Колумнист

Мое тело — цифровое дело

Внимание: во время прочтения вероятен некоторый дискомфорт, возможно, захочется размять шею, в особых случаях — избавиться от смартфона. Рекомендуем поднять телефон на уровень глаз, выпрямить спину, сделать глубокий вдох — и почаще моргать.

Экранное время растет  

По разным данным, мы проводим перед экранами от 4 до 7 часов в день (а то и все 10–12). В пандемию этот показатель вырос как за счет ковидного дум-скроллинга (doom scrolling), так и за счет массового перехода на удаленку, зачастую «безразмерную». 

Новые поводы постоянно обновлять новостную ленту появляются постоянно. Многие живут с FOMO и номофобией — и добровольно приковали себя к гаджетам. Однако нахождение в состоянии гиперподключенности точно не проходит для тела бесследно. 

Поиск цифровых неологизмов для происходящих с телом изменений — наша попытка эти изменения осмыслить. Но за этими эвфемизмами могут стоять как медицинские проблемы, так и малоизученные явления, на которых легко спекулировать. Просим вас отнестись к терминам критически — это не диагнозы.

Иллюстрация: Анна Колмыкова

Мозг

Изменения мозга — одни из самых исследуемых и самых недоисследованных. Пожалуй, наиболее популярный повод для спекуляций — цифровая амнезия (digital amnesia или Google effect), суть которой в следующем: если вся информация доступна в два клика, зачем тратить ресурсы памяти, чтобы ее запоминать? В «желтых» текстах также фигурируют термины «цифровое слабоумие» и «цифровая деменция» (digital dementia).

Исследователи стараются быть осторожными в оценках: да, чрезмерная увлеченность гаджетами ухудшает запоминаемость и общую концентрацию внимания. С другой стороны, делегируя гаджетам запоминание дней рождений и порядка действий при укусе клеща, мы высвобождаем ресурсы для более ценной информации.

Более того, не выявлена прямая связь между способностью запоминать информацию и умственными способностями, то есть обработкой этой информации.

Дефицит проверенной информации порождает страх перед неизвестным, особенно у тревожной родительской аудитории. Если раньше взрослые прятали от детей джойстики и компьютерные провода, сегодня они отбирают телефоны и блокируют планшеты. Однако эффективнее обучить ребенка (а значит, в первую очередь себя) использовать устройства осознанно.   

А чтобы восстановить внимание, следует чаще бывать на природе и давать мозгу качественную перезагрузку — на открытых зеленых пространствах, наполненных естественными звуками.

Глаза

Сегодня рост экранного времени обвиняют в глобальной эпидемии близорукости (screen myopia). Это подтверждают и исследования. А в высокотехнологичных странах, например в Южной Корее, проблема стоит особенно остро. В то же время, близорукость — не новинка: в свое время ее подстегнуло книгопечатание, а затем массовая гонка за образованием.

Для профилактики близорукости ВОЗ предлагает проводить на открытых пространствах на природе как можно больше времени (да, нас снова выгоняют из дома), делать гимнастику для глаз и следить за сбалансированностью освещения — экран не должен быть намного ярче или тусклее, чем общая освещенность среды.

Морщины и складки

Та же несбалансированная яркость экрана может спровоцировать появление вертикальных морщин между бровями или цифровой глабеллы (digital glabella). А постоянное наклонение головы к смартфону — усилить выраженность «колец Венеры» (Venus rings), одной или нескольких поперечных складок на шее.

Иллюстрация: Анна Колмыкова

Лучшее решение — держать телефон со сбалансированной яркостью на уровне глаз. Это давно поняли модели, которым часто приходится часами залипать в телефоне в ожидании перед выходом в кадр и на подиум — а быть под софитами с «заломом» на шее мало кому понравится. 

Ускоренное старение

Несколько лет назад маркетологи и бьюти-глянец заговорили об опасности синего света (HEV-излучения) экранов для кожи. Ряд исследований показал его способность влиять на появление пигментных пятен на коже и на ускорение процесса старения клеток. На рынке одномоментно появились косметические средства и целые бренды, задача которых — защитить кожу от цифрового старения (digital ageing), якобы вызванного синим светом экранов.

Ажиотаж продлился недолго, постепенно потребители вчитались в суть исследований: большинство результатов, на которые ссылались «бьюти-эксперты», рассматривали синее излучение солнца, чья интенсивность несравнимо выше, чем от монитора или экрана смартфона, а некоторые испытания были инициированы крупными косметическими компаниями. К тому же с защитой от HEV-излучения (как и от уже знакомых нам UVA и UVB лучей) успешно справляется обычный санскрин с SPF 30+, которым вы, скорее всего, и так регулярно пользуетесь.  

Очумевшие ручки

Для деформаций кистей и суставов придумано не меньше терминов. Порой они скрывают вполне серьезные медицинские диагнозы.

Текстовый или смартфонный палец (texter/smartphone thumb) — уплотнение или мозоль на кончике большого пальца от интенсивного набора текста на экране смартфона, а также болезненные ощущения в большом пальце руки. Для аналогичной проблемы у геймеров с джойстиком используют выражение большой палец геймера (gamer thumb).

Иллюстрация: Анна Колмыкова

Синдром щелкающего пальца (trigger thumb/finger) — сложность в сгибании фаланг или фиксация пальца в согнутом состоянии: большого — от использования смартфона, указательного — от компьютерной мыши. 

Селфи-запястье (selfie wrist) — боль в запястье из-за сдавливания нерва при поиске нужного ракурса. Лучшая профилактика — использование instagram boyfriend/girlfriend, того, кто будет фотографировать тебя на закате столько, сколько нужно для идеального кадра.

Одно из проявлений этого заболевания — синдром «компьютерной мыши» (mouse wrist): боль в запястье из-за неправильно подобранной мышки.

Помните коврики с подушечкой (у самых продвинутых она была в виде женской груди)? Есть смысл таким обзавестись, если мышь — ваш верный спутник в работе и гейминге.

Селфи-локоть (selfie elbow), который в доцифровую эру назывался «локтем теннисиста», — болевой синдром из-за неправильного распределения нагрузки на локоть. Есть и телефонный локоть (cellphone elbow) — потеря чувствительности в мизинце или безымянном пальце.

Часто деформацию рук, особенно кистей, называют просто — текстовая клешня (text claw). Для ее профилактики не забывайте о гимнастике для руки и кистей, почаще делайте перерывы и по возможности используйте вертикальную компьютерную мышь и попсокеты для разгрузки пальцев.

Иллюстрация: Анна Колмыкова

Шея и осанка

Проклятье спускается на чело, когда мы смещаем тяжелую голову вперед: в этот момент резко увеличивается нагрузка на шею. Это явление прозвали синдромом компьютерной шеи (text neck; смещение центра тяжести и увеличение нагрузки на шейный отдел позвоночника). А закругленная спина может привести к появлению компьютерного горба (computer/laptop hunch). 

Исследования показывают связь между болью в спине и экранным временем у подростков. Статико-динамические нарушения являются одной из причин появления сколиоза у детей. У взрослых общий малоподвижный образ жизни перед экраном может спровоцировать заболевания позвоночника и окружающих его тканей под общим названием дорсопатия.

Ожирение, тромбоз, варикоз, геморрой

Выявлена связь между ростом экранного времени и ростом массы тела вплоть до ожирения. Тут все просто: чем больше времени с гаджетами, тем меньше времени на физическую активность. Кроме того, статичное сидячее положение может спровоцировать тромбоз, варикоз и геморрой. 

Дефицит витамина D 

Некоторые исследователи связывают рост экранного времени с усилением риска дефицита витамина D: больше времени в помещениях — меньше времени на солнце.

Разумеется, это не означает необходимость загара (тем более, что он может спровоцировать меланому), но регулярные прогулки по 10–15 минут с открытыми руками/ногами, защищенными SPF, — неплохая профилактика.

Нарушение сна и ментальные проблемы 

О связи несбалансированного использования смартфонов и бессонницы говорят давно. Однако исследователи осторожны в выводах, возможна и обратная связь: нарушения сна могут побудить больше использовать устройства. Пока дискуссии по этому поводу не утихают, лучше всего провести самостоятельный эксперимент и понять, станет ли ваш сон лучше, если вы откажетесь от смартфона в кровати. 

О влиянии социальных сетей и гаджетов ученые провели множество исследований, показав, что активное использование социальных сетей может снизить как субъективную оценку собственного самочувствия, так и спровоцировать зависть. Зависимость от гаджетов влияет на психическое здоровье, провоцируя развитие депрессии, тревоги и стресса, особенно у молодых пользователей.

Что нас ждет?

Никто не знает.

Помните Грэма? Модель человека, способного выжить практически в любой автомобильной аварии, созданная как реклама безопасного вождения. Недавно у него появилась подружка Минди — девушка, полностью приспособленная для жизни «в смартфоне». Создатели также прогнозируют ей уменьшенный мозг и второе веко.


Разумеется, это только социальная страшилка, но никак не модель человека будущего. Происходящие сегодня адаптации тел под устройства пока временны, для их закрепления в геноме на уровне популяции должны были бы пройти поколения.

Однако мы объективно не знаем, какими будут устройства будущего: первый ноутбук появился только в начале восьмидесятых, а смартфоны в начале 90-х — и они постоянно меняются. К 3000 году человечество точно придумает что-то интереснее и эргономичнее, чем смартфон, который не помещается в карман, и неудобную мышку.