БРИКС-2025

Как прошел саммит БРИКС в Рио-де-Жанейро

17-й саммит БРИКС в Рио-де-Жанейро подтвердил курс на укрепление многополярного мира. Лидеры 11 стран-членов и представители 9 стран-партнеров обсудили реформу глобального управления, развитие независимых платежных систем и углубление сотрудничества в различных сферах. Принятая Декларация отразила общие позиции по ряду острых международных вопросов. Документ вызвал резкую критику со стороны президента США Дональда Трампа.

Подробнее

Лидеры стран БРИКС приняли итоговую декларацию саммита

В документе есть тезисы, которые касаются конфликта на Украине и Ближнем Востоке, а также различных направлений сотрудничества внутри объединения. Декларация была принята в Бразилии в городе Рио-де-Жанейро, где и проходит двухдневный саммит.

  • Лидеры БРИКС выразили надежду, что нынешние усилия приведут к устойчивому мирному урегулированию украинского конфликта. Также в документе осуждаются атаки ВСУ на железнодорожную инфраструктуру в Брянской, Воронежской и Курской областях.
  • В декларации страны, представляющие БРИКС, также затронули тему ударов США по территории Ирана. В тексте документа сказано о недопустимости нападений на ядерные объекты Исламской Республики, находящиеся под гарантиями МАГАТЭ.
  • Внимание в декларации было уделено вопросам борьбы с изменением климата. Страны БРИКС, согласно документу, будут ускорять действия и укреплять сотрудничество для полной реализации Рамочной конвенции ООН об изменении климата и ее Парижского соглашения. Также участники саммита призвали к объединению усилий на глобальном уровне для создания системы управления искусственным интеллектом.
  • Россию на саммите представлял глава МИД Сергей Лавров, а президент страны Владимир Путин выступил по видеосвязи. Он подчеркнул, что у БРИКС много единомышленников среди стран Глобального Юга и Востока, потому что им импонируют сложившиеся в объединении культура открытого партнерства и сотрудничества, взаимного уважения. Глава государства отметил, что на БРИКС приходится 40% мировой экономики, а совокупный ВВП достигает $77 трлн, существенно превосходя по этому показателю G7. Президент РФ заявил, что в объединении продвигаются процессы создания зерновой биржи, о чем также упоминается в итоговой декларации. По словам Владимира Путина, применение нацвалют в торговле между странами БРИКС растет и в минувшем году достигло 90%.
  • На саммите представлены страны-члены БРИКС, а именно Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Египет, Иран, ОАЭ, Эфиопия и Индонезия. Кроме того, участие в мероприятии принимала еще не завершившая процедуру вступления в объединение Саудовская Аравия, 10 партнерских и 8 приглашенных государств (Турция, Азербайджан, Палестина, Кения, Колумбия, Мексика, Чили и Уругвай).

Саммит БРИКС-2025 в Рио-де-Жанейро: когда проходит, кто участвует и что будут обсуждать

6–7 июля 2025 года Рио-де-Жанейро принимает 17-й саммит БРИКС. Встреча примечательна отсутствием двух ключевых фигур — президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. На повестке дня — переход к альтернативным платежным системам, новые стандарты международного развития и ключевые темы международной политики, включая расширение блока и конфликт в регионе Ближнего Востока. Рассказываем, что будут обсуждать на саммите и каких результатов добился БРИКС за год.

Подробнее