Мир в огнеДеталиБРИКС-2025

Саммит БРИКС-2025 в Рио-де-Жанейро: когда проходит, кто участвует и что будут обсуждать

6–7 июля 2025 года Рио-де-Жанейро принимает 17-й саммит БРИКС. Встреча примечательна отсутствием двух ключевых фигур — президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. На повестке дня — переход к альтернативным платежным системам, новые стандарты международного развития и ключевые темы международной политики, включая расширение блока и конфликт в регионе Ближнего Востока. Рассказываем, что будут обсуждать на саммите и каких результатов добился БРИКС за год.

Когда и где проходит саммит БРИКС в 2025 году

Саммит БРИКС в 2025 году пройдет с 6 по 7 июля в знаковых местах Рио-де-Жанейро. Встречи глав государств и делегаций состоятся в Музее современного искусства в парке Фламенго; встречи министров, включая переговоры министров финансов и глав центробанков, пройдут 4 июля в гостинице на знаменитой Авениде Атлантика в районе Копакабана.

Авенида Атлантика в Рио-де-Жанейро
Авенида Атлантика в Рио-де-Жанейро
Фото: Francisco Anzola / Flickr

Бразилия, председательствующая в БРИКС в 2025 году, уже трижды принимала саммиты (в 2010, 2014 и 2019 годах). Мэрия Рио-де-Жанейро объявила 7 июля выходным днем для сотрудников муниципалитетов, чтобы в городе не образовались пробки, а также с целью подчеркнуть значимость события.

Участники саммита: кто приедет, кто — нет и почему 

На саммите в Рио-де-Жанейро с 6 по 7 июля соберутся представители 11 стран-членов БРИКС, а также девяти стран-партнеров. Возглавит встречу президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва

  • От Индии на саммите будет присутствовать премьер-министр Нарендра Моди, который, по некоторым данным, планирует остаться в Бразилии с государственным визитом после переговоров. 
  • Южную Африку представит президент Сирил Рамафоса
  • Среди новых членов, официально присоединившихся к БРИКС с 1 января 2025 года, будут президент Египта Абдул-Фаттах ас-Сиси, премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али, иранский лидер Масуд Пезешкиан, глава Индонезии Прабово Субианто, а также президент ОАЭ Мухаммад ибн Заид Аль Нахайян
  • Однако саммит БРИКС в Рио-де-Жанейро пройдет без личного участия двух ключевых лидеров — президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

Российскую делегацию возглавит министр иностранных дел Сергей Лавров, Владимир Путин же примет участие в саммите по видеосвязи. Помощник президента РФ Юрий Ушаков пояснил, что это решение «связано с определенными сложностями в контексте требований Международного уголовного суда», поскольку Бразилия является членом МУС и не смогла предоставить гарантий, которые бы позволили российскому лидеру приехать в Рио-де-Жанейро. 

Лидеры стран-основателей БРИКС встретились в Татарстане для обсуждения партнерства и будущего организации
Лидеры стран-основателей БРИКС на саммите в Казани
Фото: Александр Кряжев / Фотохост-агентство brics-russia2024.ru

Китай вместо лидера Си Цзиньпина будет представлять премьер Госсовета КНР Ли Цян, который ранее уже замещал главу КНР на саммите G20 в Индии в 2023 году. По информации издания South China Morning Post (SCMP), Пекин объяснил отсутствие Си Цзиньпина «трудностями в расписании». Однако источники SCMP предполагают, что причиной такого решения могло стать нежелание китайского лидера «играть роль второго плана» на фоне предполагаемого государственного ужина в честь индийского премьера Нарендры Моди. На фоне недавнего индо-пакистанского конфликта между двумя странами обострились противоречия. Бразильские власти выразили разочарование решением Пекина.

Какие страны входят в БРИКС

— Экономист Goldman Sachs Джим О'Нил предложил термин BRIC в 2001 году. Первоначально он обозначал четыре быстрорастущие экономики: Бразилию, Россию, Индию и Китай. О'Нил предсказывал, что к 2050 году их совокупный экономический вес превзойдет показатели стран «Большой семерки». Однако политическая реальность опередила экономические прогнозы.

— Официальное сотрудничество началось в 2006 году со встречи министров иностранных дел на полях Генассамблеи ООН. Первый полноформатный саммит глав государств состоялся в 2009 году в Екатеринбурге, заложив основу для регулярного политического диалога. В 2011 году к группе присоединилась Южно-Африканская Республика, добавив букву «С» к названию.

— С 1 января 2025 года клуб расширился до 10 участников. В него вошли Иран, Египет, Эфиопия, Объединенные Арабские Эмираты, Индонезия.

— В 2024 году был введен статус «Партнер БРИКС». В этом качестве с 1 января 2025 года к группе присоединились Беларусь, Боливия, Казахстан, Куба, Малайзия, Таиланд, Уганда, Узбекистан, Нигерия. В июне 2025 года в состав вошел Вьетнам.

— Около 40 стран выразили заинтересованность во вступлении в БРИКС за его историю, около 20 из них официально подали заявки. Саудовская Аравия имела статус «приглашенной страны» к октябрю 2024 года, но не подтвердила членство. Аргентина отказалась вступить в БРИКС после официального приглашения в 2023 году.

Основные темы саммита БРИКС 2025: повестка дня, вызовы и стратегические документы 

Повестка саммита, озвученная ранее министром иностранных дел Бразилии Мауру Виейрой, состоит из трех столпов: реформы глобального управления, укрепления экономических связей и обеспечения международной безопасности. Отдельно будут обсуждаться вопросы информационного сотрудничества.

Реформа глобального управления

Основная цель саммита — продвижение необходимых изменений в международных институтах, таких как ООН, ВТО и МВФ, чтобы усилить в них влияние развивающихся стран. Лула да Силва подчеркивал необходимость включения стран Африки и Латинской Америки в ключевые центры принятия решений.

На Юго-Восточную Азию и Латинскую Америку приходится более 70% экспортно-импортных операций БРИКС — именно эти регионы сейчас формируют новый центр силы.

Александр Панкин
заместитель министра иностранных дел РФ

Укрепление экономических связей, торговля и финансы

Министры иностранных дел стран БРИКС 29 апреля поддержали использование национальных валют в торговых расчетах для снижения роли доллара в глобальной экономической системе. По словам главы РФПИ Кирилла Дмитриева, внутренняя торговля между странами-участниками достигла $1 трлн (рост в несколько раз за 5 лет). 

Мы будем обсуждать укрепление торгово-экономических связей между странами БРИКС, разработку альтернативных платежных систем и реформирование многосторонних институтов для обеспечения более справедливого глобального управления.

Мауру Виейра
министр иностранных дел Бразилии
Главы МИД РФ и Бразилии Сергей Лавров и Мауро Виейра
Главы МИД Бразилии и России Мауро Виейра и Сергей Лавров
Фото: mid.ru

Обеспечение международной безопасности

Ожидается, что обсуждения коснутся тем безопасности в киберпространстве, устойчивого развития и минимизации последствий климатических изменений.

Ядром повестки также станет урегулирование конфликта на Ближнем Востоке. БРИКС осудил удары по территории Ирана, акцентировав внимание на необходимости создания зоны, свободной от ядерного оружия, на Ближнем Востоке, призвав «разорвать порочный круг насилия и восстановить мир дипломатическим путем» (из заявления блока от 24 июня 2025 года).

Сразу несколько министерских встреч были посвящены интеграции ESG (экологические, социальные и управленческие стандарты), гармонизации стандартов в сфере водородной энергетики, декарбонизации, борьбе с неравенством и проблемами изменения климата для развития городов. 

Нет климатической справедливости без социальной — мы выстраиваем модель, в которой города становятся центром устойчивого развития.

Жадер Барбалью Филью
министр городского развития Бразилии

Информационное сотрудничество

Накануне саммита, 4 июля, в Нитерое пройдет Медиафорум БРИКС, посвященный укреплению независимой журналистики и созданию медиасетей Глобального Юга. 

Саммит БРИКС — это прекрасная возможность для независимых журналистов <...> объединиться и создать синергию для формирования свободных и демократических информационных сетей, представляющих мировое большинство. 

Луис Аугусто Эртал
главный редактор бразильской газеты Toda Palavra
Музей современного искусства в Нитерое
Музей современного искусства в парке Фламенго
Фото: Rafa Neddermeyer / BRICS Brasil / PR / Flickr

Достижения БРИКС, новые договоренности и стратегия развития

Успех саммита во многом определяется работой, проделанной на министерских и экспертных встречах в течение года.

  • Октябрь 2024: Саммит в Казани, где утверждается новый формат объединения — страны – партнеры БРИКС получают право участвовать в мероприятиях высшего уровня. Подаются 35 заявок на вхождение, утверждены первые девять стран-партнеров (Алжир, Беларусь, Боливия, Вьетнам, Индонезия, Казахстан, Куба, Малайзия, Нигерия, Таиланд, Турция, Уганда, Узбекистан). Это крупнейший скачок по числу вовлеченных государств и первый подобный опыт среди крупных экономических союзов в XXI веке.
  • Январь 2025: Официальное вступление Индонезии. Утверждены процедурные документы для новых членов и партнеров.
  • Апрель–июнь 2025: серия министерских встреч в Бразилии, подготовка итоговых документов в области здравоохранения, экологических стандартов, городской повестки, энергетики и финансовой архитектуры.
  • 17 июня 2025 года министры здравоохранения стран БРИКС одобрили создание «Партнерства по искоренению социально детерминированных заболеваний». Эта инициатива направлена на борьбу с туберкулезом (более 50% случаев заражения зарегистрированы в странах объединения), малярией и проказой, которые тесно связаны с бедностью и неравенством. Кроме того, обсуждалось развитие Центра исследований и разработок вакцин БРИКС для производства инновационных вакцин против туберкулеза и других тропических болезней с целью снижения зависимости от западной фармацевтической промышленности. 
  • 4 июля 2025: Первая встреча на уровне министров финансов и глав центробанков — обсуждение расчетов в национальных валютах, стандартов и прочих форм сотрудничества.
  • 6–7 июля 2025: Основная повестка саммита лидеров, подписание итоговой декларации, согласование новых дорожных карт развития БРИКС.

Фото обложки: Eraldo Peres / AP / TASS

Копировать ссылкуСкопировано