Мир в огнеДетали

Новый президент Кипра

В Турции растет число жертв землетрясений, над Канадой впервые сбит неопознанный летательный объект, число смертельных аварий на МКАД сократилось вдвое, ВОЗ обеспокоена распространением холеры в мире — главное за 11 и 12 февраля.

Второй тур президентских выборов на Кипре выиграл Никос Христодулидис

Об этом сообщили в избиркоме страны после обработки 100% бюллетеней. Экс-глава МИД будет занимать главный пост в стране 5 лет. Христодулидис, поддерживаемый партией «Демократический сбор», набрал 51,91%, а его соперник Андреас Маврояннис, кандидат от «Прогрессивной партии трудового народа Кипра», — 48,09% голосов. Явка составила 72,45% избирателей.

  • После объявления официальных результатов проигравший кандидат поздравил соперника с победой. Маврояннис заявил, что уходит с политической арены страны, но останется активным гражданином.
  • Торжественная церемония объявления лидера президентской гонки прошла на стадионе «Тассос Пападопулос-Элефтерия». За безопасностью на церемонии следили сотни полицейских, которые оцепили периметр спортивной арены.
  • Второй тур президентских выборов прошел на Кипре 12 февраля. Первый состоялся 5 февраля. 49-летний бывший глава МИД Никос Христодулидис и 66-летний экс-постпред при ООН Андреас Маврояннис набрали 32,04% и 29,6% голосов соответственно.
  • До нынешних выборов президента республикой руководил 76-летний Никос Анастасиадис, который провел на посту главы государства 10 лет и отказался от участия в голосовании. Никос Христодулидис станет восьмым по счету президентом республики.

Число погибших после землетрясений в Турции приблизилось к 30 тыс. человек

Ранения получили свыше 80 тыс. человек. Разрушены почти 6,5 тыс. зданий в Адане, Газиантепе, Диярбакыре, Кахраманмараше, Малатье, Шанлыурфе. В МАГАТЭ заявили, что стихия не повлияла на ядерную отрасль Турции. В поисково-спасательной операции задействовано более 9 тыс. человек, включая группировку сотрудников МЧС России.

  • В воскресенье, 12 февраля, стало известно о гибели под завалами школьника из Рязанской области и его матери. Семиклассник находился в Турции на лечении. Ранее сообщалось, что среди жертв также российская семья из четырех человек — двоих взрослых и двоих детей.
  • Власти страны подозревают 131 человека в причастности к обрушению зданий во время землетрясений. Расследование ведется в связи с нарушениями правил строительства в сейсмически активных регионах. Выписаны ордеры на арест еще 113 человек. Один уже находится под стражей.
  • По данным аналитиков, общий ущерб Турции от землетрясений может составить $84 млрд или 10% ВВП республики, заявили в конфедерации предпринимателей страны.
  • В субботу, 11 февраля, власти Турции заявили, что сила землетрясения была эквивалентна детонации 500 атомных бомб. Высвобожденная энергия магнитудой 7,7 воздействовала на земную кору около двух минут. Первые толчки длились 65 секунд, последующие — 45.
  • По последним данным, в соседней Сирии в результате землетрясений скончались около 8,5 тыс. человек, свыше 10 тыс. получили ранения. Посольство РФ в республике не получало от местных властей данных о погибших россиянах.

Над Канадой в воздухе сбит неопознанный летательный объект

Глава Минобороны страны Анита Ананд заявила, что силы военно-космической обороны действовали по приказу премьер-министра страны Джастина Трюдо. По тревоге в воздух были подняты как канадские, так и американские истребители. К участию в операции их подключил президент США Джо Байден.

  • Объект был уничтожен пилотом американских ВВС в воскресенье, 12 февраля. По словам Ананд, объект был сбит над Юконом, территорией на северо-западе Канады, примерно в 160 км от границы с США. Летательный аппарат перемещался на высоте около 12 км и представлял угрозу для гражданской авиации.
  • Объект хоть и напоминает китайский аэростат, сбитый американскими военными над Атлантическим океаном 4 февраля, но меньше по размеру и имеет цилиндрическую форму, пояснила глава Минобороны Канады. Обломки аппарата собраны для изучения.
  • В субботу, 11 февраля, США ввели санкции против шести китайских компаний, которые могут быть связаны с аэрокосмической отраслью КНР. По данным американского официального реестра, эти организации участвуют в модернизации аэрокосмических программ Китая. В том числе занимаются производством аэростатов и дирижаблей.
  • 12 февраля китайские СМИ сообщили, что в небе над страной замечен неопознанный летательный объект. Аппарат был обнаружен в районе акватории китайского города Жичжао на востоке КНР.

В 2 раза снизилось число смертельных аварий на МКАД за последние 3 года

Об этом в субботу сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Он отметил, что ситуация улучшилась из-за внедрения новой модели прогноза и предотвращения ДТП, регулирования движения на МКАД на проблемных участках, включая оповещение водителей по интерактивным табло.

  • Снижения количества аварий со смертельным исходом, по словам Сергея Собянина, удалось добиться благодаря новым правилам проезда грузовиков по Московской кольцевой автодороге, а также работе 267 современных комплексов фотовидеофиксации и 770 камер видеоаналитики.
  • Мэр Москвы добавил, что ежедневно по МКАД проезжает больше миллиона машин, и благодаря применяемым мерам столица остается лидером по безопасности дорожного движения в стране.
  • Также Сергей Собянин рассказал, что в Москве за 10 лет число автомобильных краж сократилось на 93%. Добиться такого результата помог запуск комплексов фотовидеофиксации в 2012 году. До этого в год происходило 13 тыс. краж автомобилей, в 2022 году число подобных преступлений составило 948.

В ВОЗ заявили о высоком риске распространения холеры в мире

По состоянию на 1 февраля сообщения о новых случаях заболевания продолжали поступать из 18 государств. Согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в ближайшие месяцы таких стран может стать больше. Также в ВОЗ заявили, что обеспокоены высокой смертностью от холеры.

  • В 2021 году средний показатель летальности достигал в среднем в мире 1,9%, а в Африке — 2,9%, что значительно превышает допустимый уровень, составляющий менее 1%. По данным ВОЗ, смертность от холеры стала самой высокой более чем за десятилетие.
  • Ежегодно в мире эта болезнь выявляется примерно у 2,9 млн человек и около 95 тыс. из них становятся жертвами инфекции, сообщили в ВОЗ.
  • За последние 2 столетия в мире было зарегистрировано семь пандемий холеры. Считается, что последняя из них, продолжающаяся до сих пор, началась еще в 1961 году.
Копировать ссылкуСкопировано