Мир в огне

Лучшее за год

В день рождения нашего издания предлагаем узнать, какие тексты больше всего понравились вам, а без каких мы сами не представляем этот год.

5 октября 1930 года вышел первый номер «Московских новостей». Тогда еще англоязычная газета рассказывала миру о молодом советском государстве. Погрузиться в ту эпоху можно на сайте нашего исторического проекта.

В 2020 году «Московские новости» вернулись в новом облике для новой эпохи. Мир в огне. Это не только раздел на нашем сайте, это констатация факта. Мы верим, что для выживания в горящем мире главное — информация. Информация о том, что происходит, где вспыхивают новые очаги, какие выходы и инструменты доступны. Не менее важно знать, как отвлечься, переключиться и восстановить силы.

День рождения «Московских новостей» — отличный повод оглянуться назад и еще раз обратить внимание на тексты, которые максимально заинтересовали наших читателей и показались наиболее важными членам нашей команды. Все они по-прежнему актуальны и будут оставаться таковыми, как минимум пока мир в огне.

Ваш выбор

Остановивший смерть

Доктор Симон Горелик
Фото: Наум Грановский / МАММ / МДФ

Наш постоянный колумнист Евгений Норин продолжает находить редкие эпизоды в истории Москвы, России и мира на грани трагедии или комедии, которые могли бы попасть в остросюжетное кино. Больше всего в этом году вам понравились его тексты о подвиге доктора Симона Горелика, который ценой своей жизни спас Москву от эпидемии чумы, и шпионская история о том, как три иностранца украли из Германии ракету для СССР и просто отправили ее почтой.

Голоса с Востока

Фото: weibo.com

Обозреватель «Московских новостей» Алексей Лаврентьев регулярно читает китайскую прессу и держит нас в курсе того, чем живут и о чем действительно думают в Китае.

8 самых экзотичных ресторанов Москвы

Фото: blackhatbar.ru

Время идет, но подборка ресторанов от главного редактора рейтинга «Ресторанный Навигатор» Михаила Лопатина не теряет своей актуальности. Кафе с эфиопской кухней, единственный в Москве перуанский ресторан и тропический паб в стиле хижины у моря — вот куда можно заглянуть в свободное время и устроить себе тур по кухням мира, не выезжая из Москвы.

Где и как болеют московские фанаты

Антон Дорофеев. Фото предоставлено героем

Бродим по околофутбольным маршрутам столицы вместе с Антоном Дорофеевым, автором и ведущим программы о фанатской культуре «В движе» на Sport24. Читайте, даже (и особенно) если вы ноль в футболе.

Муслин, крапива, силикон

Фото: LOLOCLO

Пообщались с создателями отечественных брендов одежды для детей и подготовили подборку достойных альтернатив зарубежным маркам. Теперь вы знаете, где закупаться одеждой и товарами для детей.

Выбор редакции

Кто такие выживальщики и чего они хотят

Ролан Быков в фильме «Письма мертвого человека».
Фото: Ленфильм

Ксения Жеглая, руководитель отдела «Общество»:

Есть лонгриды, которые метят в воображаемую рубрику «Дичь», но вскоре после публикации теряют иронический смысл и эффект диковинки. Вот как этот экскурс Аюра Санданова в историю мирового сурвивализма. Смешные эти выживальщики — готовятся к ядерной войне, спят над годовым запасом тушенки, в любой момент могут бежать из большого города в землянку на периферии. Куда, зачем?..

Перед прочтением сжечь

Иллюстрация: Алена Бочарова

Анна Рогозарь, редактор отдела лонгридов:

Пандемия внесла в нашу жизнь много неологизмов, в том числе «думскроллинг». Кто из нас не терял счет времени, утопая в ленте новостей, где все труднее увидеть что-то позитивное. Мария Рудницкая выяснила, как в погоне за контролем и спокойствием мы еще больше вгоняем себя в тревожное состояние и есть ли выход из этой ловушки. А милые и ироничные иллюстрации Алены Бочаровой помогают посмотреть на себя со стороны и отнестись к этой проблеме с юмором.

Этот текст уже давно в моем «избранном» на случай экстренной помощи или для того, чтоб намекнуть друзьям, что пора оторваться от новостной ленты.

Мое тело — цифровое дело

Иллюстрация: Анна Колмыкова

Елена Манжелей, Павел Дыга, руководители Social Media:

Диана Абрамова собрала структурированный путеводитель по деформациям и недугам, которые переживают наши тела под влиянием цифровых технологий, а Анна Колмыкова сделала иллюстрации, от которых хочется как минимум немедленно выпрямиться или забросить смартфон куда подальше.

Как и мы, вы все не понаслышке знаете о таких проблемах, как синдром компьютерной шеи или щелкающего пальца, — проводя время в смартфонах и соцсетях. Но мало кто задумывался, что эти вещи внимательно изучают в мире и думают, к чему же все приведет.

«Мир» рушится

Фото: Anatoly Maltsev / EPA / TASS

Мария Карнаух, руководитель отдела экономики:

Список антироссийских санкций пополняется каждый день. «Благодаря» им одна из главных проблем россиян сейчас — чем и как расплачиваться за границей. До недавнего времени выручали карты «Мир». Однако сейчас зарубежные банки, начиная с турецких, отказываются работать с российской платежной системой.

Наш автор Антон Свешников разбирался, что происходит, кто еще принимает российский «Мир» и какие остаются альтернативы, помимо криптовалюты.

Путеводитель по тихим местам Москвы

Фото: «Книжная энтропия»; Нидаль Аль-Махарек / ВКонтакте

Ксения Жеглая, руководитель отдела «Общество»:

Список столичных уголков и пространств, где можно спрятаться от информационного шума, Диана Абрамова собрала еще в ковидную эпоху. Но рекомендации до сих пор на вес золота, и чем дальше, тем больше. Сохрани в «избранное», перешли друзьям.

Копировать ссылкуСкопировано