В марте 2022 года в Германии запустят 14 новых водородных пассажирских поездов с нулевым выбросом углерода. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на управляющего директора железнодорожного оператора LNVG Кармен Швабль. Это будет первым полноценным коммерческим запуском французской машиностроительной компании Alstom, поезда которой в последние годы закупали в других европейских странах.
- Поезда Coradia iLint прошли испытания на 123-километровом участке в земле Нижняя Саксония. Пилотно их запустили в 2018 году. Тогда составы начали курсировать между городами Бремерферде, Куксхафен, Бремерхафен и Букстехуде в регионе Нижняя Саксония на северо-западе Германии.
- Тогда же региональная железнодорожная компания заказала еще 14 таких же водородных поездов. Составы собирают на заводе в немецком городе Зальцгиттер.
- Через год они будут курсировать по региональным путям между городом Букстехуде, расположенном недалеко от Гамбурга, и Куксхафеном. Расстояние между этими городами составляет около 100 км.
Поезд Coradia iLint способен развивать скорость в 140 км/ч и заправляться за 15 минут.
- Длительность поездки на одной заправке составляет от 800 до 1000 км.
- На маршрутах, которые были запущены пилотно, курсируют два состава Coradia iLint. За полтора года с момента запуска они проехали более 180 тысяч километров.
- В Alstom отмечают, что у этих поездов нулевой уровень выброса CO2 в атмосферу, в нее попадает только пар и конденсированная вода.
В ноябре 2020 года технологический холдинг Siemens и немецкий государственный железнодорожный концерн Deutsche Bahn занялись разработкой поездов на водородных топливных элементах и заправочной станции для них. Проект направлен на замену действующих дизельных составов Desiro на местных железнодорожных сетях. В России модель электропоезда Desiro известна как «Ласточка».
Bloomberg пишет, что один из плюсов поездов на водородных топливных элементах это наиболее высокая производительность по сравнению с двигателями внутреннего сгорания, из-за чего у поездов есть возможность преодолевать большие расстояния. Также одними из главных плюсов таких поездов являются экологичность, поскольку продукт электрохимической реакции — вода, и бесшумность водородных установок.
По оценкам Bloomberg, в ближайшие годы объем европейского рынка поездов на водородных топливных элементах составит десятки миллиардов долларов по мере ужесточения законов, регулирующих вредные выбросы.
О компании Alstom
Французский производитель поездов Coradia iLint уже более пяти лет продвигает транспорт на электрохимических генераторах как замену поездам с дизельными двигателями, выбрасывающими CO2. К 2035 году, согласно планам компании, в Европе удастся заменить 5 тыс. дизельных поездов на водородные.
- В ноябре 2020 года компания сообщила, что поставит для транспортного оператора итальянского региона Ломбардия Ferrovie Nord Milano (FNM) поезда на основе конструктивной платформы Coradia Stream с питанием от водородных генераторов. Первый поезд должен быть поставлен в течение 36 месяцев. Стоимость контракта — около €160 млн.
- В апреле 2021 года впервые во Франции регионы Овернь, Рона, Альпы, Бургундия, Франш-Конте, Гранд-Эст и Окситания заказали водородные поезда. Действующий от всех регионов оператор пассажирских перевозок SNCF Voyageurs оформил заказ на 12 поездов. Стоимость контракта — примерно €190 млн.
Контекст
В 2016 году власти Германии согласовали национальный «План по защите климата 2050».
- Согласно основной концепции, до 2030 года государство должно сократить выбросы парниковых газов в атмосферу на 55% по сравнению с 1990 годом.
- Основные пункты этого документа: почти полный выход из угольной энергетики, сокращение выбросов в атмосферу парниковых газов и других вредных отходов и переход на альтернативное топливо.
В апреле 2021 года страны Европейского Союза (ЕС) и Европарламент согласовали план достижения климатической нейтральности к 2050 году и пришли к договоренности относительно соответствующего закона. Под нейтральностью подразумевается, что объем опасных выбросов в атмосферу не должен превышать возможностей природы их поглотить.
- Промежуточная цель — сокращение на 55% парниковых выбросов промышленных предприятий к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года. Ранее речь шла о сокращении выбросов на 40% к 2030. Европарламент изначально настаивал на 60%.
- План ЕС предполагает содействие инвестициям в «зеленые» технологии и создает правовые рамки, позволяющие компаниям сделать их деятельность экологичной.
Другой водородный пассажирский транспорт
Помимо своей экологичности, водородное топливо имеет и другие преимущества перед обычным. Двигатель на водороде заправляется в считанные минуты: на заправку баллона с 5 кг водорода уходит около 3 минут, а хватает этого топлива на 500 км (на заправку электромобиля нужно от получаса до нескольких часов для подзарядки). Топливные ячейки водородного двигателя служат много лет и почти не нуждаются в обслуживании. Для сравнения, срок службы батареи электромобиля составляет 3 – 5 лет. Водородный автомобиль без проблем будет заводиться и работать на морозе, тогда как аккумулятор электромобиля потеряет заряд. В том числе и поэтому власти крупных городов в разных странах все чаще стремятся вводить в эксплуатацию водородный транспорт.
- Такие автобусы уже курсируют в нескольких европейских городах, включая Осло (Норвегия), Роттердам (Нидерланды), а также в кантоне Аргау (Швейцария).
- В феврале 2017 года Toyota в рамках подготовки к Олимпийским играм 2020 года передала первый автобус на водородном топливе правительству Токио. В 2020 году в столице Японии пассажиров перевозили уже больше сотни таких экоавтобусов.
- В январе 2020 года в китайском городе Нибо ввели в эксплуатацию автобус на водородных топливных элементах. Новый транспорт в длину достигает 12 м и может проехать 600 км. Автобус разработали китайские компании SPIC и CRRC.
- В начале 2021-го в шотландском Абердине впервые в мире пассажиров начали перевозить двухэтажные автобусы на водороде.
В сентябре 2020 года европейская компания Airbus представила три концепта самолета, в том числе два пассажирских, с водородной силовой установкой. Они включают в себя региональный турбовинтовой самолет, узкофюзеляжный самолет класса A320neo и самолет с интегрированным фюзеляжем (BWB). К 2035 году самолеты могут поступить в серийное производство.
Водородный транспорт в России
В конце декабря 2020 года президент России Владимир Путин поручил создать к 2023 году городской автобус на водородном топливе. В качестве «следующего шага» глава государства назвал создание локомотивов на водороде.
В апреле 2021 года Минпромторг России сообщил, что к 2024 году на дороги страны выпустят автобусы на водородном топливе. Первый водородный автобус по улицам Москвы можно будет запустить через 1-2 года.
- Внедрить водородные автобусы в систему общественного транспорта в российской столице планируют в течение 30 лет. Это произойдет в рамках стратегии по развитию сети экологически чистого транспорта мегаполиса.
- Переход на экологически чистый транспорт происходит в рамках Парижского соглашения по климату, к которому в 2019 году присоединилась и Россия. По его условиям, к 2030 году выбросы парниковых газов должны составлять не более 70% от уровня 1990 года.