Популярность дубайского шоколада в России и мире
Все началось с видео на странице фуд-блогера Марии Вехеры в TikTok, которое быстро стало вирусным: девушка сняла короткий ASMR-ролик и собрала более 70 млн просмотров. Тренд подхватили блогеры и стали записывать сотни обзоров и сравнений оригинала с аналогами.
После этого в соцсетях начался настоящий ажиотаж: люди начали активно искать, как заказать лакомство и где его купить в своем городе. Байеры быстро подхватили тренд и стали предлагать доставку из Дубая. На маркетплейсах появились похожие аналоги от местных производителей.
Популярность тренда дошла и до крупных брендов. Например, его уже производит турецкий Ulker, а швейцарская компания Lindt объявила о выпуске лимитированной серии шоколада с фисташковым вкусом.
Что нужно знать о дубайском шоколаде
Дубайский шоколад — это десерт с хрустящей начинкой, который с виду похож на плитку шоколада, только довольно толстую.
Кто придумал
Оригинальная идея создать шоколад с интересными начинками принадлежит бренду
В 2021 году она, будучи беременной, основала кондитерскую компанию. По ее признанию, она просто хотела утолить тягу к какао и «создать нечто большее, чем просто шоколад», но никак не ожидала, что новинка быстро станет мировым трендом.
Эта сладость стала настолько популярной, что даже наследный принц Дубая Хамдан ибн Мохаммед Аль Мактум оценил его и заказал особую версию со вкусом халавата — традиционного ближневосточного десерта.
Состав
Шоколадные плитки готовят из молочного, белого, черного шоколада. В состав часто входят финики, карак (крепкий чай), кнафе (традиционный арабский десерт с фисташками, сладким сыром и сиропом) и пахлава. Для усиления вкусовых оттенков еще могут добавлять орехи и специи.
Особое внимание уделяется фисташковой пасте, которая не только наполняет шоколад ярким зеленым оттенком, но и придает ему насыщенный вкус. Внутри плитки часто можно найти хрустящее тесто или слой из вафель, а сверху шоколад поливают разноцветной глазурью.
Каков дубайский шоколад на вкус
Фуд-блогеры отмечают, что вкус у дубайского шоколада «яркий и многогранный», «есть ощущение, что на языке что-то хрустит». Многие называют его настоящей «сахарной бомбой» — такого шоколада много не съешь, он очень сладкий и сытный.
Сколько калорий в дубайском шоколаде
Калорийность одной плитки может быть довольно высокой из-за содержания орехов, масла и шоколада. В среднем плитка весом 100 граммов содержит около 500 калорий. Это примерно столько же, сколько в классическом наборе из фастфуда (гамбургер и картошка фри) или в десерте «Наполеон», где порция (150 граммов) содержит около 400–500 калорий.
Дубайский шоколад в Москве: где найти, сколько стоит плитка
Маркетплейсы
В Москве дубайский шоколад можно легко найти на маркетплейсах. Плитка оригинального продукта от бренда FIX стоит около 4 тыс. рублей. Аналоги — от 600 рублей.
Рестораны и кафе
Некоторые рестораны и кафе предлагают посетителям десерты в стиле и эстетике дубайского шоколада.
В кондитерской KissBerry — классика почти по оригинальному рецепту, на выбор три размера — от мини до гигантского. Стоимость — от 490 рублей.
В ресторане тайской кухни Black Thai можно попробовать десерт в формате батончиков с начинкой из фисташек и тахини, максимально приближенный к оригиналу. Стоимость — от 500 рублей.
«Воронеж» на Пречистенке предлагает свою версию — брауни с хрустящей ореховой пастой и сливочным соусом. Стоимость — от 650 рублей.
Ресторан грузинской кухни Hedonist удивляет десертом в форме хинкали: внутри шоколадного «мешочка» — фисташковая начинка. Цена такого необычного блюда — 670 рублей.
В сети бутиков FrenchKiss — плитка шоколада, отмеченная как «Продукт года» на выставке WorldFood. Цена — 1,5 тыс. рублей.
Рецепт дубайского шоколада с фисташковой пастой: как приготовить дома
Хотя точный рецепт бренда FIX держится в секрете, варианты приготовления подобного десерта в большом количестве можно найти в Сети.
Главное в этой плитке — хрустящее тесто катаифи: тонкие обжаренные полоски, похожие на вермишель. Его можно купить на маркетплейсах или приготовить самим.
Тесто нужно смешать с фисташковой пастой и солью, а затем покрыть слоями темного, молочного и белого шоколада, придавая плитке многослойность и контрастную текстуру.
В готовые плитки можно добавлять другие ингредиенты на свой вкус — от карамели до кусочков печенья или фруктов.