ПМЭФ

Водка, газ, защита инвестиций: с какими странами Россия подписала соглашения на ПМЭФ-2025

В рамках Петербургского международного экономического форума были подписаны различные соглашения с иностранными партнерами. 

  • Россия и Мьянма договорились о взаимной защите инвестиций. Документ подписали министр экономического развития РФ Максим Решетников и министр инвестиций и внешнеэкономических связей Мьянмы Кан Зо. Новое соглашение включает гарантии защиты капитала, равный режим для инвесторов и механизмы разрешения споров через международный арбитраж. 
  • ЮАР заключила соглашение с Россией о поставках российской водки. По словам вице-президента страны Пола Машатиле, это один из шагов по расширению экономического сотрудничества: в ближайшие годы страна намерена утроить объем взаимной торговли с РФ — с нынешних $1,3 млрд примерно до $4 млрд. 
  • «Газпром» подписал соглашение с китайскими партнерами (CNPC и Pipe China) о проектировании, строительстве и эксплуатации трансграничного участка дальневосточного газопровода в КНР через реку Уссури. Документы также касаются технического обслуживания и управления участком. Газ должен пойти по нему в январе 2027 года. Планируемый объем — 10 млрд кубометров в год.
  • «Роснефть» подписала соглашение о сотрудничестве в сфере подготовки кадров с индийским Институтом развития менеджмента в Гургаоне и Санкт-Петербургским государственным университетом. Соглашение предполагает обучение сотрудников. Также планируется обмен опытом в области технологий для нефтегазового сектора, операционного менеджмента, логистики, цифровизации и применения ИИ.
  • Также в рамках ПМЭФ было подписано соглашение о создании учебного и просветительского лектория компании «Иннопрактика» в Китае (провинция Хайнань). 
  • Кроме того, известно о намерении России и Индонезии подписать предварительное соглашение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ), а затем и полноценное соглашение с участием всех стран Евразийского экономического союза.
  • Бахрейн рассчитывает заключить с Россией ряд соглашений в области энергетики и цифровых технологий.

Путин высказался о конфликтах на Украине и Ближнем Востоке

Президент Владимир Путин на пленарной сессии ПМЭФ заявил, что военные действия на Украине — результат нежелания ряда стран признавать глобальные изменения. Он отметил, что Россия не ставила под сомнение независимость Украины, но при ее образовании был закреплен нейтральный статус.

Об Украине

  • Президент также подчеркнул, что Москва не добивается капитуляции Киева, а настаивает на признании фактической обстановки на территории. 
  • Путин сообщил, что Россия на разных этапах предлагала Украине прекратить боевые действия, но инициативы не были приняты. При этом он заявил, что Киев потерял 76 тыс. человек в районе Курской области, а атаки Украины в этом регионе имели политическую цель — добиться поддержки от западных стран.
  • Россия, по словам президента, вынуждена создавать зону безопасности вдоль границы с Украиной глубиной 10–12 км. При этом он уточнил, что РФ не стремится к захвату Сум, но такой вариант развития событий исключать нельзя.
  • Отвечая на вопрос журналиста о том, какие действия предпримет Россия, если Украина решит сбросить «грязную бомбу», Путин ответил, что это было бы колоссальной и последней ошибкой, а ответ будет жестким и катастрофическим. При этом он отметил, что информации о подобных намерениях со стороны Украины нет.

О конфликте между Ираном и Израилем

  • Кроме ситуации на Украине, Путин прокомментировал конфликт между Ираном и Израилем. Он заявил, что Россия поддерживает Иран в отстаивании его легитимных интересов, в том числе права на мирный атом. Говоря об угрозах устранения верховного лидера Ирана Али Хаменеи, российский лидер выразил надежду, что это останется на уровне риторики.
  • Путин также рассказал, что предложил США, Израилю и Ирану свои подходы к урегулированию конфликта. Эти предложения, по его словам, сейчас обсуждаются. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху согласился с российским требованием обеспечить безопасность сотрудников АЭС «Бушер», а президент США Дональд Трамп пообещал это поддержать.

Главные заявления Владимира Путина на пленарном заседании ПМЭФ-2025

Президент России Владимир Путин выступил на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума. Он подвел итоги развития экономики, назвал приоритетные направления и дал ряд поручений. Собрали главное из выступления.

Состояние экономики, ВВП и инфляция

  • По словам главы государства, несмотря на сложный фон, экономика России демонстрирует стабильный рост. ВВП страны в последние годы рос темпами выше, чем у ведущих держав, — более 4% ежегодно. В январе–апреле 2025 года рост ВВП составил 1,5% в годовом выражении. Россия занимает четвертое место по ВВП в мире и первое в Европе.
  • Также за год вырос нефтегазовый ВВП — в 2023 году он составил 7,2%, а в 2024 году — 4,9%.
  • Количество занятых в России выросло на 2,4 млн человек. Безработица составляет 2,3% — это исторический минимум. Россия также показывает один из лучших показателей в мире по молодежной безработице — 7,5%. Уровень бедности достиг рекордно низкого результата — 7,2%.
  • Вклад сырьевой составляющей в экономическую динамику России больше не является определяющим, в текущем моменте он оказался даже отрицательным. Как заявил президент, оборонно-промышленный комплекс не стал ключевым для экономического роста последних лет. 
  • Путин поручил правительству и регионам подготовить долгосрочную стратегию развития креативной экономики и подумать над отдельным федеральным проектом. Он также заявил, что нужно создавать условия для повышения экономической активности граждан — чтобы и молодежь, и люди в зрелом возрасте могли реализовать карьерные возможности в стране.
Владимир Путин на ПМЭФ-2025
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Внедрение цифрового рубля

  • Президент РФ заявил о необходимости массового внедрения цифрового рубля — как в повседневных расчетах граждан, так и в операциях предприятий и банковского сектора. Он призвал ЦБ и правительство ускорить этот процесс.
  • Банк России начал работу над цифровым рублем в 2021 году. Основные положения закона, регулирующего его применение, вступили в силу 1 августа 2023 года. В тот же период стартовал пилотный этап — тестирование операций с цифровым рублем для физических и юридических лиц.

Бизнес и инвестиции

  • Путин заявил, что к 2030 году Россия должна войти в двадцатку мировых лидеров по условиям ведения бизнеса с учетом обновленных международных методик. Экономика России должна стать более технологичной — это «не пожелание, а вызов сегодняшнего дня».
  • Лидером рейтинга инвестиционной привлекательности стала Москва. Вторую строчку разделили Татарстан и Нижегородская область. На третьем месте Московская область и Республика Башкортостан.
  • Владимир Путин поручил Госдуме ускорить принятие законопроекта о регулировании маркетплейсов. По его словам, созданными электронными площадками можно и нужно гордиться. При этом он отметил ряд проблем в этой сфере, таких как нарушения конкуренции и порядка использования данных.
  • Глава государства подчеркнул, что конкурентность отраслей должна базироваться на российских технологиях. Он добавил, что новые технологические решения необходимо не только создавать, но и оперативно внедрять в производство.

Международные отношения

  • Доля стран БРИКС в мировой экономике значительно выросла: с одной пятой в начале XXI века до 40% в настоящее время. Этот показатель будет неизбежно расти, это«медицинский факт», отметил Владимир Путин. При этом доля G7 уменьшается от года к году. 
  • Россия переориентировалась на Азию, имея в виду глобальные тенденции мирового развития. Страна хочет объединить друзей, которые вместе с Россией будут работать на решение общецивилизационных задач. 
  • Путин заявил, что необходимо предложить миру новую модель развития, свободную от политических манипуляций, которая будет действовать не только в интересах узкого круга лиц. Президент считает, что старые механизмы эпохи глобализации уже давно устарели.

Развитие ОПК 

  • Путин поручил добиваться сопряжения ОПК с гражданским сектором и уходить от деления компаний на чисто оборонные и гражданские. 
  • Оборонно-промышленный комплекс уже «набрал хороший темп», предприятия увеличили выпуск продукции и осваивают новые виды вооружений. 
  • Россия будет повышать боевые возможности вооруженных сил на новой технологической базе, оснащать их по последнему слову техники.

Москва в седьмой раз возглавила Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в РФ — Собянин

На Петербургском экономическом форуме представили результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в РФ. В первую очередь бизнес оценивал усилия субъектов для создания комфортной деловой среды — развития новых инициатив и наращивания дополнительного потенциала территорий, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

  • Столица возглавляет рейтинг с 2019 года.
  • В городе действуют меры поддержки для предпринимателей — от налоговых льгот до аренды земли под масштабные инвестпроекты.
  • С 2020 года объем инвестиций в основной капитал столицы вырос в 1,6 раза (в сопоставимых ценах) и по итогам прошлого года превысил 8,1 трлн рублей.
  • Экономические условия позволяют создавать и развивать высокотехнологичные производства.
  • В 2024 году обрабатывающая отрасль увеличила объем производства почти на 18%. В числе лидеров: оптика и электроника, электро­техника, меди­цинские инструменты и оборудование.
  • Инвестиции в основной капитал в первом квартале 2025 года превы­сили 1,2 трлн рублей (на 8,2% больше, чем за тот же период 2024 года в сопоставимых ценах).

Мэр поблагодарил бизнес за продвижение экономики. По его словам, бизнес развивается «вопреки макроэкономике, санкциям и негативным трендам».

Пока побеждаем со счетом 1:0. Поздравляю. Растут инвестиции, растет экономика, снижается безработица. Спасибо огромное бизнесу, который, вопреки макроэкономике, санкциям, негативным трендам, побеждает и развивается. Мы должны признать и поклониться руководителям, которые организуют, продвигают экономику, продвигают бизнес. Спасибо предпринимателям, которые не сдаются, которые побеждают. Мы готовы помогать вам. Спасибо большое. Низкий поклон.

Также Собянин заявил, что эффективность власти должна оцениваться по результатам ее работы.

Самое главное не процесс, а результат. Поэтому вся команда должна ориентироваться, что в результате-то. Нужно смотреть, как выросла экономика, как выросли инвестиции, как выросли доходы населения, какое отношение вообще бизнеса к власти...

Сергей Собянинмэр Москвы
Стенд Москвы
Фото: mos.ru

Ключевые сделки и соглашения Москвы на ПМЭФ

Во время форума столица заключила ряд сделок.

  • Мэр Москвы Сергей Собянин и гендиректор ОАО «РЖД» Олег Белозеров утвердили планы модернизации Ярославского вокзала.
  • На территории строящегося на западе Москвы района «СберСити» появится всесезонный серфинг-центр с пляжем и океанскими волнами, а также с бассейном более 12 тыс. кв. метров. Строительство закончат в 2028 году.
  • По соглашению с ВТБ на территории Мневниковской поймы построят объекты спорта: комплекс — дворец спорта с двумя ледовыми площадками и залами и теннисный центр с 12 тренировочными кортами. Строительство завершат в 2029 году.
  • Подписано соглашение с АО «Трансмашхолдинг». Согласно ему, в 2026–2027 годах в метро поступит 704 вагона серии «Москва-2026». Они будут перевозить пассажиров по Замоскворецкой и Троицкой линиям, а в будущем могут выйти на другие ветки метро.
  • Соглашение о сотрудничестве в цифровой трансформации строительства предполагает распространение лучших практик и цифровых сервисов Москвы на другие регионы.
  • Также правительство Москвы подписало соглашение с Газпромбанком и ПСБ. Город будет сотрудничать с банками по проектам комплексного развития территорий. Банки, подписавшие соглашение, будут предлагать инвесторам кредиты на 10 лет. Деньги пойдут в том числе на освоение бывших промзон.

Запуск третьего речного маршрута

В режиме видеоконференции мэр дал старт новому регулярному речному маршруту «Новоспасский – ЗИЛ». Он свяжет четыре района — Замоскворечье, Даниловский, Таганский, Южнопортовый.

Новые автоматы по продаже билетов

На ПМЭФ показали модель нового автомата по продаже билетов (АПБ) для городского транспорта. Как ожидается, в Москве разместят около 2 тыс. таких устройств. Новые автоматы должны вдвое увеличить скорость обслуживания пассажиров благодаря инновационному оборудованию. Устройства оборудованы камерами для оплаты по биометрии, также они помогают строить маршруты и устанавливать видеосвязь с оператором колл-центра.

Строительство космического центра

Национальный космический центр (НКЦ) в районе Фили достроят осенью 2025 года, сообщил мэр на полях форума. Общая площадь зданий центра составит порядка 280 тыс. кв. метров.

Производство солнечных батарей для космических аппаратов связи

Мэр в формате видеоконференции принял участие в запуске серийного производства солнечных батарей для космических аппаратов связи. Сам запуск прошел на площадке «Печатники» в «Технополисе Москва». Производственную линию создала компания БЮРО 1440. Ежегодно линия сможет производить солнечных батарей космического типа общей мощностью до 750 тыс. ватт.

Собянин
Фото: Мэр Москвы Сергей Собянин / Telegram

Сергей Собянин запустил движение на третьем третьем речном маршруте «Новоспасский – ЗИЛ»

Мэр Москвы Сергей Собянин в режиме видеоконференции на ПМЭФ-2025 открыл третий регулярный маршрут речного электротранспорта «Новоспасский – ЗИЛ». Он свяжет четыре района — Замоскворечье, Даниловский, Таганский, Южнопортовый. Протяженность маршрута — 5,4 км.

Третий речной маршрут «Новоспасский – ЗИЛ»  на карте
Фото: Дептранс Москвы
  • Новая линия соединит четыре района: Даниловский, Таганский, Южнопортовый и Замоскворечье. По пути появятся четыре новых причала: «Симоновский», «Торпедо», «Дербеневская набережная» и «Новоспасский».
  • Флот пополнится 10 современными электросудами. Их будут собирать на первой в Москве верфи, строительство которой идет в Нагатинском Затоне. Поставлять их будут в первую очередь в города России.
  • Фактический пассажиропоток на речном транспорте уже почти втрое превысил прогнозы.

Какие речные маршруты уже работают в Москве

Первый круглогодичный речной маршрут открыли 20 июня 2023 года. Тогда электросуда начали курсировать между причалами «Киевский» и «Сердце столицы».

  • Вторую линию — «ЗИЛ – Печатники» — запустили 29 сентября того же года. Она связала районы на юге и юго-востоке Москвы.
  • Позже маршруты расширили. На первом добавили причал «Краснопресненский парк», а на втором — сразу три новые остановки: «Нагатинский», «Затон Новинки» и «Коломенская набережная».
Речной трамвай
Фото: mos.ru

Около 2 млн россиян могут попасть под уголовную статью о дропперах

Около 2 млн граждан России рискуют стать фигурантами уголовных дел за передачу личных данных и банковских карт злоумышленникам из корыстных мотивов. Об этом сообщил замначальника Следственного департамента МВД Данил Филиппов на Петербургском международном экономическом форуме.

  • Он напомнил, что как только новый закон вступит в силу, ответственность наступит для тех, кто помогал аферистам сознательно. У дропперов еще есть возможность отказаться от участия в подобных схемах: закрыть счета, прекратить передачу аккаунтов и карт, подчеркнул представитель МВД.
  • В сотрудничестве с Центробанком уже удалось собрать информацию о 30 тыс. конкретных человек, передававших реквизиты мошенникам.
  • Статс-секретарь и замглавы МВД Игорь Зубов добавил, что для привлечения к ответственности придется доказать осознанность действий. Он подчеркнул: если несовершеннолетний не знал, что участвует в преступлении, — наказывать его не будут. Кроме того, закон обратной силы не имеет, а значит, наказание коснется только новых эпизодов.
  • Также всех, кто уже успел засветиться в подобной деятельности, проверят на регулярность участия в ней.
  • Ранее Совет Федерации одобрил закон о введении уголовной ответственности за дропперство. За оформление и передачу банковских карт мошенникам можно получить до 6 лет лишения свободы.
  • По данным ЦБ, в прошлом году дропперы похитили со счетов 27,5 млрд рублей.

О чем новый закон о дропперах

В новом законе о дропперах в целом речь идет об обналичивании средств, не принадлежащих клиенту банка и не полученных в результате сделки.

  • К неправомерным операциям относятся совершенный с использованием электронного средства платежа перевод денег, выдача и (или) получение со счета наличных, которые зачислены на банковский счет клиента оператора по переводу средств без законных оснований.
  • Не считаются неправомерными операции по переводу, выдач и (или) получению денег с использованием электронного средства платежа и (или) доступа к нему, если операции проводились с согласия клиента оператора по переводу средств.