Сколько гектаров леса уничтожено за год
В 2024 году глобальные потери лесов достигли рекордных показателей, выяснили ученые Университета Мэриленда: планета лишилась 30 млн га древесного покрова. Это на 5% больше, чем в 2023-м.

В отчете, опубликованном на сайте Global Forest Watch, исследователи обращают внимание на критическую ситуацию с девственными, или первичными тропическими лесами, которые поглощают углекислый газ, стабилизируют климатические условия и являются домом более чем для 50% всех животных и растений на Земле. За 2024 год потери тропических лесов достигли рекордных 6,7 млн га — на 80% больше, чем в 2023-м. Это значит, что леса исчезали со скоростью 18 футбольных полей в минуту. И впервые за всю историю наблюдений основной причиной тому стали пожары, а не сельскохозяйственная деятельность человека.
Эти цифры особенно пугающие. Повышение глобальной температуры делает важные для биосферы тропические леса более сухими и подверженными пожарам. А отдаленные леса могут гореть вообще бесконтрольно. Нам предстоит проделать большую работу, чтобы противостоять такой широкомасштабной, разрушительной динамике.
Мэтт Хансен
профессор Университета Мэриленда, руководитель исследования
Сильнее всего пострадала Бразилия, на которую приходится самая большая доля тропических лесов в мире: страна потеряла 2,8 млн га древесного покрова. Это связано с тем, что в минувшем году Бразилия пережила самую сильную засуху за последние 70 лет, которая в сочетании с высокими температурами привела к беспрецедентному распространению пожаров по всей стране.

Фото: Andre Penner / AP / TASS
Потери первичных лесов в Боливии резко возросли, на 200%, и составили 1,5 млн га. Впервые страна заняла второе место по этому показателю — несмотря на то, что леса занимают лишь 40% ее территории. В основном древесный покров уничтожался пожарами, но они часто намеренно устраивались местными жителями, чтобы расчистить землю под производство сои и сахарного тростника, а также разведение крупного рогатого скота. На фоне сильной засухи такие возгорания перерастали в массовые пожары.
Пожары, охватившие Боливию в 2024 году, оставили глубокие шрамы — не только на земле, но и на людях, которые от нее зависят. На устранение ущерба могут уйти столетия. В тропиках нам нужны более эффективные системы реагирования на пожары и отказ от политики, поощряющей расчистку территорий, иначе масштабы разрушений будут только усугубляться.
Станислав Чаплицки Кабесас
боливийский исследователь и журналист Revista Nomadas
На третьем месте по потерям тропических лесов — Демократическая Республика Конго (–59 млн га).
Лесные пожары в России
Площадь лесных пожаров в России в 2024 году достигла 7,5 млн га, хотя плановый показатель составлял 5,1 млн га. Еще в марте 2025-го эксперты прогнозировали, что по итогам очередного пожароопасного сезона цифры снова вырастут. Так, по данным Федерального агентства лесного хозяйства, с начала этого года в России горело более 1,2 млн га леса — в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2024-го. Большую часть очагов фиксируют в Забайкалье.

Фото: Максим Слуцкий / ТАСС
Среди причин возгораний — погодные условия, малоснежная зима и отсутствие влаги в почве, а также человеческий фактор.
Не менее 90% пожаров в России происходят по вине человека, из-за неосторожного обращения с огнем, и лишь небольшая часть имеет природные причины. Неосмотрительно выброшенные окурки, непотушенные костры, искрящаяся тяжелая техника — все это может привести к пожарам. В условиях изменения климата, особенно в пожароопасный сезон, безответственное поведение может обернуться катастрофой.
Наталья Трофимова
директор АНО «Природа и люди»
Поэтому эксперты напоминают, что для предотвращения лесных пожаров необходимо тщательно тушить костры после пикников, не выбрасывать окурки в лесах (или на дороге из окна машины), не поджигать траву и не оставлять на природе стеклянные бутылки, которые могут спровоцировать возгорание.
Как страны мира пытаются бороться с обезлесением
В Межправительственной группе экспертов по изменению климата (IPCC) прогнозируют: если в 2020-х не произойдет значительного сокращения выбросов парниковых газов, а спрос на нефть и газ не упадет, то до конца XXI века глобальные температуры поднимутся на 1,5–2 градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем. В таком случае из-за роста температур масштабные лесные пожары будут возникать в 1,5 раза чаще.
Еще в 2021 году на 26-й конференции ООН по изменению климата более 100 мировых лидеров, включая президентов США, Китая и Бразилии, обязались остановить и обратить вспять процесс обезлесения к 2030 году. Для этих целей страны создали фонд в $19 млрд. В Бразилии возобновили работу надзорных служб для борьбы с незаконной вырубкой и восстановления утраченных природных ресурсов, в ЕС разработали регламент по сохранению лесов в глобальном масштабе (EUDR).
Тем не менее на сегодняшний день в 17 из 20 стран с наибольшими площадями девственных лесов вырубка происходит более быстрыми темпами, чем на момент подписания соглашения в 2021 году. А вступление в силу регламента Евросоюза, принятого еще в 2023-м, отложили на конец 2025-го — из-за критики со стороны бизнеса и Глобального Юга. В документе прописано, что все компании, импортирующие товары в ЕС, должны соответствовать ряду условий. Ключевое из них — сырье, использованное в процессе производства, должно быть произведено на землях, не подвергавшихся вырубке лесов после 31 декабря 2020 года.
EUDR не учитывает экономические и технологические различия между Севером и Югом планеты. Исследования показывают, что введение подобных инструментов просто перекладывает экономическое бремя реализации климатической политики развитого мира на развивающийся.
Микаэла Карлино
эксперт по экономике климатических изменений аргентинского фонда Торкуато Ди Телья
В России над восстановлением утраченных ресурсов власти работают в рамках федерального проекта «Сохранение лесов», который продлили до 2030 года. В период с 2019-го по 2024-й на его реализацию выделили более 41 млрд рублей. И последние 3 года власти отчитываются о том, что площадь восстановленных лесов превышает площадь вырубленных и погибших в результате пожаров деревьев.
Фото обложки: Luis Forra / EPA / TASS