женщиной и жила как женщина», а соперники «не могут переварить» ее успех.

Фото: Ulrik Pedersen / Zuma / TASS
- Отдельно Google собрал статистику по запросам об ушедших из жизни в 2024 году: на первом месте — Лиам Пейн, на втором — американский кантри-певец Тоби Кит, который скончался от рака желудка в возрасте 62 лет, на третьем — футболист и актер О. Джей Симпсон («Голый пистолет»), известный в том числе громким делом об убийстве бывшей жены. Также в списке оказались актеры Ален Делон («Рокко и его братья», «Затмение», «Леопард») и Мэгги Смит (серия фильмов о Гарри Поттере, «Аббатство Даунтон»).
Фото: EPA / TASS Фото: IMAGO / TASS Фото: Jason Bean / AP / TASS Фото: Reynaud Julien / APS-Medias / ABACA / TASS Фото: EPA / TASS
- В блоке «Развлечения» запросы пользователей тоже разделили на разные подтемы — актеры, фильмы, музыканты, песни и сериалы. Так, самым популярным актером стал американский комик Кэтт Уильямс («Атланта»), который в 2024-м запустил собственный подкаст и дал концерт для Netflix, который транслировали в прямом эфире. Лидером среди фильмов оказалась «Головоломка 2» — продолжение истории Райли и ее эмоций в сложном подростковом возрасте. Это самый кассовый мультфильм в истории: картина собрала в прокате более $1,5 млрд. В мире сериалов лидер — автобиографичная история о комике и его сталкерше «Олененок». Интересно, что в списке музыкантов нет американской поп-звезды Тэйлор Свифт, зато на первом месте — рэпер и один из самых влиятельных американских продюсеров Шон Комбс (известен как Пи Дидди), которому грозит пожизненный срок за серию изнасилований, секс-торговлю и рэкет. Подробно о самом громком деле в Голливуде мы рассказывали здесь. А титул самого популярного трека по итогам 2024-го достался Not Like Us Кендрика Ламара.
- В блоке «Лайфстайл» две подтемы — еда и игры. Если верить Google, весь мир в 2024-м искал рецепты дубайского шоколада и олимпийских шоколадных маффинов. Последний тренд задали сами участники Игр в Париже, которые снимали обзоры на «звездную» выпечку из буфета и шутили, что это настоящая причина их поездки во Францию. А параллельно с поиском рецептов люди активно гуглили игру Connections от The New York Times и японский хит Palworld про «покемонов с пушками».
Что чаще всего гуглили в США, Европе и Азии
Помимо глобальных итогов, у Google есть статистика по разным странам (но России в списке нет). Один из самых полных отчетов — по поисковым запросам жителей США. Кроме главных новостей (выборы президента), персон (Дональд Трамп) и музыкантов (Usher, а не Пи Дидди), есть такие категории, как «Эстетика»и «Рецепты приготовления маринованных продуктов» (хлеб с маринованными огурцами и укропом, маринованная редька и корейский салат с маринованными огурцами), а еще — «Интернет-теории». Так, больше всего жителей США в 2024-м интересовала эстетика Mob Wife Aesthetic — стиль «жены мафиози» со всеми необходимыми атрибутами: длинными меховыми шубами, леопардовым принтом, кожаными брюками и юбками и золотыми украшениями.
А среди интернет-теорий американцев особенно увлекла «Теория подгоревшего тоста»: сторонники этой концепции в TikTok утверждают, что любые неудачи в жизни происходят не случайно — возможно, мелкие неприятности на самом деле защищают людей. Тренд задала блогер, которая рассказала, как из-за пролитого кофе опоздала на автобус, который попал в аварию.
Для французов Google придумал отдельную категорию «ИИ для…», в которой собрали самые частые запросы пользователей, связанные с нейросетями. Выяснилось, что во Франции особенно востребованы ИИ для создания презентаций и составления резюме. А в категории «Люди» в стране больше всего гуглили премьер-министра Мишеля Барнье, который подал в отставку в начале декабря 2024-го — после того, как оппозиция выдвинула правительству вотум недоверия.
В Израиле в топе оказались запросы, связанные с конфликтами страны с ХАМАС и «Хезболлой» — например, местные жители гуглили «Иран» и портал командования тыла, которое в том числе организует поисково-спасательные работы. В списке лидеров есть и исполнительница Эден Голан, которая заняла пятое место на «Евровидении». Еще до начала песенного конкурса она столкнулась с буллингом и преследованием в соцсетях — на фоне призывов исключить Израиль из списка участников из-за продолжающегося конфликта в секторе Газа. Музыканты с «Евровидения» фигурируют и в топах Google по другим странам: например, в Нидерландах второй по популярности запрос — Йост Кляйн (его отстранили от финала из-за жалобы на «неподобающее поведение» и «угрожающий жест» в сторону женщины-оператора), а в Швейцарии на втором месте — Nemo, победитель конкурса.
Запросы в Азии сильно отличаются от глобальных. Например, в Индии в топе фильмов — только картины местного производства: «Женщина 2», «Шамбала. Конец времен» и «12-я неудача». Самой популярной личностью по версии поисковика Google в стране стала спортсменка Винеш Пхогат — первая в истории индийская женщина-борец, которая прошла в финал Олимпиады.
В Японии в общем топе есть слово «кодзи». Это красный рис, экстракт которого добавляли в местные БАДы. После приема этих добавок в больницы попали более 100 человек, а производитель — фармацевтическая компания Kobayashi Pharmaceutical — сообщила, что известны случаи летальных исходов и запустила дополнительную проверку препаратов.

Фото обложки: Zuma / TASS