Рак все чаще обнаруживают у людей моложе 50 лет: статистика
Рак, который исторически был болезнью пожилых людей, все чаще выявляют у пациентов в возрасте до 50 лет. Исследование международной группы ученых показало, что с 1990-го по 2019 год во всем мире число диагнозов и смертей, связанных с раком у людей моложе 50 лет, выросло на 79% и 28% соответственно. Сегодня у пациентов в этой возрастной категории вероятность заболеть колоректальным раком в 2 раза выше, а раком прямой кишки — в 4 раза выше, чем у тех, кто родился около 1950 года.
В целом рак по-прежнему в подавляющем большинстве случаев является заболеванием пожилых людей. По данным Американского онкологического общества (ACS) на 2025 год, 88% людей в США, у которых диагностирован рак, — старше 50 лет, а 59% — старше 65. Но у врачей нет никаких сомнений в том, что демографическая ситуация меняется. Люди моложе 50 лет не просто подвергаются повышенному риску развития рака: это единственная возрастная группа, для которой такой риск возрастает.
Когда мы были моложе, мы предполагали, что климат будет таким всегда. То же самое и с раком. Мы просто предполагали, что заболеваемость раком — это нечто относительно статичное. Но это не так.
Томас Паулс
британский онколог и исследователь рака, редактор научного журнала Annals of Oncology
В прошлом году Рабочая группа по профилактике заболеваний США (USPSTF) снизила рекомендуемый возраст для первого скринингового обследования на рак молочной железы с 50 до 40 лет. А в 2021-м — на колоректальный рак (с 50 до 45 лет). Многочисленные исследования констатируют: в возрастной группе до 50 лет наблюдается рост заболеваемости более чем 10 видами рака, включая рак молочной железы, почек, желудка, матки и колоректальный рак. Причем наиболее заметна эта тенденция среди людей 20–29 лет.
В России эту статистику комментировал главный внештатный онколог Минздрава России и генеральный директор «НМИЦ радиологии» Андрей Каприн. По его словам, средний возраст пациентов с диагнозом «рак» в России составляет 65 лет. Каприн отметил, что «значительного» увеличения заболеваемости среди молодого населения врачи не фиксируют — несмотря на «отдельные случаи».
Почему рак «молодеет»
В последние годы появляется все больше работ на эту тему — ученые включаются в «гонку» за ответом на вопрос: почему рак так часто поражает людей в расцвете жизни. Но однозначного решения на данный момент нет. На риск развития рака влияет несколько факторов — начиная от генетики и заканчивая вредными привычками, такими как курение, употребление большого количества алкоголя и пристрастие к солнечным ваннам. Все это может ускорить мутацию клеток, которые перестают выполнять заложенные в них биологические программы, начинают бесконтрольно делиться и трансформироваться в злокачественные. Но классические факторы риска не в полной мере объясняют тенденцию на «омоложение» рака, считают ученые. Некоторые закономерности сбивают с толку даже врачей с многолетним опытом: например, у молодых некурящих женщин все чаще диагностируют рак легких. Во многих случаях с этим заболеванием сталкиваются пациенты, ведущие исключительно здоровый образ жизни, — вегетарианцы, марафонцы и спортсмены.
На данный момент есть несколько теорий о причинах «омоложения» онкологических диагнозов. Специалисты часто указывают на исторический переломный момент — 1950-е — и говорят об
Нетрудно догадаться, что изменилось: в середине прошлого века многие люди получили доступ к автомобилям и ультраобработанным продуктам, все большее число людей тяготеют к офисной работе, которая держит их прикованными к столу весь день. Мы еще не знаем всей картины. Но одно кажется ясным: наши тела растут в других условиях, чем у предыдущих поколений.
Шуджи Огино
молекулярный эпидемиолог, профессор Гарвардского университета
Рацион питания и лишний вес
Многие исследователи указывают на то, что современные молодые люди часто придерживаются так называемой «западной диеты». Это рацион питания, характеризующийся избытком красного мяса, жирных и соленых продуктов при недостатке фруктов и молочной продукции. Все это способствует набору лишнего веса, а это один из факторов риска развития рака. Более того, вредная пища может негативно влиять на микробиом кишечника.
В ряде научных работ «западная диета» уже напрямую связывается с ранним развитием колоректального рака. Так, из исследования, опубликованного в 2018 году, следует: у женщин, страдающих ожирением, вероятность развития колоректального рака в раннем возрасте почти в 2 раза выше, чем у пациенток со здоровой массой тела. Для того чтобы сделать такой вывод, американские ученые проанализировали данные 85 тыс. пациенток за 20 лет.
Микропластик
Известно, что человек с пищей и водой потребляет примерно 5 граммов микропластика в неделю. Это негативно влияет на репродуктивную и эндокринную системы, снижает иммунитет и может привести к развитию онкологических заболеваний.
Согласно исследованиям, частицы микропластика даже обнаруживаются в опухолях раковых больных. Попадая в организм, они могут проникать в слизистую оболочку, которая защищает кишечник, и переносить туда бактерии и токсины. Это делает кишечник более восприимчивым к «ударам», наносимым патогенами, включая кишечные бактерии. Они, в свою очередь, становятся более опасными при взаимодействии с соединениями, содержащимися в красном мясе и ультраобработанных продуктах. По мнению врачей, у некоторых пациентов этот «идеальный шторм захватчиков» может привести к развитию колоректального рака.
Репродуктивная система
У женщин один из наиболее распространенных видов онкологических заболеваний — рак молочной железы. Ученые предполагают, что рост числа случаев среди молодых пациенток связан с изменением социального контекста: с 1950-х годов все больше женщин предпочитают заводить детей в более позднем возрасте или вообще не беременеют. Например, в США на данный момент средний возраст первой беременности — 27,5 года. Для сравнения: в 1950-х он держался на уровне 20 лет. Эта тенденция может быть одной из причин роста заболеваемости этим видом рака: исследования показывают, что во время беременности и грудного вскармливания в молочных железах увеличивается количество иммунных клеток, обеспечивающих защиту от раковых клеток.
Генетика
Существуют наследственные генетические мутации, которые становятся причиной онкологических заболеваний, например гены BRCA1 и BRCA2, способные вызвать развитие рака молочной железы и яичников у женщин и рак простаты у мужчин. Эксперты объясняют: гены постоянно мутируют, и злокачественные изменения могут отражаться на последующих поколениях. Чтобы понять, как это работает, ученым предстоит изучить условия окружающей среды, в которых матери вынашивали нынешних 30–40-летних.
Мы считаем, что воздействие токсинов из окружающей среды может изменить баланс между полезными и вредными бактериями, позволяя некоторым не очень дружелюбным бактериям вырабатывать токсины, которые могут повредить нашу ДНК. Мы сталкиваемся с широким спектром синтетических химических веществ, с которыми наша биология исторически не знакома. В последние десятилетия также увеличивалось число случаев кесарева сечения. А это означает, что у детей другой микробиом. Это потенциально тоже может повлиять на развитие их иммунной системы.
Кристос Симеонидес
педиатр, исследователь рака
Диагностика
Рост числа случаев онкологических заболеваний отчасти объясняется и достижениями в области выявления и диагностики различных видов рака на самых ранних стадиях. В Москве скрининговое исследование можно сделать бесплатно.
Люди чаще проходят тестирование, а у врачей появляется все более современное оборудование, которое может выявлять мельчайшие отклонения. Мы сейчас способны фиксировать заболевания, которые раньше выявляли на более поздних стадиях, в более позднем возрасте.
Гилберт Уэлч
старший научный сотрудник Центра хирургии и общественного здравоохранения в Массачусетской больнице общего профиля
Фото обложки: Michael Hanschke / TASS