Как искусственное мясо стало причиной судебного разбирательства
Некоммерческая организация Institute for Justice и компания Upside Foods, которая занимается производством искусственного мяса, подали в суд на Флориду. В иске говорится, что запрет на продажу культивируемого мяса, введенный в штате в мае 2024-го, противоречит Конституции.
Наша Конституция наделяет Конгресс полномочиями по обеспечению нормального функционирования рынка, но они не могут решать за потребителей, какие товары покупать. Штаты не могут запрещать продукты, которые одобрили в Министерстве сельского хозяйства США и Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.
Пол Шерман
старший юрист Institute for Justice
Мы понимаем, что искусственное мясо, возможно, не для всех. Но досадно видеть, как государство закрывает для нас все двери, даже не успев попробовать мясо на вкус или хотя бы узнать, как оно готовится. Это все равно что убивать цыплят до того, как они вылупятся. Наше мясо производится в соответствии с требованиями, в необходимых условиях, без массового забоя животных. У каждого должна быть свобода выбора — в том числе продуктов, которые он ест. Это фундаментальное право человека.
заявление Upside Foods
Разрешена ли продажа искусственного мяса в США
В 2022 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разрешило Upside Foods выращивать мясо из живых клеток цыплят в лабораторной среде. А в 2023-м Минсельхоз страны впервые выдал разрешение на продажу культивируемого мяса: его получили все та же Upside Foods и конкурент компании — Good Meat. При этом ни Upside Foods, ни Good Meat пока не продают свою продукцию в магазинах: в 2023 году дорогостоящее лабораторное мясо предлагали только два элитных ресторана — China Chilcano в Вашингтоне и Bar Crenn в Сан-Франциско.
Комиссар Флориды по сельскому хозяйству Уилтон Симпсон, который указан в качестве ответчика, назвал иск Upside Foods «нелепым».
Доказано, что выращенное в лабораторных условиях «мясо» недостаточно безопасно для потребителей. К тому же либеральная политика приводит к закрытию ферм. Флорида имеет право не быть корпоративной подопытной свинкой.
Уилтон СимпсонОставьте эксперименты с мясом-Франкенштейном Калифорнии .
комиссар Флориды по сельскому хозяйству
Представители Upside Foods, в свою очередь, утверждают, что запрет на продажу искусственного мяса во Флориде связан не с желанием обезопасить потребителей, а с протекционистской политикой республиканца, губернатора штата Рона Десантиса и стремлением властей поддержать местных фермеров. Об этом говорил и сам Десантис: по его словам, закон необходим для защиты «целостности американского сельского хозяйства».
Флорида борется с планом мировой элиты заставить нас есть насекомых или мясо, выращенное в чашке Петри, для достижения своих авторитарных целей. Мы продолжим уделять особое внимание инвестициям в наших фермеров и владельцев ранчо. Мы сохраним нашу говядину.
Рон Десантис
губернатор штата Флорида
В иске Upside Foods также говорится, что запрет Флориды наносит ущерб деятельности компании в других штатах: подобный закон уже приняли в Алабаме, запрет обсуждают также законодатели Аризоны, Айовы, Мичигана, Нью-Йорка и Пенсильвании. За жесткую регуляцию рынка выступают республиканцы: они продвигают законопроект о запрете искусственного мяса в школах и введение специальных этикеток для маркировки продукта.
Из чего делают искусственное мясо и чем оно отличается от растительного
По данным ООН, к 2050-му потребление мяса в мире вырастет на 50%: чтобы удовлетворить спрос, производители должны будут поставлять на рынок 470 млн тонн продукта ежегодно. При этом на долю животноводства приходится пятая часть выбросов парниковых газов, которые провоцируют глобальное потепление. Для того чтобы справиться с потенциальной нехваткой натурального мяса и снизить негативное влияние на экологию, производители разрабатывают альтернативные источники белка, один из них — искусственное мясо.
Фото: Jeff Chiu / AP / TASS Фото: Jeff Chiu / AP / TASS
Растительное и искусственное мясо — не одно и то же. Первое создают на основе растительных белков: соевого, горохового и других. Искусственное мясо выращивают в лабораторных условиях: сначала берут из мышц животных стволовые клетки, а затем помещают их в биореакторы. Там клетки размножаются в специальной питательной среде — со смесью протеинов, аминокислот, минералов, сахара, соли и т.д.
Фото: Jeff Chiu / AP / TASS Фото: Jeff Chiu / AP / TASS
Те, кто пробовал искусственное куриное мясо, говорят, что оно действительно напоминает курицу, но в нем нет «натуральной сочности и жирности».
Фото: SuperMeat Фото: Jeff Chiu / AP / TASS
Большинство ученых сходятся во мнении: культивируемое мясо более экологично, чем традиционное. Но исследователи отмечают и потенциальные недостатки продукта.
- В долгосрочной перспективе для производства лабораторного мяса потребуется огромное количество электроэнергии, поэтому индустрию нельзя считать однозначно «зеленой».
- Влияние мяса из пробирки на организм человека до конца не изучено: ряд исследователей относят его к
ультраобработанным продуктам , которые провоцируют развитие онкологических заболеваний и деменции.
В каких странах разрешена продажа мяса из пробирки
По данным Zion Market Research, в 2022 году объем мирового рынка искусственного мяса оценивался в $221 млн. McKinsey прогнозирует, что к 2030-му этот показатель достигнет $25 млрд. В минувшем году число компаний, которые занимаются разработкой лабораторного мяса, выросло до 174 по всему миру: более 10 новых мясокомбинатов открылись в Азии, Австралии и Европе. За 2023-й индустрия привлекла в общей сложности $225,9 млн инвестиций, однако производство и потребление мяса из пробирки в ближайшие годы вряд ли станет массовым, пишет Forbes. В основном это связано с высокой стоимостью культивации продукта: по подсчетам Good Meat, только на строительство и запуск завода, который будет производить более 10 тыс. тонн искусственного мяса, придется потратить около $650 млн.
Власти многих стран, в том числе
Мы пока недостаточно понимаем последствия употребления альтернативного мяса. Нужно время, чтобы изучить этот вопрос, и уже только после этого можно думать над разрешением продаж. Как скоро такое мясо появится в магазинах, сказать сложно.
Михаил Юрин
заместитель министра промышленности и торговли РФ
Фото обложки: Freepik