Мир в огнеДеталиВооружение

Япония может отказаться от «неядерных принципов» 1967 года. Зачем стране собственные боеголовки

В Японии допускают отказ от «неядерных принципов», которые звучат так: не производить ядерное оружие, не владеть им и не размещать на своей территории. Задуматься о том, что со времен бомбардировки Хиросимы и Нагасаки было самым большим табу в сфере безопасности, Токио заставили две причины — наращивание ядерного потенциала Китая и Северной Кореи и непредсказуемость администрации Дональда Трампа. На этом фоне о собственных боеголовках заговорили и в Южной Корее. 

Почему Япония задумывается о собственном ядерном оружии

Наращивание ядерного потенциала Китая и Северной Кореи, а также непредсказуемость администрации Дональда Трампа заставляет Японию задуматься о ранее немыслимом — владении ядерным оружием, выяснило агентство Reuters. Официально Токио придерживается «трех неядерных принципов», которые еще в 1967 году выдвинул Эйсаку Сато (на тот момент он занимал пост премьер-министра) — не производить ядерное оружие, не владеть им и не размещать на своей территории. Эти постулаты не закреплены законодательно, но в 1970 году Япония подписала Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). К тому же Токио — активный сторонник ядерного разоружения. 

В августе 2025-го исполнилось 80 лет с тех пор, как Хиросима и Нагасаки подверглись атомной бомбардировке США. Тема ядерного оружия в Японии была самым большим табу в сфере безопасности на протяжении всей послевоенной истории страны. Тем не менее Япония остается под ядерным зонтиком США — в местном МИДе не раз объясняли эту позицию тем, что нужно «объективно смотреть в глаза реальности» и «использовать все необходимые средства» для обеспечения безопасности населения. 

Десятки японских законодателей, чиновников и бывших высокопоставленных военных, опрошенных Reuters, отмечают: страна готова ослабить свои обязательства. Это можно проследить даже по результатам последних опросов: в марте 2025-го 41% жителей Японии высказались за пересмотр «неядерных принципов». Три года назад эту идею поддержали только 20% респондентов. 

Трамп настолько непредсказуем, возможно, в этом его сила, но я считаю, нам всегда нужно думать о плане «Б». План «Б» — это, возможно, стать независимыми, а затем перейти к ядерному оружию. 

Руи Мацукава
член Совета по национальной безопасности правящей Либерально-демократической партии, бывший заместитель министра обороны Японии 

Мацукава и другие высокопоставленные члены правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) рассматривают вопрос о том, как «укрепить доверие к ядерному зонтику США». Reuters отмечает, что многих давних союзников Вашингтона «напугала» политика Дональда Трампа, который ставит под сомнение готовность защищать интересы союзников по НАТО, вводит пошлины в отношении традиционных торговых партнеров (Японии, Южной Кореи и Австралии) и рассуждает о включении Канады в состав США. 

В Минобороны Японии утверждают, что «полностью доверяют» США в выполнении обязательств «с использованием всех видов потенциала, включая ядерные силы». Но, по данным Reuters, Вашингтон и Токио уже обсуждают координацию действий правительств и вооруженных сил на случай «ядерной чрезвычайной ситуации». А в ЛДП предполагают, что «неядерные принципы» могут быть пересмотрены, например чтобы позволить США разместить ядерное оружие на территории Японии

Может ли Япония создать собственное ядерное оружие 

О том, что союзники США задумываются о ядерном оружии, зарубежные СМИ рассуждают уже полгода. В этом списке — Германия, Польша, Южная Корея и Япония. Токио хоть и подписал ДНЯО одним из первых, но обладает ресурсами для создания ядерного оружия: по последним данным, запасы плутония внутри страны составляют около 45 тонн — этого достаточно для производства тысяч бомб. В аналитическом центре Defense Priorities предполагают, что на создание боеголовки Японии потребуется «пара лет». А высокопоставленный чиновник, близкий к нынешнему премьер-министру Сигэру Исибе, заявил Reuters, что страна может создать ядерное оружие всего за 6 месяцев. 

Но если Япония начнет работать над ядерным оружием в нарушение своих обязательств по ДНЯО, она может столкнуться с санкциями ООН. К тому же на густонаселенном Японском архипелаге нет района, подходящего для испытаний боеголовок.

Зачем ядерное оружие Южной Корее

Южная Корея, как и Япония, находится под защитой ядерного зонтика США. Однако порядка 75% населения страны выступает за создание собственных боеголовок. The Atlantic отмечает, что Южная Корея «легко могла бы стать десятой ядерной державой» — у республики есть для этого научно-технические возможности (известно, что, несмотря на ратификацию ДНЯО в 1975 году, Сеул продолжал работать над секретной ядерной программой) и «мотив» в виде Северной Кореи, которая неуклонно наращивает свой военный потенциал. Сторонники создания военно-ядерной программы считают, что это позволит Сеулу обеспечивать собственную безопасность в любых геополитических условиях, особенно на фоне сомнений в надежности США как союзника. 

Еще в начале 2023-го бывший президент Южной Кореи Юн Сок Ель заявил: если угроза со стороны Северной Кореи продолжит расти, «можно будет разместить тактическое ядерное оружие в республике или обзавестись своим». Нынешний лидер страны Ли Чжэ Мен отвергает идею ядерного вооружения. Но глава его разведывательного управления Ли Чжон Сок открыто призывает Сеул обеспечить себе право на обогащение урана, чтобы «продемонстрировать ядерный потенциал». А члены Демократической партии «Тобуро» (в нее входит Ли Чжэ Мен) все чаще говорят о «ядерной латентности» — наращивании научных и технологических ресурсов, чтобы при необходимости была возможность создать ядерный арсенал. 

Было бы ошибкой считать ядерные амбиции Южной Кореи блефом. 

Эли Ратнер
бывший помощник министра обороны США по вопросам безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе

Как Китай и Северная Корея наращивают ядерный потенциал

  • Китай. МИД Китая обвиняет Японию и Южную Корею в продвижении идеи «расширенного ядерного сдерживания» для «оправдания военной экспансии и провокаций». Тем временем сам Китай расширяет и модернизирует свои запасы быстрее, чем любая другая ядерная держава. По оценкам SIPRI, с 2023-го запасы Поднебесной увеличиваются примерно на 100 боеголовок в год. И на данный момент КНР располагает по меньшей мере 600 боеголовками. По прогнозам Пентагона, к 2030 году этот показатель превысит 1 тыс. При этом Китай, по словам властей, следует политике неприменения ядерного оружия первым и поддерживает потенциал «на максимальном уровне» для обеспечения национальной безопасности и «сдерживания других государств от применения или угрозы применения ядерного оружия против страны». 
  • Северная Корея. КНДР считает ядерную программу главным элементом своей стратегии национальной безопасности. Ким Чен Ын, призывающий к «безграничному» расширению ядерной программы, стремится к показателям Франции и Великобритании, в арсенале которых около 300 боеголовок. Сегодня в запасе Северной Кореи около 50 боеголовок и достаточно материалов для производства еще 90 единиц. Ракеты малой дальности, способные нести боеголовки, могут достичь целей в Южной Корее менее чем за 2 минуты, отмечает The Atlantic. 

Фото обложки: Daniel Foster / Flickr

Копировать ссылкуСкопировано