Иран и Израиль

Путин и Нетаньяху обсудили ситуацию на Ближнем Востоке в телефонном разговоре

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху во время телефонного разговора 28 июля обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, сообщила пресс-служба Кремля. 

  • Президент РФ заявил, что выступает за мирное урегулирование конфликтов и проблем в регионе. Владимир Путин сообщил, что «готов содействовать нахождению переговорных развязок вокруг иранской ядерной программы». 
  • Акцентировалось внимание на важности поддержки единства, территориальной ценности и суверенитета Сирийской Арабской Республики (САР). Владимир Путин обратил внимание на то, что необходимо соблюдать законные права и интересы всех этноконфессиональных групп населения. 
  • В конце телефонного разговора лидеры условились о непрерывном диалоге по актуальным международным и двусторонним повесткам. 

Последний раз Владимир Путин разговаривал с Биньямином Нетаньяху в середине июня 2025 года. Разговор состоялся сразу после обострения ирано-израильского конфликта. Президент РФ предлагал себя в качестве посредника в переговорах между двумя странами для прекращения конфликта. Одновременно он поговорил с президентом Ирана Масудом Пезешкианом. 

Последние события конфликта на Ближнем Востоке:

  • ночью 13 июня Израиль начал широкомасштабную операцию против Ирана, обвинив его в реализации тайной ядерной программы. После этого атомные объекты, генералитет, авиабазы и видные физики-ядерщики подверглись воздушным бомбардировкам. Иран отверг все обвинения и в ответ также начал свою операцию, атакуя военные цели противника;
  • в течение 12 дней стороны обменивались ударами, к которым присоединились США. 22 июня они поразили три ядерных объекта Ирана — в Натанзе, Фордо и Исфахане. Президент США Дональд Трамп утверждал, что все они были уничтожены и Тегеран не сможет их восстановить;
  • в свою очередь Россия решительно осудила действия Соединенных Штатов за грубое нарушение международного права, резолюции Совбеза ООН и Устава организации; 
  • ночью 24 июня Трамп заявил, что Тель-Авив и Тегеран договорились о заключении перемирия. Однако уже утром Израиль обвинил Иран в его нарушении и в ответ атаковал радар недалеко от Тегерана. В Исламской республике отвергли эти обвинения и подтвердили перемирие; 
  • тогда же Трамп обрушился на обе стороны конфликта с жесткой критикой и потребовал соблюдать режим прекращения огня. После этого президента США выдвинули на Нобелевскую премию мира за его участие в урегулировании конфликта.

Россия, Иран и Китай обсудят ядерную программу Тегерана 22 июля

Министры иностранных дел России, Ирана и Китая 22 июля проведут трехсторонние переговоры в Тегеране, посвященные иранской ядерной программе. Об этом заявил глава МИД Ирана Исмаил Багаи на пресс-конференции. Одной из ключевых тем обсуждения станет перспектива возвращения международных санкций.

  • Еще одна встреча по иранской ядерной программе запланирована на 25 июля. В Стамбуле Иран намерен возобновить диалог с «европейской тройкой» — Великобританией, Францией и Германией.
  • Ранее главы внешнеполитических ведомств этих стран предупредили, что в случае отсутствия нового ядерного соглашения до конца августа они инициируют запуск механизма snapback — автоматического восстановления санкций ООН, отмененных после сделки 2015 года. 
  • По заявлению министра иностранных дел Франции, Тегеран нарушил условия ядерного соглашения 2015 году (СВПД), что дает европейским государствам «полное право» вернуть эмбарго на поставки вооружений, ядерного оборудования и доступ к международным финансовым услугам.

Чем завершились переговоры Трампа и Нетаньяху в Белом доме

Визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Белый дом 7–8 июля 2025 года ознаменовался демонстрацией беспрецедентно тесного союза между Вашингтоном и Тель-Авивом. На фоне нерешенного ближневосточного конфликта Нетаньяху номинировал Трампа на Нобелевскую премию мира. Альянс двух лидеров, скрепленный недавними совместными ударами по Ирану, определяет новый баланс сил на Ближнем Востоке.

Подробнее

США проведут переговоры с Ираном по ядерной сделке в ближайшие дни

Спецпосланник президента США на Ближнем Востоке Стив Уиткофф в ближайшие дни намерен провести переговоры с Ираном по ядерной сделке, сообщает NBC News. По информации телеканала, Вашингтон предложит Тегерану отказаться от обогащения урана в обмен на смягчение санкционного давления.

  • С начала года стороны уже провели пять раундов переговоров, однако запланированная встреча 15 июня была отменена после того, как Израиль нанес удары по иранским оборонным и ядерным объектам в рамках операции «Народ как лев». 
  • Несмотря на объявленное 24 июня перемирие между Ираном и Израилем, Тегеран пока не подтвердил готовность к возобновлению диалога.
  • 27 июня глава МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что решение о продолжении переговоров с США пока не принято. При этом президент США Дональд Трамп утверждает, что контакты между сторонами могут возобновиться уже на следующей неделе.

Иран ограничит доступ МАГАТЭ к ядерным объектам страны

Иран запретит главе Международного агентства по атомной энергии Рафаэлю Гросси посещать свои ядерные объекты и откажется от установки камер наблюдения на этих объектах. Об этом заявил вице-спикер парламента Хамид-Реза Хаджи Бабаи.

  • По словам вице-спикера, решение принято после того, как в документах, полученных от Израиля, были обнаружены конфиденциальные данные об иранских объектах. 
  • Он добавил, что «недавняя 12-дневная война» стала продолжением длительного давления со стороны США, суть которого — «не в ракетах и не в ядерной программе, а в самом народе Ирана».
  • 25 июня парламент Ирана проголосовал за приостановку сотрудничества с МАГАТЭ. Эти меры будут действовать до тех пор, пока, по заявлению властей, не будет обеспечена безопасность объектов и не ускорится развитие мирной ядерной программы.
  • Как участник Договора о нераспространении ядерного оружия, Иран обязан был предоставлять МАГАТЭ доступ к своим объектам для подтверждения мирного характера ядерной программы. Однако с 2019 года страна постепенно начала ограничивать полномочия агентства.

Парламент Ирана проголосовал за приостановку взаимодействия с МАГАТЭ

Иранский парламент проголосовал за приостановку сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Согласно решению, инспекторы агентства временно не смогут посещать страну для проверок. Доступ будет восстановлен только при условии обеспечения безопасности ядерных объектов и гарантии мирного характера атомной программы Ирана.

  • Окончательное утверждение этого шага должен дать Высший совет национальной безопасности страны.

МАГАТЭ, созданное в 1957 году и входящее в систему ООН как независимая структура, отвечает за контроль над использованием ядерной энергии в мирных целях.

Что предшествовало разрыву Ирана с МАГАТЭ

Ранее иранские власти выражали недовольство тем, что руководство МАГАТЭ никак не отреагировало на атаки Израиля по мирным ядерным объектам страны. В Тегеране подчеркивали, что все пострадавшие объекты находились под защитой и наблюдением агентства.

  • Военная эскалация началась в ночь на 13 июня, когда Израиль инициировал операцию против Ирана. Менее чем через сутки последовал ответный удар со стороны Тегерана.
  • 22 июня в конфликт вмешались США, нанеся удары по трем иранским ядерным объектам. В ответ 23 июня Иран выпустил ракеты по американской авиабазе Аль-Удейд в Катаре — крупнейшему военному объекту США на Ближнем Востоке. По словам американских властей, обошлось без жертв и серьезных разрушений.
  • После Израиль и Иран согласовали прекращение огня. Перемирие вступило в силу 24 июня.