КиберпанкДеталиБиомеханика

Разряд электричества для здоровья: почему пациентов с тревожностью в США разрешили лечить током

Стартап из Белфаста смог получить разрешение FDA на нейростимулятор для лечения тревожного расстройства. Идея лечения электрическим током возникла еще в Древней Греции, использовать метод для помощи пациентам с психическими расстройствами предложили в начале XX века.

Чем нейростимуляция лучше лекарств

Стартап Neurovalens из Белфаста получил одобрение FDA на разработанное им устройство для лечения генерализованного тревожного расстройства с помощью нейростимуляции.

  • Обычно для борьбы с тревогой используют различные препараты, но пациенты могут столкнуться с побочными эффектами при их приеме. Неинвазивные альтернативы могут стать как основным методом лечения, так и работать вместе с лекарствами.
  • Это уже второе подобное устройство от Neurovalens, получившее одобрение американского регулятора: прошлой осенью разрешение получил аппарат для лечения бессонницы. К концу текущего года компания надеется вывести на рынок еще одно устройство.

Как работает аппарат для лечения тревожности

Устройство, разработанное Neurovalens, похоже на своеобразный ободок, который надевают на голову.

  • Ток воздействует на вестибулярный нерв через кожу за ухом, стимулируя гипоталамус и связанные с ним вегетативные ядра ствола мозга. Эти области отвечают за метаболизм, реакцию на стресс и сон.
  • Подход отличается от методов других стартапов в области нейростимуляции, которые используют транскраниальную стимуляцию постоянным током или магнитную стимуляцию. Они менее точные, потому что воздействуют на все нейроны на поверхности мозга, а устройство Neurovalens — на определенные нейроны в глубоких областях мозга.

Кто и когда начал лечить пациентов током

Еще в Древней Греции и Риме для лечения головной боли использовали электрических скатов. В XVIII веке в ход пошли лейденские банки — их применяли для терапии невралгии и паралича.

  • В XX веке электросудорожная терапия вошла в психиатрию. Впервые она была представлена более ​​80 лет назад в Риме: психиатры Уго Черлетти и Лучио Бини использовали электрический ток, чтобы вызвать эпилептический припадок в терапевтических целях.
  • Изначально процедура выглядела так, что это было больше похоже на пытку: пациенты получали болезненный электрический разряд в голову на 30–60 секунд, который заканчивался судорожным припадком.
  • Со временем процедура стала гораздо более гуманной: силу тока регулируют исключительно точно, а процедуру проводят под анестезией. Метод используют для лечения тяжелых депрессий. В некоторых случаях он работает эффективнее, чем лекарственные препараты, например кетамин. Однако ЭСТ нельзя назвать панацеей, поскольку при процедуре есть риск потери памяти.

Как еще борются с тревожностью

Тревожность может негативно влиять на состояние здоровья. В частности, в крови у страдающих от этого расстройства повышается уровень кортизола — гормона стресса, что вредит иммунной системе и изнашивает сердце. Кроме того, у пациентов повышается кровяное давление и растет риск депрессии.

  • Существует несколько методов лечения тревожного расстройства. Одним из наиболее эффективных считается когнитивно-поведенческая психотерапия. Пациентов учат распознавать свои ощущения и заменять неадекватные убеждения на более реалистичные.
  • Специалисты из Новосибирского НИИ гигиены Роспотребнадзора считают, что при легкой тревожности пользу могут принести популярные антистресс-игрушки. Они воздействуют на ЦНС, вовлекая мелкую моторику пальцев рук, а также обеспечивают быстрый релаксирующий эффект.
  • Ученые из Школы фармации и фармацевтических наук Скаггса при Калифорнийском университете в Сан-Диего предположили, что помочь с тревожностью может ботокс. Оказалось, что люди, получавшие его, реже сообщали о тревоге, чем те, кому инъекции не делали.

Фото обложки: Neurovalens