КиберпанкДеталиТехнологии

У ChatGPT теперь есть «сотрудники» — Spotify и Booking. Как разработчики нейросетей пытаются удержать внимание пользователей

Теперь пользователи ChatGPT в диалоге с чат-ботом могут напрямую обратиться к Spotify, Figma, Booking.com и другим сторонним сервисам. Они встроены в нейросеть и помогают юзерам делать презентации, рисовать графики, планировать путешествия и собирать плейлисты для вечеринок. В OpenAI собираются расширять число доступных приложений, чтобы создать вокруг ChatGPT полноценную экосистему.

Какие приложения интегрировали в ChatGPT

Компания OpenAI запустила новую функцию для ChatGPT: теперь пользователи могут взаимодействовать со сторонними приложениями прямо в чат-боте. К нейросети «подключили» музыкальный стриминг Spotify, сервис для сделок с недвижимостью Zillow, платформу для поиска и бронирования жилья Booking.com, графические редакторы Figma и Canva и другие приложения. Они доступны на английском языке для всех пользователей тарифных планов Free, Go, Plus и Pro за пределами Евросоюза.

Чтобы обратиться к стороннему сервису, необходимо упомянуть его название. Например, написать в диалоге с ChatGPT: «Spotify, создай плейлист для моей вечеринки» или «Figma, преврати этот набросок в рабочую диаграмму». При первом вызове приложения придется привязать свою учетную запись — ввести логин и пароль

Магия приложений в ChatGPT заключается в том, что они сочетают знакомые интерактивные элементы — карты, плейлисты и презентации — с новыми способами взаимодействия. Вы можете сделать зарисовку и попросить в диалоге с Canva превратить ее в презентацию. Или пройти курс обучения в Coursera и попросить ChatGPT объяснить непонятный момент. 

OpenAI

Чат-бот может и самостоятельно предлагать сервис в зависимости от контекста. Так, если в промпте есть просьба порекомендовать музыку или подкаст, ChatGPT вызовет Spotify. А если нужна помощь в планировании путешествия, обратится к Booking.com. До конца года разработчики планируют интегрировать в нейросеть еще 11 приложений, среди них — американский сервис доставки еды DoorDash и сервис для вызова такси Uber. Помимо этого, на своей ежегодной конференции OpenAI показала Apps SDK — инструмент, который позволяет разработчикам создавать собственные приложения для ChatGPT. Так они смогут получить доступ к 800 млн пользователей чат-бота. Заявки от сервисов начнут принимать уже в этом году. Глава компании Сэм Альтман видит в этом шаг к полноценной экосистеме.

Мы хотим, чтобы ChatGPT стал способом быть продуктивнее, учиться быстрее и достигать большего. Приложения внутри ChatGPT создают совершенно новое поколение интерактивного и персонализированного софта.

Сэм Альтман 
глава OpenAI

Как технологические компании расширяют функционал ИИ-продуктов

Разработчики ChatGPT пытаются «заставить» юзеров провести как можно больше времени в окне чат-бота, а сами пользователи на Reddit отмечают, что сервис все больше походит на ИИ-агента — автономную систему, которая может взаимодействовать с внешней средой и совершать действия без вмешательства человека. Летом 2025-го OpenAI даже добавила ChatGPT специальный режим, который так и называется — Agent. Этот ИИ-агент способен самостоятельно управлять компьютером и выполнять сложные задачи от имени пользователя. Например, запускать приложения, обрабатывать файлы, оформлять онлайн-заказы, планировать встречи и отвечать на письма.

По этому пути идет и Google: в середине сентября корпорация объявила, что интегрировала функции своего чат-бота Gemini в браузер Chrome. Это обновление, по сути, сделало Gemini браузерным агентом: он теперь не только генерирует ответы на запросы, но и самостоятельно перемещается по сайтам, выполняя простые задания. В частности, ИИ может назначать встречи в «Google Календаре» и простраивать маршруты на «Google Карты», а если дать ему доступ в другие сервисы, то его функционал расширится. В качестве примера на демонстрации показали, как Gemini читает электронное письмо со списком продуктов на ужин и заказывает их в сервисе доставки. 

В феврале 2025-го «переизобрести браузер» пообещал стартап Perplexity. Уже в июле разработчики выпустили Comet — первый браузер, полностью основанный на ИИ. Пользователи говорят, что попытка максимальной интеграции ИИ-помощника в процесс интернет-поиска удалась. Comet, с октября доступный для скачивания бесплатно по всему миру, организует вкладки, составляет письма, совершает покупки. Причем с ИИ можно общаться прямо через адресную строку, задавая уточняющие вопросы.

Эксперты говорят, что большие языковые модели и ИИ-агенты улучшают процесс поиска информации в интернете — выдают более точные результаты и формируют персонализированную выдачу. За этим трендом следуют многие ИТ-компании: так, в браузер Edge от Microsoft встроили чат-бота Bing и ИИ-агента Copilot, а обновленный «Яндекс Браузер» (или «нейробразуер», как его называют российские разработчики) теперь может исправлять ошибки в сообщениях и переводить видео в режиме реального времени.

Все это помогает удержать аудиторию — у пользователей просто нет необходимости выходить из приложения браузера или диалогового окна с чат-ботом. Но стоит помнить, что ИИ-сервисы все еще далеки от идеала: они могут галлюцинировать (выдумывать несуществующие факты) и путаться в сложных, многоэтапных задачах. Есть еще один вопрос — конфиденциальность: большинство ИИ-агентов требуют доступ к логинам и паролям, почте, списку контактов и другой личной информации. 

Личные данные почти наверняка хранятся в облачных хранилищах компаний. Поэтому существует серьезная проблема с безопасностью и конфиденциальностью, которая преследует всю эту шумиху вокруг ИИ-агентов. 

Мередит Уиттакер
президент компании Signal (мессенджер Signal заблокирован в России за нарушение требований законодательства)

Фото обложки: Spotify; Rawpixel Mockup

Копировать ссылкуСкопировано