Культурный кодДеталиБиомеханика

Сладкая «ломка»: так ли вреден сахар и почему от него не стоит полностью отказываться

Американские и британские ученые подтвердили: сахарная зависимость существует, причем она схожа с наркотической — чрезмерное употребление повышает уровень дофамина так же, как морфий и кокаин. А резкий отказ от сладкого вызывает у человека настоящую «ломку» с раздражительностью и головными болями.

Существует ли зависимость от сахара

Ученые, опрошенные The Guardian, утверждают: сахарная зависимость существует, однако расходятся во мнениях, когда речь заходит о причинах ее развития. Ряд исследователей считают, что это связано с биохимическими процессами в организме. Еще в 2016 году австралийские нутрициологи сравнили зависимость от сахара с наркотической — они выяснили, что чрезмерное употребление сладкого повышает уровень дофамина так же, как морфий и кокаин. А резкий отказ от сахара вызывает у человека настоящую «ломку» — появляется раздражительность, начинаются головные боли, а работоспособность снижается. 

Сахар активизирует те участки мозга, которые помогают нам чувствовать прилив сил, энергии и счастья. Поэтому мы можем сравнивать сахар по механизму воздействия с наркотиками, алкоголем, курением и сексом. 

Джайлс Йео
генетик, научный руководитель Центра геномики и транскриптомики в Кембриджском университете

Более поздние исследования показали: при употреблении сахара уровень дофамина увеличивается на 120%, а при приеме кокаина — на 300–900%.

Удовольствие и эйфория, вызываемые сахаром, — ничто по сравнению с состоянием организма после употребления наркотиков. Я уверена, что сахар не вызывает привыкания на биологическом уровне, все дело в психологии человека. 

Маргарет Уэстуотер
научный сотрудник Оксфордского университета и медицинской школы Йельского университета

Сторонники «психологической» теории отмечают, что эмоциональная привязанность к сладкому часто возникает в детском возрасте — например, когда родители используют сладкое в качестве поощрения ребенка. Среди признаков сахарной зависимости психологи выделяют желание «заесть» сладким стресс и ощущение спокойствия после употребления сахара. 

Сахар как «таблетку» от грусти нам продают чуть ли не в каждой рекламе. Вы сердитесь? Съешьте шоколадку Snickers, и ваше настроение улучшится! Мы подсознательно верим, что потребление сахара поможет нам почувствовать себя лучше. 

Эшли Гирхардт
психолог, профессор Мичиганского университета

Российские специалисты отмечают, что официального диагноза «сахарная зависимость» не существует, но в медицинских кругах это уже устоявшийся термин. 

[Сахарная зависимость] возникает не потому, что сахар — вредное и запрещенное вещество. Современные люди попали в ситуацию, когда мы ежедневно, многократно передозируем этот самый сахар. Человек часто ловит себя на том, что пока он не съел что-то сладкое — депрессия не прошла, нет сил открыть глаза и о чем-то думать, идти на тренировку. С этой точки зрения можно говорить, что действительно сахарная зависимость существует. 

Елена Ходыкина
врач диетолог-нутрициолог, кандидат медицинских наук

Сколько сахара можно съедать в сутки 

Суточная норма сахара для взрослого человека, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), — 25 граммов, или 6 чайных ложек. При этом россияне в среднем съедают 107 граммов сахара в сутки (39 кг в год), подсчитали эксперты Роспотребнадзора. Это в 1,5 раза ниже, чем в США, но вдвое больше показателей Японии. 

Фото: Freepik

Чрезмерное употребление сахара приводит к: 

  • лишнему весу и развитию метаболического синдрома;
  • сбоям в работе эндокринной системы, развитию диабета второго типа
  • повышенному давлению (особенно у пожилых людей), развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
  • проблемам с кожей и волосами, образованию кариеса

Стоит ли полностью отказываться от сладкого

Сахар — основной источник глюкозы для человека. Она необходима для нормальной работы мозга, мышц, внутренних органов: глюкоза обеспечивает клетки энергией, участвует в обменных процессах. При дефиците глюкозы человек ощущает слабость, ему сложно концентрировать внимание, выполнять умственную и физическую работу. 

Специалисты рекомендуют употреблять суточную норму сахара, но отказаться от рафинированного сахара, который добавляют не только в кондитерские изделия, но и в хлеб, маринованные овощи, колбасы, майонез, кетчуп, полуфабрикаты и т.д. Например, в одной столовой ложке кетчупа содержится порядка 4 граммов сахара, в банке газировки — 40 граммов, а в 100 граммах фруктового йогурта — 20–25 граммов. Кроме того, существует так называемый «скрытый сахар»: чтобы утаить его наличие в продукте, производители указывают на этикетке эквивалентные ингредиенты — ячменный солод, кукурузный подсластитель, кристаллическую фруктозу, мальтодекстрин, мальтозу. Их чрезмерное употребление приводит к тем же последствиям, что и переедание сахара. 

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

По словам диетологов, тяга к рафинированному сахару исчезнет через 2–3 недели. Чтобы отказ от чрезмерного употребления продукта проходил комфортнее и безопаснее для организма, стоит включить в рацион «природный» сахар — мед, молочные продукты, орехи и фрукты. Они обеспечат организму суточную норму глюкозы, фруктозы и лактозы. 

Отказ от рафинированного сахара приведет к: 

  • восстановлению режима сна (скачки уровня сахара в крови — одна из самых частых причин бессонницы);
  • нормализации работы кишечника; 
  • избавлению от лишних килограммов; 
  • восстановлению упругости кожи. 

Более того, употребление сахара в рекомендованных количествах помогает организму бороться со стрессом и быстрее восстанавливать силы. 

Фото обложки: Freepik

Копировать ссылкуСкопировано