Топ-5 брендов смартфонов в России
В 2023 году в Россию поставили 29,5 млн смартфонов — на 13% больше, чем в 2022-м. Доля китайских брендов в импорте за год выросла на 4 процентных пункта — до 79%.
- Лидер по количеству смартфонов, ввезенных в Россию в 2023-м, — китайский бренд Xiaomi (9,1 млн устройств). Его доля в общем объеме почти достигла 30%.
- На втором месте — китайский бренд Tecno (4,5 млн устройств), поставки которого выросли в 1,6 раза. На Tecno приходится 13,8% импорта. По данным CS Group, чаще всего ввозили такие модели, как Tecno Spark 10C и 10 Pro.

- В топ-3 также вошел Samsung: в 2023-м в Россию по параллельному импорту ввезли 3,3 млн южнокорейских устройств, что на 11% меньше, чем в 2022 году.
После ухода компании из России все активности (рекламные кампании и коллаборации с блогерами — Прим. ред.) прекратились, и с точки зрения продавцов и покупателей Samsung стал просто одним из множества других производителей смартфонов на Android.
Сергей Вильянов
аналитик акселератора Fintech Lab
- Четвертое место по объемам импорта занимает китайский Infinix (3 млн устройств): его поставки по итогам 2023-го выросли в 3 раза (9,6% импорта), большая часть приходится на модели Infinix Note 30, Note 30i и Hot 30i.

- Замыкает пятерку американский бренд Apple (2,5 млн устройств), доля которого с 2021 года упала в 1,8 раза — до 7,8%. В 2023 году по параллельному импорту в Россию ввозили в основном iPhone 13, iPhone 14 и iPhone 15. Эксперты отмечают, что снижение поставок Apple связано с падением спроса, который в свою очередь связан с тем, что на новых моделях не работают ставшие привычными функции, в том числе бесконтактная оплата, а также из-за проблем с установкой ряда приложений и отсутствия гарантийного ремонта на территории России.
В «INFOLine — Аналитике» уверены, что доля Samsung и Apple на российском рынке продолжит снижаться.
Samsung <...> быстрее уступает [долю] рынка. А доля Apple будет сокращаться медленнее, так как у компании очень сильный бренд и многие еще не вышли за пределы
Михаил Бурмистровэкосистемы .
генеральный директор «INFOLine — Аналитики»
Китайские телефоны в России
По оценке «М.Видео-Эльдорадо», продажи смартфонов в 2023 году по России выросли на 25% — до 30 млн штук, что сопоставимо с показателями 2021-го. Доля китайских производителей на рынке достигла исторического максимума, превысила 75% в количественном выражении и 50% — в денежном. По данным Ozon и Wildberries, за 2023-й продажи китайских смартфонов на российском рынке продемонстрировали еще более впечатляющие показатели: 80% (в количественном выражении).
В «М.Видео-Эльдорадо» сообщили, что в тройке наиболее популярных брендов у россиян оказались китайские Xiaomi, Tecno и Realme. Эксперты отмечают, что доля смартфонов из КНР на российском рынке продолжит расти, но менее стремительно — вероятно, начнется борьба за рынок между китайскими производителями.
Сколько россияне тратят на покупку смартфонов
По данным компании «Платформа ОФД», россияне чаще всего выбирают смартфоны стоимостью 15–30 тыс. рублей. В этой ценовой категории 70% устройств представлено китайскими брендами, в том числе Xiaomi, Realme и Honor.
Согласно подсчетам «М.Видео-Эльдорадо», доля гаджетов стоимостью до 15 тыс. рублей в количественном выражении выросла до 60%, а в денежном составила 25%. Смартфоны дороже 50 тыс. рублей, как и годом ранее, в денежном выражении заняли 40% рынка, в количественном — 10%.
Какой смартфон купить в 2024 году
При выборе смартфона эксперты советуют обращать внимание не только на привычные характеристики (размеры экрана, качество камеры, производительность и память), но и на такие критерии, как разрешение экрана, частота его обновления, автономность устройства.
- Чем выше разрешение экрана, тем более детализированным будет изображение: плотность пикселей 300–400 ppi — это минимум, который требуется для комфортного пользования, 400–500 ppi — считается оптимальным показателем для смартфонов средней и высокой ценовой категорий.
- Чем выше частота обновления, тем плавнее работает интерфейс. Для недорогих устройств характерна частота в 90 Гц, а для среднего и высокого ценовых сегментов — 120 Гц.
- Чем выше емкость аккумулятора, тем дольше он может работать без подзарядки. Показатель обычно варьируется в пределах от 3 тыс. мА*ч до 6 тыс. мА*ч, но в ряде моделей он может достигать и 10 тыс. мА*ч. Однако большая емкость батареи не гарантирует долгой работы телефона: на нее влияют многие факторы, включая яркость экрана, оптимизацию системы, модель процессора. Поэтому перед покупкой будет не лишним изучить данные о тестах автономности выбранной модели.
Эксперты портала Tech Advisor составили топ лучших смартфонов на начало 2024 года.
Первое место: Samsung Galaxy S24 Ultra. Среди плюсов модели — высокая производительность, универсальные камеры, продолжительное время автономной работы и «умные» ИИ-функции. Среди минусов — высокая цена (от 147 тыс. рублей).

Второе место: Google Pixel 8 Pro. У девайса «роскошное качество сборки, невероятные камеры» и много полезных функций. Главный минус — громоздкость и небольшое время автономной работы. Стоимость — от 120 тыс. рублей.

Третье место: iPhone 15 Pro. По оценке Tech Advisor, это лучший iPhone на рынке — у него хорошие камеры и дисплей с высоким разрешением, но есть медленная зарядка. Стоимость — от 130 тыс. рублей.

Четвертое место: Google Pixel 7A. Эксперты считают, что это лучший «бюджетный» смартфон — он компактный, у него хорошая камера и высокая производительность. Минус — медленная зарядка. Стоимость — от 50 тыс. рублей.

Пятое место: OnePlus 12. Модель назвали «отличным универсалом» и «убийцей флагманов»: устройство отличается стильным дизайном, быстрой проводной и беспроводной зарядкой, у него хорошая основная камера и телеобъектив. Минус — ограниченная водостойкость и относительно высокая цена. Стоимость — от 55 тыс. рублей.

В топ-10 также вошли iPhone 15 (лучшее соотношение цены и качества), Motorola Razr 40 Ultra (лучший складной смартфон), Samsung Galaxy A14 (лучший бюджетный смартфон среди Samsung), Samsung Galaxy S23 Plus (смартфон на Android с лучшими характеристиками) и Xiaomi 13 Pro (самые универсальные камеры).
В ценовой категории до 35 тыс. рублей эксперты рекомендуют Xiaomi Poco Х6 Pro — смартфон подходит для игр и быстро работает, до 25 тыс. рублей — Tecno Camon 20 Pro 5G c хорошей камерой со стабилизацией, до 15 тыс. рублей — Tecno Pova 5, способный работать 2 дня без подзарядки. А самым лучшим по соотношению цены и качества считают Xiaomi Redmi 12C (от 7 тыс. рублей) — с практичный корпусом и хорошей автономностью. К слову, по данным МТС, в 2023 году в топ-10 самых популярных моделей вошли сразу семь устройств Redmi, а на первом месте — Redmi 9A на 32 ГБ стоимостью от 5,3 тыс. рублей.
Фото обложки: VCG / TASS