День космонавтики

Рекордсмен МКС и первая женщина в открытом космосе: чьи подвиги на орбите Земли остаются в тени достижений Гагарина, Леонова и Терешковой

64 года назад Юрий Гагарин стал первым космонавтом в истории человечества и облетел Землю на корабле «Восток». Наряду с его именем всегда вспоминаются Алексей Леонов, Павел Беляев, Валентина Терешкова. Но были космонавты, чьи истории до сих пор многим неизвестны. В День космонавтики вспоминаем нескольких советских героев, имена которых знают далеко не все.

Подробнее

Синтез альпинизма и борцовской схватки: что чувствует человек во время выхода в открытый космос

Космонавт Олег Артемьев совершил восемь выходов в открытый космос. Специально для «Московских новостей» он рассказал о своих ощущениях, которые испытывал, оказавшись на орбите за пределами МКС.

Выход в открытый космос похож на синтез альпинизма и борцовской схватки... У вас должны быть выносливость, терпение, сила, мужество и, конечно же, опыт. Самый волнительный момент у меня был — это открытие выходного люка во время первого выхода в открытый космос в 2014 году... Почти всегда мы открываем люк в тени, чтобы постепенно привыкнуть к космосу. И вот когда ты открываешь люк и готовишься шагнуть буквально в бездну, в пропасть, в черноту космоса, к звездам, наступает миллисекундное замешательство. Такое бывает перед прыжком с парашютом. Но ты, конечно же, концентрируешься — и пошел.

Затем, когда ты уже расположился на выходном устройстве снаружи станции и есть пара минут на адаптацию, идет прилив восторга, радость от исполнения мечты, что ты оказался в данный момент здесь благодаря необычному стечению обстоятельств, участию многих сотен тысяч людей в твоей жизни, цепи случайностей и везений, падений и подъемов, и, несмотря на какие-то испытания, болезни, множество ситуаций, когда можно было бы сдаться, остаться просто теоретиком, а ты все-таки здесь. И стал, помимо теоретика, еще и практиком. Желаю, чтобы у вас то же самое всегда получалось, и вы всегда, когда-нибудь стали практиком в своей мечте.

Олег Артемьевроссийский космонавт


Звездные собаки: кто открывал человеку дорогу в космос

С 1951 по 1966 годы Советский Союз проводил миссии с участием животных, чтобы понять, как космос влияет на живые организмы. В полетах приняли участие около 50 собак. Предпочтение отдавалось дворнягам со спокойным нравом, весом до 6 кг и ростом до 35–37 см. Не все запуски были удачными, но они помогли усовершенствовать системы жизнеобеспечения и избежать человеческих трагедий.

Подробнее

Полет Юрия Гагарина: как это было

12 апреля 1961 года в 9:07 Юрий Гагарин произнес знаменитое «Поехали». Ракета-носитель «Восток» с одноименным кораблем стартовала с космодрома Байконур. Уже в 9:20 он стал первым человеком, который увидел Землю из космоса. 

Вижу Землю… Красота-то какая!

Юрий Гагарин во время первого полета в космос 12 апреля 1961 года
Фото: Global Look Press
  • В 10:02 ТАСС распространило по всему миру сообщение о первом полете человека в космос. Было заготовлено три варианта текста. Первый — на случай гибели космонавта. Второй — о нештатной ситуации. Третий — об успехе Советского Союза.
  • За 108 минут корабль облетел земной шар на высоте 304 км. В 10:55 Юрий Гагарин благополучно приземлился в Саратовской области, неподалеку от деревни Смеловки. 
  • Во время полета произошло 11 нештатных ситуаций. Например, в первые секунды пропала связь с «Востоком», корабль поднялся выше, чем планировалось, после катапультирования не сразу раскрылся второй парашют. 
  • «Советский человек — покоритель космоса» — с таким заголовком 12 апреля вышел номер «Вечерней Москвы». 
  • 13 апреля на первой полосе газеты опубликовали телефонный разговор Юрия Гагарина с Никитой Хрущевым. Московские кинотеатры начали показывать фильмы «Небо зовет», «Человек с планеты Земля», «Безмолвная звезда».
  • 14 апреля Юрий Гагарин вернулся в Москву. В аэропорту Внуково собрались толпы журналистов. Его встретили Никита Хрущев и жена Валентина. Сотни москвичей ждали Гагарина на Красной площади. Они несли транспаранты и скандировали лозунги: «Москва — космос», «Ура!, Чур, я второй!», «Космос наш!»
Юрий Гагарин с наградами
Фото: Музей-заповедник Ю.А. Гагарина

Полет Гагарина стал сенсацией во всем мире. Вот что писали западные СМИ: 

  • Press Association: «Полет Гагарина — это новость века»
  • The Times: «За то время, которое служащие Сити тратят на поездку от дома до работы, советский человек облетел Землю»
  • BBC: «Советы победили в космической гонке»
  • Evening Standard: «Пока Америка спала, человек впервые в истории покинул свою планету и вернулся обратно»
  • The New York Times: «Гагарина приветствует вся Москва. Толпы запрудили Красную площадь. Майор благодарит партию»

За несколько дней до старта Гагарин написал письмо своей жене и двум дочерям. Его должны были передать семье в случае катастрофы. «Надеюсь, что это письмо ты никогда не увидишь, и мне будет стыдно перед самим собой за эту мимолетную слабость», — написал космонавт. Письмо Валентина Гагарина все-таки прочитала, но уже после гибели мужа в 1968-м. 

5 идей, куда сходить в Москве в День космонавтики

Собрали несколько вариантов, как провести ближайшие выходные в Москве и заодно погрузиться в космическую тему. Где слушать звуки планет, изучать галактики и смотреть кино о космосе.

Подробнее