Азербайджан

Агентство Sputnik Азербайджан завершает работу

Гендиректор медиагруппы «Россия сегодня» Дмитрий Киселев сообщил, что агентство Sputnik Азербайджан прекращает свою работу. Он отметил, что в стране больше нет условий для продолжения деятельности.

  • Киселев выразил сожаление по этому поводу и отметил, что все время своей работы редакция агентства стремилась к укреплению «дружественных отношений» между народами России и Азербайджана. По его словам, вся редакционная политика была сосредоточена на развитии сотрудничества между двумя странами.
  • Аресты сотрудников агентства необоснованны, им предъявлены «несостоятельные обвинения», люди оказались под стражей «под надуманным предлогом», сказал Киселев. Он пообещал «всеми доступными средствами» обеспечивать правовую защиту журналистов.

Предыстория конфликта

30 июня в Азербайджане задержали семь человек в агентстве Sputnik Азербайджан. Главу редакции Игоря Картавых и шеф-редактора Евгения Белоусова арестовали на 4 месяца.

  • МИД России выразил протест послу Азербайджана из-за действий Баку. В министерстве потребовали освободить журналистов.
  • 29 июня в России задержали участников группы по делу о заказных убийствах в Екатеринбурге в 2001, 2010 и 2011 годах. Один из них, по предварительным данным, умер от сердечной недостаточности. Причины смерти второго человека устанавливают.
  • До 19 июля суд арестовал восьмерых фигурантов.

Российские туристы жалуются на массовые проверки в Азербайджане

Посольство РФ в Баку фиксирует множество обращений от российских туристов. В основном они связаны с действиями азербайджанских правоохранителей: несанкционированными проверками документов, допросами о целях визита и даже случаями применения физической силы. 

Представитель МИД России Мария Захарова, комментируя ситуацию с обострением российско-азербайджанских отношений, рекомендовала российским гражданам при планировании международных поездок  «учитывать текущую обстановку».

Российское посольство направило в МИД Азербайджана ноту с требованием предоставить консульский доступ к задержанным россиянам — ответа от азербайджанской стороны не последовало.

Сколько россиян задержали в Баку

1 июля азербайджанские СМИ сообщили о задержании двух организованных групп, в которые входили восемь граждан России. Их обвиняют в транзите наркотиков, онлайн-торговле запрещенными веществами и кибермошенничестве. Азербайджанские силовики провели демонстративно жесткие задержания: на лицах некоторых задержанных видны ссадины и гематомы. Все восемь человек арестованы на 4 месяца.

Параллельно азербайджанские силовики провели «операцию» в офисе российского агентства «Sputnik Азербайджан» в Баку, задержав главу редакции Игоря Картавых и шеф-редактора Евгения Белоусова. 

Что известно о задержанных в Азербайджане россиянах 

Азербайджанская сторона до сих пор не предоставила официальной информации о личностях задержанных. Российским СМИ удалось опознать шесть граждан России из восьми. Информацию также подтвердили их родственники.   

  • Антон Драчёв, 40 лет — московский бизнесмен и сооснователь онлайн-сервиса бытовых услуг Airo, запущенного в 2014 году. Ранее он возглавлял отдел ИТ-разработки в хедж-фонде Red Star Asset Management. Выпускник НИУ ВШЭ и Dresden University of Applied Sciences, Драчёв часто бывал в Баку из-за девушки, живущей там. Выручка компании Драчёва в 2024 году составила 783 млн рублей.
  • Дмитрий Фёдоров, 22 года — студент Архитектурно-строительного университета из Санкт-Петербурга. Приехал в Баку несколько месяцев назад. Его отчим подтвердил задержание.
  • Алексей Васильченко, 25 лет, из Санкт-Петербурга — приехал в Баку к своему другу Валерию Дулову. Психолог по образованию, окончил норильский техникум технологий и сервиса в 2019 году, а затем получил образование психолога на базе Института дополнительного образования. 
  • Валерий Дулов, 38 лет — родился в Архангельске. Инженер-нефтяник, работал в «Газпромнефти» на Ямале, а затем переехал в Санкт-Петербург. Дулов разработал приложение для оценки запасов нефти, а Баку находился в командировке.
  • Сергей Софронов, 23 года, из Череповца — переехал в Азербайджан после частичной мобилизации в 2022 году. Программист и дизайнер, окончил кадетский класс лицея «АМТЭК» и учился в Балтийском федеральном университете им. Канта в Калининграде. Мать Софронова подтвердила его задержание.
  • Дмитрий Безуглый, 30 лет — разработчик из Санкт-Петербурга, выпускник ИТМО. Работал в VK и «Яндексе», руководил командой фронтенда в рекламном отделе VK и занимался разработкой платформы Sumsab. В последнее время жил в Баку, а ранее — в Дубае. 
  • Илья Безуглый, 26 лет, из Калининграда — ИТ-специалист, приехавший в Баку 8 июня 2025 года для отдыха с девушкой. Он планировал снять квартиру и пожить в Азербайджане 3 месяца. Илью опознала мать после просмотра видео с избитыми задержанными россиянами в Баку. 

Личности двух других задержанных пока не установлены. Ситуация с задержаниями россиян в Азербайджане остается напряженной. Дипломаты продолжают добиваться консульского доступа, а родственники задержанных пытаются понять, что стало причиной жестких действий бакинских правоохранителей. Предъявленные российским гражданам обвинения в России считают политически обусловленными. Родственники и коллеги россиян утверждают, что аресты азербайджанского МВД — ошибка.

Что известно о конфликте России и Азербайджана

Отношения между Россией и Азербайджаном переживают серьезный кризис. После задержаний российскими правоохранителями более 50 этнических азербайджанцев Баку провел ответные аресты журналистов агентства «Sputnik-Азербайджан», а также других российских граждан. В азербайджанских СМИ это событие считают поворотным в отношениях двух государств.

Подробнее

В Баку арестовали главу редакции и шеф-редактора «Sputnik Азербайджан»

Хатаинский районный суд Баку принял решение об аресте главы редакции  Sputnik Игоря Картавых и шеф-редактора Евгения Белоусова на 4 месяца. Их обвиняют по четырем статьям УК Азербайджана: в мошенничестве, незаконном предпринимательстве, в том числе организованном группой, и легализации имущества, добытого преступным путем. 

Всего бакинские правоохранители задержали семь человек, пять из которых привлечены к уголовной ответственности. Также прошли обыски в квартире Картавых. В МВД Азербайджана утверждают, что «Sputnik Азербайджан» продолжал работу, несмотря на отзыв аккредитации в феврале 2025 года, через «незаконное финансирование». Некоторые азербайджанские СМИ назвали задержанных «агентами ФСБ».

Россия посчитала действия Баку «недружественными» и вызвала азербайджанского посла Рахмана Мустафаева, требуя немедленного освобождения журналистов. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал аресты «эмоциональной реакцией», не соответствующей духу двусторонних отношений, и выразил надежду на скорое урегулирование. МИД России подчеркнул, что недавние задержания азербайджанцев в Екатеринбурге связаны с расследованием тяжких преступлений, совершенных на территории Российской Федерации.

В чем причина обострения отношений между Россией и Азербайджаном

27 июня российские силовики провели в Екатеринбурге рейды против этнических азербайджанцев, подозреваемых в преступлениях 2001–2011 годов. В ходе операции погибли братья Зияддин и Гусейн Сафаровы. Российская сторона заявила, что один из них умер от сердечной недостаточности, причины смерти второго уточняются. 

Однако в Баку судмедэкспертиза показала, что оба скончались от посттравматического шока из-за жестоких избиений. Азербайджан возбудил уголовное дело об убийстве и выразил протест, обвинив Россию в этнически мотивированном насилии. 

Напряженность между Баку и Москвой растет уже несколько месяцев. Кульминацией скрытого политического противостояния стали аресты представителей азербайджанской диаспоры в России, а в Баку — российских журналистов. Несмотря на попытку представить редакцию «Sputnik Азербайджан» агентами разведки, неформальная причина взаимных претензий может скрываться в более ранних событиях. Например, напряженность между странами уже возникала на фоне инцидента с самолетом Azerbaijan Airlines (рейс Баку – Грозный), потерпевшем крушение над Актау. Тогда погибли 38 человек, в том числе семеро россиян. Еще одним моментом «охлаждения» отношений стал публичный отказ президента Азербайджана Ильхама Алиева от участия в праздновании 9 Мая в Москве. 

В Азербайджане возбудили уголовное дело об убийстве — после смерти задержанных в Екатеринбурге

Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело после гибели двух граждан страны — 60-летнего Гусейна Сафарова и его 55-летнего брата Зияддина Сафарова. Мужчины умерли после задержания в Екатеринбурге во время рейда.

  • Судмедэксперты в Баку установили, что Гусейн скончался от посттравматического и постгеморрагического шока. Его брат умер из-за посттравматического шока, вызванного множественными травмами.
  • Дело возбуждено по нескольким статьям Уголовного кодекса Азербайджана. В их числе — умышленное убийство двух лиц в беспомощном состоянии, совершенное с особой жестокостью группой по предварительному сговору, превышение должностных полномочий с тяжкими последствиями, а также пытки, приведшие к смерти по неосторожности.
  • По данным прокуратуры, все травмы братья получили при задержании, к которому могут быть причастны сотрудники правоохранительных органов РФ.

Что известно о напряженности в отношениях России и Азербайджана

  • 1 июля в азербайджанский город Агджабеди доставили тела двух братьев Сафаровых.
  • Ранее 28 июня в Екатеринбурге силовики задержали свыше 50 уроженцев Азербайджана — операция была связана с уголовными делами об убийствах, произошедших в 2001, 2010 и 2011 годах.
  • На фоне новостей МИД Азербайджана призвал Москву расследовать задержания своих граждан.
  • Следственный комитет РФ в Свердловской области подтвердил задержания. По версии следствия, фигуранты, входившие в состав этнической преступной группы, причастны к ряду эпизодов убийств и покушений на убийство, совершенных в Екатеринбурге.
  • 29 июня Министерство культуры Азербайджана отменило все мероприятия, запланированные российскими учреждениями. Речь идет о концертах, фестивалях, спектаклях, выставках.
  • 30 июня СК России подтвердил смерть двух человек. По данным следствия, один из фигурантов скончался в результате сердечной недостаточности, причины смерти второго лица устанавливаются.
  • В тот же день азербайджанские СМИ сообщили об операции МВД в редакции пророссийского медиа «Sputnik Азербайджан». На место выехали сотрудники посольства РФ в Баку. Известно о задержании главы редакции «Sputnik Азербайджан» и шеф-редактора.

Задержание в Екатеринбурге выходцев из Азербайджана не должно быть поводом для демаршей Баку — Кремль

События в Екатеринбурге, связанные с задержанием подозреваемых в убийствах выходцев из Азербайджана, не должны быть поводом «для демаршей со стороны Баку», сообщил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Он отметил, что идет работа правоохранительных органов. Пока президенты России и Азербайджана не обсуждали проблему, но готовы связаться при необходимости. Ранее в республике отменили ряд мероприятий, организованных российскими компаниями. До этого умерли двое задержанных фигурантов уголовного дела. 

  • Полиция в Баку пришла в офис пророссийского медиа «Sputnik Азербайджан». Проводятся следственные действия. Российские дипломаты в Баку больше двух часов не могут выйти на связь с журналистами, отметили в МИДе.

Что произошло в Екатеринбурге 

Дело о группе, совершавшей убийства в Екатеринбурге в 2001, 2010 и 2011 годах, поступит в центральный аппарат СК.

  • Уголовное дело касается ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК («Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору; убийство по найму; покушение на убийство по найму»). 
  • По версии следствия, череда убийств связана с разделом сфер влияния в бизнесе. 
  • Силовики задержали шестерых граждан РФ, все — выходцы из Азербайджана. Суд заключил под стражу Сафарова Мазахируа Мохбалы оглы, Сафарова Акифа Мохбалы оглы и Сафарова Аяза Мохбалы оглы. В отношении Гянджиева Ахлимана Сатдара оглы, Лалаева  Шахина Мамедали оглы и Сафарова Бакира Мехди оглы суд продлил срок задержания. 
  • В СК подтвердили, что двое фигурантов умерли. Первый скончался от сердечной недостаточности, по вопросу смерти второго мужчины назначена судебно-медицинская экспертиза.
  • Рейд прошел утром 27 июня, первоначально сообщалось о задержании более 50 выходцев из Азербайджана.
  • 30 июня стало известно, что российская уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова обратилась в Генпрокуратуру с ходатайством о проверке законности и обоснованности задержания, соблюдения прав подозреваемых и потерпевших.