КиберпанкДетали

Исследование: к 2024-му майнинг в Китае может привести к росту ежегодных выбросов углерода до 130,5 млн тонн

Сейчас на страну приходится 78,89% глобальных операций с блокчейном.

Эксперты предлагают перевести добычу криптовалюты в КНР на «зеленую» энергию — частично или полностью.

К 2024 году биткоин-шахты в Китае будут генерировать 130,5 млн тонн выбросов углерода ежегодно. Это близко к уровню выбросов парниковых газов всей Италии или богатой нефтью Саудовской Аравии. К такому выводу пришли ученые из Университета Цинхуа и Китайской академии наук, сообщает The Guardian.

Угроза углеродному плану КНР 

Для майнинга необходимы мощные компьютеры — они проводят вычисления для проверки всех мировых транзакций с  биткоинами. Для работы этих компьютеров в течение года требуется огромное количество электроэнергии. По состоянию на апрель 2021 года, на Китай приходится 78,89% глобальных операций с блокчейном. При этом примерно 40% ферм для майнинга в Китае потребляют электричество станций, работающих на угле.

Авторы исследования предлагают реструктуризировать потребление электрической энергии, переведя добычу криптовалюты в КНР на «зеленую» энергию — частично или полностью. 

План Китая по выбросам углерода 

Осенью 2020 года правительство Китая заявило, что установит национальную цель по сокращению углеродоемкости (выбросы CO2 на единицу ВВП). Для этого планируется: 

  • достичь пика выбросов углерода до 2030 года;
  • прийти к углеродной нейтральности к 2060 году. 

Новая национальная цель стала частью 14-го пятилетнего плана экономического и социального развития страны. 

  • Власти намерены строго контролировать эффективность потребления энергии, в особенности ископаемого топлива. 
  • Также Китай планирует построить новую энергосистему, в которой доля возобновляемых источников будет значительно выше, а в сферах транспорта и строительства будет продвигать низкоуглеродные технологии.

Запрет на торговлю криптовалютой 

В 2019 году власти страны пытались ввести запрет на майнинг, с таким предложением выступала национальная комиссия по вопросам развития и реформам Китая (NDRC). 

  • Комиссия добавила майнинг более чем к 450 нежелательным видам деятельности, которые не соответствуют требованиям действующих законов, а также небезопасны, растрачивают ресурсы и загрязняют окружающую среду. В частности, майнинг комиссия признала фактором, тормозящим экономическое развитие Китая. 
  • Позже майнинг решили исключить из списка нежелательных видов деятельности. 

В марте 2020 года правительство китайского региона Внутренняя Монголия предложило ввести запрет на майнинг для выполнения цели по сохранению энергетических ресурсов, которая соответствует пятилетнему экономическому плану Китая. 

Из-за этого майнеры начали покидать регион. Оборудование вывозят в другие провинции КНР или за границу. В частности, некоторые компании решили перенести технику в провинцию Сычуань.

Углеродный след от биткоина   

Нидерландский экономист Алекс де Фриз рассчитал индекс энергопотребления биткоина, чтобы оценить, сколько энергии уходит на индустрию криптовалюты. Специалист выяснил, что из-за роста стоимости биткоина в начале 2021 года углеродный след от криптовалюты может значительно увеличиться. 

  • Сегодня, согласно расчетам де Фриза, майнеры криптовалюты потребляют от 78 до 101 ТВт-ч в год. Это примерно столько же, сколько и Норвегия. 
  • В своем исследовании экономист предполагает, что на каждый киловатт-час (кВт-ч) при генерации вырабатывается примерно 480–500 г диоксида углерода. Это означает, что индустрия биткоина может привести к углеродному следу объемом в 90,2 млн тонн CO2, что сопоставимо со следом, который оставляет Лондон.

В феврале 2021 года специалисты из США отметили, что майнинг биткоинов представляет угрозу на пути к «нулевому уровню выбросов»‎. Поэтому они призывают государства заняться регулированием добычи биткоинов ради уменьшения углеродного следа. 

Копировать ссылкуСкопировано