Что происходит
Правительство Италии одобрило законопроект, запрещающий использование выращенного в лаборатории мяса.
Детали
Власти считают культивируемое мясо опасным для культуры и традиций.
Контекст
Исследователи отмечают потенциальные недостатки культивации мяса из клеток, в том числе негативное влияние на экологическую ситуацию.
Мировая практика
Культивируемое мясо пока свободно продается только в Сингапуре, но разработки продолжаются во многих странах.
Что происходит
Правительство Италии одобрило законопроект, запрещающий использование продуктов, выращенных в лабораториях, включая искусственное мясо.
Мы хотим защитить здоровье граждан и сохранить наследие нашей нации и нашу агропродовольственную культуру, основанную на средиземноморской диете.
Орацио Скиллачи
министр здравоохранения Италии
- Если законопроект будет принят обеими палатами парламента, то те, кто экспортирует или импортирует синтетические продукты питания, могут быть привлечены к ответственности. Им будет грозить штраф на сумму до €60 тыс. и закрытие предприятия.
Детали
Министр сельского хозяйства Италии Франческо Лоллобриджида заявил, что главная цель законопроекта — защита культуры и традиций страны, включая еду и вино. «Лабораторные продукты, по нашему мнению, не гарантируют качество, благополучие и защиту нашей культуры, наших традиций», — отметил Лоллобриджида.
Оппозиция и группы по защите прав животных раскритиковали инициативу.
Они устанавливают безрассудный запрет вместо того, чтобы проводить исследования и разрабатывать технологии, которые позволили бы нам меньше загрязнять окружающую среду и убивать животных.
Риккардо Маги
глава левой партии Più Europa
- Специалисты из European Institute of Good Food отметили, что планы итальянских властей идут вразрез с позицией большинства стран Европы. В частности, Великобритания, Нидерланды и Испания объявили об инвестициях в исследования и разработку пищевых продуктов на основе клеток. «Важно подчеркнуть, что культивируемое мясо имеет много потенциальных преимуществ, и принятие такого закона, по сути, сделало бы их недоступными для Италии», — заявила руководитель отдела политики European Institute of Good Food Элис Равенскрофт.
Контекст
Хотя большинство ученых согласны с тем, что культивируемое мясо более экологично по сравнению с традиционным, исследователи отмечают несколько потенциальных недостатков такого продукта.
- В долгосрочной перспективе воздействие выращенного в лаборатории мяса на окружающую среду может быть выше, чем у домашнего скота, поскольку большое количество энергии требуется на инфраструктуру, необходимую для культивирования клеток.
- У животных есть иммунная система, которая естественным образом защищает их от бактериальных и других инфекций, чего нельзя сказать о лабораторном мясе. В фармацевтической промышленности культивирование клеток проводят в «чистых помещениях». Стерильность обеспечивается в том числе использованием одноразовых пластиковых материалов, что ведет к росту объемов отходов.
- Распространение искусственного мяса, включая выращенное из клеток, вызывает беспокойство у скотоводов. Еще в 2018 году в США представители отрасли потребовали от властей дать четкие определения терминам «мясо» и «говядина», чтобы обезопасить в будущем себя и свою продукцию.
Мировая практика
В лабораторных условиях мясо создается из стволовых клеток мышц животного. Их помещают в питательную среду, где запускают процесс размножения, в ходе которого продукту придают текстуру, характерную для настоящего мяса.
- Хотя разработки в области искусственно выращенного мяса ведутся в большинстве стран, Сингапур пока остается единственным государством, где разрешена его продажа. В мегаполисе на рынок допущен культивируемый цыпленок.
- В текущем году искусственное мясо может также появиться в ресторанах США. Две компании уже получили разрешение регулирующих органов на производство. А вот на полки супермаркетов, как говорят руководители компаний, занимающиеся разработкой, попасть продукции будет сложнее. По их словам, необходимо привлечь больше вложений, чтобы снизить стоимость продукта для покупателей. Кроме того, им предстоит преодолеть нежелание некоторых потребителей даже пробовать выращенное в лаборатории мясо.
- Всего, по данным Good Food Institute, большинство компаний, выращивающих мясо, выпускают от 5 до 100 тонн продукта в год. При этом производство традиционного мяса составляет около 340 млн тонн по всему миру.
- В середине марта в музее NEMO в Амстердаме показали фрикадельку из мяса мамонта. Ученые использовали элементы ДНК вымершего животного, чтобы вырастить аналог его мяса. Исследователи заявили, что их главная задача — показать возможности получения продовольствия с помощью биотехнологий.