Культурный код

Как делают русские сериалы: Эпизод IV, чего ждать от сериалов в 2021 году

Режиссеры, продюсеры и сценаристы рассказывают о главных сериальных проектах 2021 года

На российских стриминг-платформах сейчас выходит огромное количество новых сериалов — предугадать, какой из них станет новыми «Содержанками», «Чиками» или хотя бы «Триггером», попросту невозможно. Сериальный бум как минимум заставляет ко многим сериалам отнестись с интересом, а некоторые — даже ждать. «Московские новости» поговорили с авторами самых интересных сериальных проектов этого года.

«Я не шучу»

Источник: КиноПоиск

Где выйдет: «КиноПоиск HD»
Когда: 4 марта


О чем: рассказ о жизни стендап-комика Лены, у которой двое детей и двое бывших мужей — и с настоящим комиком Еленой Новиковой в главной роли и среди сценаристов. Продюсеры — Сергей Светлаков и Александр Незлобин, знающие о русском юморе не понаслышке.

Елена Новикова, сценарист и исполнительница главной роли:

«Вообще все, что происходит с этим сериалом, я считаю чудом от начала до конца. Лена Красильникова — автор идеи, сценарист и шоураннер — моя фея-крестная, она носилась с этим пилотом три года, верила в него больше, чем я. Саша Незлобин, режиссер и продюсер вместе с Сергеем Светлаковым, тоже очень полюбил и включился в нашу историю. Вся съемочная группа, которая подбиралась, пока мы еще все писали-переписывали, делали пробы с еще абстрактными текстами. Все это коллективное творчество очень вдохновляет: ты знаешь, что за тобой армия людей, которые верят в тебя, хотят, чтобы получилось. Дай Бог каждому такое пережить».

Мы с героиней абсолютно идентичны, Елена Новикова — это я. Почти все истории и персонажи взяты из моей жизни, даже животные.

Но они естественно адаптированы для киноистории, иначе было бы совсем жестко! Это очень клевое ощущение, наблюдать за собой в реальной жизни с мыслью: «О, это можно взять в работу!».

Почти в каждой серии есть шутки из монологов героини, стендап снят просто как продолжение ее жизни, никакого дополнительного смысла тут нет. Это просто мои монологи, и все. А что касается терминологии... Что такое проверка материала, открытый микрофон, заходит-не заходит — все это знают уже почти все, чего ее объяснять. Все это просто есть в сценах, где показаны кусочки внутренней кухни комика».

«Вампиры средней полосы»

Источник: КиноПоиск

Где выйдет: Start
Когда: 18 марта

О чем: в Смоленске кто-то убил людей, полностью их обескровив. На дело приезжает следователь из Москвы, а местные вампиры уверены, что это не их рук дело, и помогают следствию. Несмотря на драматичную завязку, история обещает быть не лишенной комичных ситуаций.

Антон Маслов, режиссер:

«Я занимаюсь этой историей уже два года. Наш шоураннер Алексей Акимов работает над «Вампирами» 3,5 года. У нас классный сценарий, к его реализации мы подходили, как к работе с полным метром. Готовились, переписывали, дорабатывали, создавали. «Вампирам» уже давно был дан зеленый свет, но разработка сценария заняла довольно большой срок. Если ты хочешь построить что-то серьезное, то необходимо время.

У нас довольно много визуальных эффектов. Огромная сложно-постановочная история. Дымы, кровь, трюки, аварии, и так далее. Куча-куча всего. Но главное — это актерские работы, которые, уверен, оценит зритель. Персонажи, в которых невозможно не влюбиться.  

Для меня очень важно было создать яркий и в то же время бытовой мир наших «Вампиров». Поразмышлять, как это могло бы быть у нас. Подобный проект — одновременно огромный вызов и счастье для режиссера.

«Вампиры» — это такая русская сказка о необычной семье и при этом смесь всех жанров. Драма и комедия, фэнтези и мелодрама. Без детектива так же не обойдется. Все это необходимо было собрать воедино. И уже совсем скоро с нашими героями зритель сможет и поплакать, и посмеяться».

«Девятаев»

Источник: КиноПоиск

Где выйдет: МТС ТВ (как сериал)
Когда: весна–лето

О чем: сериальная версия нового фильма Тимура Бекмамбетова о летчике-герое Великой Отечественной, которому удалось сбежать из концлагеря на немецком самолете. Особенность проекта заключается в том, что сериал, в отличие от фильма, будет представлен только в виде вертикального видео.

Мария Затуловская, руководитель международного девелопмента «Базелевс»:

«История основана на реальных событиях — это биография Михаила Девятаева, героя Советского Союза. Основная часть съемок у нас прошла до карантина, но часть была закончена во время него дистанционно. В отличие от многих наших проектов, это не будет скринлайф-сериал. Скажем так: это будет первый вертикальный блокбастер. 

Безусловно, мы изучаем опыт платформы Quibi, пытаемся понять, где они совершили ошибки. Им действительно не повезло со временем релиза — и довольно сложно понять, что было бы, если бы они вышли на рынок, например, на год раньше. Возможно, их судьба сложилась бы совершенно по-другому.

Мне кажется, что глобально за вертикальным форматом будущее, мобильное смотрение постоянно растет — и просматривать короткие видео в таком формате попросту удобнее.

Конечно, оно предназначено в первую очередь для транспорта, остановок, перемен в университете и перерывов на работе, для очередей — того мира, который исчез в прошлом году. Но мы надеемся, что люди скоро вернутся к более-менее нормальному образу жизни — и на вертикальные видео будет спрос».

«Пищеблок»

Источник: КиноПоиск

Где выйдет: «КиноПоиск HD»
Когда: лето 2021

О чем: экранизация романа Алексея Иванова, чьи «Географ глобус пропил» и «Тобол» уже были перенесены на экран — о вампирах, появившихся в детском лагере в начале восьмидесятых. Кровососам будут противостоять пионер Валерка и сознательные вожатые-нонконформисты.

Святослав Подгаевский, режиссер:

«Пищеблок» — не хоррор, не классическая пугалка, где что-то из темноты нападает на героя. Это все же приключенческая драма с элементами мистики. Произведение о том, как власть и система влияют на обычных людей. И могут ли люди, обладающие сильной индивидуальностью, не желающие вписываться в общее течение, изменить сложившийся уклад. Это даже не про Советский Союз, а про общество в целом, не важно в какой эпохе. И здорово, что эта мысль вполне соизмерима с современным миром.

Хоть это и многосерийная история, но подход к производству у нас был как к работе над полном метром. Это касается освещения, декораций, крупности планов.

Адаптировал книгу Саша Талал. Это непросто. Кино - визуальная структура, а литература более мысленная, абстрактная. В литературном тексте есть отступления, ремарки, внутренние переживания героя - на экране ты не всегда это можешь показать. И вот Саша, на мой взгляд, очень здорово и визуально точно передал дух романа, написав захватывающий сценарий, который не растерял глубину первоисточника.

Мы снимали под Тверью, лето было холодное, а у нас по сценарию пионерский лагерь, солнце, жара. Всего этого, конечно же не было в реальности, все в куртках ходили. Думаю, актерам тяжелее всего пришлось - они в короткие шорты и майки одеты, а на улице дубак. Вот ребята и мёрзли, бегали греться между дублями. Из-за пандемии у нас немножко сдвинулись сроки, поэтому мы залезли на октябрь, что тоже вызвало производственные трудности. Но все равно было очень интересно: мы на берегу Волги построили настоящий пионерский лагерь. Там дети и жили на протяжении трех месяцев, только на ночь в гостиницу уезжали. Незабываемый опыт.

Когда мы готовились к съемкам, я посмотрел много советских фильмов, какие-то советские программы. И в какой-то момент поймал себя на мысли, что и по темпераменту, и по поведению советские дети очень отличаются от современных.

Они какие-то открытые, однозначные, даже наивные в чем-то. Сейчас дети другие, более сложные, много спрятано внутри. И если пытаться имитировать эту наивность, открытость, то получается какая-то «клюква», пионерский утренник. А в современном кино все же более неоднозначные герои, более переменчивые характеры, и конечно ничего этого лишаться не хотелось. Тогда мы для себя решили: да это история о 80х, о детстве, о любви, о воспоминаниях, но она будет рассказана современным киноязыком.

«Джетлаг»

Источник: more.tv

Где выйдет: more.tv (как сериал)
Когда: лето 2021

О чем: сериал-компаньон к одноименному фильму Михаила и Лили Идовых. Женя и Никита ссорятся в аэропорту и уезжают в разные страны — Германию и Таиланд. И если первая знакомится с режиссером Генрихом, то что произойдет со вторым — пока секрет.

Михаил и Лили Идовы, режиссер и сценарист:

«В идеале первым выйдет фильм, а сериал последует за ним — и довольно скоро. Изначально мы думали только о полном метре, но когда возник шанс сделать этот проект единым в двух лицах, мы тут же переписали его именно с сериальной структурой в уме. Когда мы пишем для кино, мы не очень любим занимать больше полутора часов зрительского внимания (в этом плане идеальный артхаусный режиссер — Павел Павликовский, у которого фильмы идут по 80 минут, а ощущаются как целые эпосы). Поэтому мы сразу взяли курс на этакий коллаж, где некоторые ключевые события даны впроброс, а другие вообще остаются за кадром.

Мы на несколько лет застряли в ретро — от шанса написать «Лето» или влиться в авторский коллектив «Германии 89» трудно было отказаться.

Но параллельно очень хотелось поговорить о сегодняшнем дне и о людях, максимально похожих на нас самих. Весь сюжет «Джетлага» родился из наших собственных биографий и географии — действие происходит только в тех местах, где мы подолгу жили или живем. Как говорят: что ни пиши, получается автобиография. Когда мы писали сценарий, мы осознанно руководствовались этим правилом: Женя и Никита — это мы 10–15 лет назад, а Генрих и Мелиора — это мы же через те же 10–15 лет. Но все, что с ними происходит, конечно, вымысел».

DarkNet

Источник: IVI

Где выйдет: IVI
Когда: конец года

О чем: DarkNet создатели называют первым отечественным киберпанк-сериалом, который расскажет о жизни между реальным и виртуальным мирами. Подробностей сюжета пока нет, но в кадрах со съемок все залито розовым неоном, а люди ходят преимущественно в белой одежде.

Давид Кочаров, генеральный продюсер IVI:

«В эстетике киберпанка нас привлекла возможность подумать о виртуальном мире, о будущем, пофантазировать, до чего нас может довести интернет, развитие VR и других технологий. Наверное, DarkNet будет отличаться от культовых киберпанк-произведений тем, что в первую очередь — российский сериал. Для нас было важно не делать классическую антиутопию, не киберпанк ради киберпанка, а скорее продукт для более широкой аудитории.

Мы ставим формы и приемы киберпанка на рельсы драматургии большого российского сериала. В центре — простой отец, который хочет спасти свою дочь. И это история, которая должна быть понятна и так или иначе близка всем.

Зрителя, конечно же, ждет история с некой моралью. Несмотря на все недостатки, главный герой сериала — упертый и принципиальный человек. Глядя его глазами на этот мир, мы видим и как он меняется в своих суждениях. Понятно, что не бывает черного и белого, у нас же сериал про киберпанк, поэтому у нас много цветного. Мир DarkNet будет суров, необычен, вызывающ, жесток — естественно, он будет идти с пометкой 18+, но там не будет ничего, что противоречило бы законам Российской Федерации.

Создатели сериала, продакшн LazyDog — очень молодая команда, но они проявляют себя с лучшей стороны и безумно заинтересованы в проекте. Все отсутствие опыта они покрывают другими плюсами, свойственным молодым продюсерам.

Понятно, что мы не могли рискнуть и просто запустить сериал с молодым продакшеном, мы полностью, от и до, контролируем этот проект — и креативный продюсер IVI Андрей Федяй, и я лично. Это включает в себя все этапы — проработку сценария, выбор костюмов, грима, актеров, создание раскадровок и так далее. В команде также есть опытный продюсер Максим Малинин, у которого за плечами множество проектов, в том числе международных — так мы укрепили молодой продакшн». 

«Обитель»

Источник: КиноПоиск

Где выйдет: «Россия 1»
Когда: 2021 год

О чем: экранизация романа Захара Прилепина, задуманная раньше книги. Место и время: Соловецкий лагерь особого назначения, конец 20-х годов. Заключенный влюбляется в чекистку и сожительницу начальника лагеря, а она отвечает ему взаимностью.

Александр Велединский, режиссер:

«Сначала компания Валерия Тодоровского просто предложила мне тему Соловков, без сюжета. У меня отец там был в школе юнг Военно-морского флота в 1942 году, с Валентином Пикулем и художником Дмитрием Арсениным. Я согласился, но уже тогда понимал, что у меня не хватит времени и сил с нуля написать сценарий. Поэтому позвонил Захару Прилепину, он сказал, что не пишет исторические вещи, но обещал подумать. И буквально на следующий день он перезвонил и сказал, что от таких предложений не отказываются.

Через месяц мы с ним и продюсером полетели первый раз на Соловки, в мае 2011 года. Захар взял за основу подлинную историю побега надзирателя и заключенной, только гендерно поменял их местами. Планировалось, что он напишет повесть или рассказ, но через 3–4 месяца сказал, что получается почти тысяча страниц.

Изначально мы с Захаром договорились только о том, что это будут 20-е годы. Потому что 30-е уже сильно отображены и в кинематографе, и в литературе, а 20-е немного прошли мимо. А ведь они безумно интересны!

Потому что тогда еще люди не скрывали, что они враги советской власти. Там сидело много людей со своими идеалами: монархисты, социал-революционеры… Они это не скрывали как позже, в 30-е. Здесь публика была разношерстной, до января 1928 года не было даже униформы и стрижек, люди ходили с бородами, одетыми в свое, не было ни ватников, ни прочего.

На Соловках мы снимали только второй группой. Мой сын, режиссер второй группы, мой первый ассистент и ближайший помощник на протяжении всего этого проекта — вплоть до монтажа, до цветокоррекции.

Они со вторым оператором и летали на Соловки, теплоходом добирались из Кеми, снимали там, человек шесть их было, какие-то сцены, с костюмами и реквизитом, и набрали очень много материала, который мы потом использовали в графике. На Соловках мы не могли снимать, там действующий монастырь, а это особые проблемы для кинематографистов. Поэтому был выбран Кирилло-Белозерский монастырь, где очень большой музей. Там было попроще, спасибо большое директору Михаилу Шаромазову».

Также выходят в 2021 году:

«Вертинский»
Где выйдет: «Первый канал»

«Первый» довольно давно сделал ставку на биографические сериалы — и «Вертинский», очевидно, не исключение. Однако Авдотья Смирнова в режиссерском кресле как минимум интригует.

«Исправление и наказание»
Где выйдет: ТНТ

Анна Михалкова снова в роли, будто написанной под нее, но этот сериал авторы рассматривают как первый тюремный ситком. Зрителей ждет рассказ о том, как семья внезапно умершего олигарха попадает в тюрьму за поджог.

«Контейнер»
Где выйдет:
Start

Один из новых проектов Start привлекает в первую очередь своей темой — «Контейнер» расскажет о суррогатном материнстве, а также о драме, которая возникла между возможными будущими родителями и молодой мамой.

«По колено»
Где выйдет:
IVI

Еще один проект на щепетильную тему — о маленьком человеке, который приезжает в Москву на съемки в русский аналог «Игры престолов» (потому что может быть кем-то вроде Питера Динклейджа) и влюбляется. 

«Сцены из супружеской жизни»
Где выйдет: МТС ТВ

Заимствованное у Бергмана название скрывает за собой комедийную драму о молодой паре, которую сплотило некое трагическое происшествие. В главных ролях Алена Михайлова из «Чик» и Петр Скворцов из «Содержанок».

«Чикатило»
Где выйдет: Okko

Сарик Андреасян неожиданно врывается в сериальную игру с историей о самом известном серийном убийце СССР — пока непонятно, с чьей точки зрения будет идти повествование, а также кто играет главную роль (ходят упорные слухи, что это Дмитрий Нагиев).

Happy End
Где выйдет: more.tv

Актер Евгений Сангаджиев дебютирует в режиссерском кресле с сериалом по рассказу Александра Цыпкина — происходит она, впрочем, далеко от Патриарших и с совсем молодыми людьми. Обещают высказаться по поводу вебкама и дикпиков.

Копировать ссылкуСкопировано