Мир в огнеДетали

Углеродный след от биткоина сопоставим по объемам с выбросами Лондона

По оценкам эксперта, сейчас на майнинг криптовалюты уходит примерно столько же энергии, сколько потребляет вся Норвегия. 

Потребление продолжает увеличиваться из-за значительного роста биткоина в цене. 

Из-за роста стоимости биткоина в начале 2021 года углеродный след, который индустрия криптовалюты может оставить после себя, будет сравним со следом, оставляемым Лондоном. Об этом сообщает The Guardian. 

Результаты исследования 

Нидерландский экономист Алекс де Фриз рассчитал индекс энергопотребления биткоина, чтобы оценить, сколько энергии уходит на индустрию криптовалюты. 

  • По его оценкам, к концу 2017 года на производство биткоина уходило 30 тераватт-часов (ТВт-ч) в год. Для сравнения: столько же ежегодно потребляет Ирландия. 
  • Сегодня, согласно расчетам де Фриза, майнеры криптовалюты потребляют уже в 2 или даже в 3 раза больше энергии: от 78 до 101 ТВт-ч в год. Примерно так же как Норвегия. 
  • В своем исследовании де Фриз предполагает, что на каждый киловатт-час (кВт-ч) при генерации вырабатывается примерно 480–500 граммов диоксида углерода. Это означает, что индустрия биткоина может привести к углеродному следу объемом в 90,2 млн тонн CO2, что сопоставимо со следом, который оставляет Лондон.

Новые биткоины создаются с помощью майнинга, для этого необходимы мощные компьютеры. Также они проводят вычисления для проверки всех мировых транзакций, которые совершают люди, отправляющие или получающие биткоины. Для работы этих компьютеров во всем мире в течение года требуется много электроэнергии. 

  • Согласно расчетам Алекса де Фриза, около 60% трат, которые уходят на майнинг биткоина, приходятся на оплату электроэнергии. 
  • Также автор исследования сообщает, что в ближайшее время количество электроэнергии, которое необходимо индустрии биткоина, может увеличиться из-за роста цен на криптовалюту. Сейчас майнеры вкладывают деньги в значительное количество нового оборудования для этого процесса. 
  • Рост потребления энергии также может быть связан с тем, что раньше майнить можно было даже на простом компьютере. Сейчас же алгоритмические задачи, которые нужно решить устройствам для добычи криптовалюты,  становятся сложнее. Поэтому для майнинга нужно все больше мощности. 

В январе 2021 года цена биткойна составила $42 тыс. Очередной рост стоимости криптовалюты связан с тем, что на биткоин обратили внимание крупные компании. Недавно об инвестиции в криптовалюту сообщила консалтинговая компания The Motley Fool, она оценила потенциал роста биткоина в $500 тыс. на ближайшие 15 лет. По состоянию на 11 марта, стоимость биткоина составляет свыше $56 тыс.

Рост потребления энергии для майнинга 

Специалисты из США в феврале 2021 года опубликовали исследование, в котором говорится, что в последнее время количество электроэнергии, уходящей на майнинг криптовалюты, значительно увеличилось. 

  • Согласно данным ученых, объем уже начал превышать годовое энергопотребление нескольких стран. 
  • Специалисты также отметили, что майнинг биткоинов представляет угрозу на пути к «нулевому уровню выбросов»‎. Поэтому они призывают государства заняться регулированием добычи биткоина ради уменьшения углеродного следа. 

Экоактивисты и ранее говорили о том, как майнинг влияет на загрязнение окружающей среды. В то же время создатели криптовалюты Etherium пообещали сделать новый алгоритм цифровой валюты, чтобы она была более экологичной. 

Копировать ссылкуСкопировано