Мир в огнеДетали Космос

Неожиданный маневр китайского спутника оживил в США дискуссию о перспективах космического противостояния. КНР отрицает наличие военных планов

Летом 2021-го китайский спутник SJ 20 смог удалиться при приближении американского USA 271. 

В США увидели в этом потенциальную тактику ведения космической войны в будущем. 

Что произошло

Военные США начали дискутировать о перспективах космического противостояния после того, как китайский спутник SJ 20 определил приближение американского USA 271 и смог «быстро»‎ удалиться от него. 

Детали 

Военные США считают, что такое маневрирование может свидетельствовать о разработке Китаем тактики ведения космического противостояния. В КНР предположение опровергли. 

Расклад сил 

Всего на орбите находится 2666 спутников, из них 154 принадлежат американским военным, около 100 — российским и 63 — китайским. 

За чем следить 

США, Китай и Россия в ближайшие годы продолжат наращивать влияние в космическом пространстве. 

Что произошло 

Военные США обратили внимание на маневр самого тяжелого и одного из наиболее современных китайских телекоммуникационных спутников SJ 20 (Shijian 20) — при приближении к нему американского спутника USA 271 тот смог «быстро»‎ удалиться от него. Среди американских военных это вызвало дискуссию о возможных планах КНР, связанных с космическим противостоянием с другими странами, в Китае отрицают преследование таких целей. Об этом сообщило издание South China Morning Post. 

  • Shijian 20 — спутник-уборщик мусора. Согласно официальным данным, он используется «для проверки технологий предотвращения образования космического мусора». 
  • Американский и китайский спутники приблизились друг к другу в июле 2021 года. 
  • Бывший инструктор военных сил КНР Сун Чжунпин утверждает, что такое маневрирование китайского объекта необязательно указывает на военные цели КНР. По его словам, Китай, Россия и США могут следить за спутниками друг друга. 
  • Чтобы избежать столкновений, необходимо отслеживать спутники соперников, отметили в South China Morning Post. 

Детали 

  • Американский портал Breaking Defense пишет, что такое маневрирование китайского спутника может свидетельствовать о разработке Китаем тактики ведения космического противостояния. 
  • Однако китайские военные утверждают, что инцидент со спутниками не следует рассматривать как обострение космического соперничества между КНР и США. 
  • Отслеживающая космические объекты американская компания Commercial Space Operations Center (COMSPOC) сообщила, что ранее китайские спутники также совершали подозрительные маневры. В 2018-м спутник TJS-3 занял положение на геосинхронной орбите параллельно с доставившей его ступенью ракеты, в которой находилось дополнительное топливо. В COMSPOC считают, что она действовала как отвлекающая «приманка»‎ для других стран, пока спутник КНР мог «заниматься потенциально опасными делами»‎. 
  • Также в Пентагоне обеспокоены китайскими роботами-мусорщиками, запущенными в космос. Они оснащены механическими руками для захвата и управления космическим мусором. Командующий Космическими силами США генерал Джеймс Дикинсон считает, что в будущем их могут использовать для захвата других спутников, поскольку роботизированная рука способна сбивать космические объекты. 

Расклад сил 

В космическом пространстве примерно пятая часть всех спутников принадлежит военным. По данным на лето 2021 года, на околоземной орбите и выше находилось 2666 искусственных спутников, из них 154 принадлежат американским военным, около 100 — российским и 63 — китайским. При этом реальное количество спутников может быть значительно больше. Ежегодно число искусственных спутников Земли увеличивается, на орбиту выводят новые объекты. 

  • В июне 2021-го космические силы США отправили в космос сверхсекретный новейший спутник Odyssey. Согласно официальным данным, объект предназначен для отслеживания космического мусора. Спутник сконструировали и построили за рекордные 11 месяцев, тогда как обычно на это уходит около 5 лет. 
  • В сентябре российские космические войска запустили с космодрома Плесецк ракету-носитель «Союз-2.1в» с военным спутником в интересах Минобороны России. 
  • В конце октября Китай запустил спутник Shijian-21 — также для проверки технологий по защите от космического мусора. Согласно официальному заявлению Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники, в текущем году КНР планирует осуществить как минимум 40 запусков и поставить новый национальный рекорд.

За чем следить 

В ближайшие годы США, Россия и Китай продолжат активно наращивать влияние в космосе. 

  • В 2022 году агентство космического развития США планирует развернуть в ближнем космосе орбитальную группировку спутников, предназначенных для защиты от ударов гиперзвуковых ракет. 
  • К концу 2022 года Китай в рамках масштабной программы по освоению космоса собирается завершить строительство орбитальной станции «Тяньгун». В июне текущего года КНР отправила туда космический корабль с тремя первыми китайскими космонавтами. 
  • В 2022 году в рамках создания Единой космической системы (ЕКС) Россия собирается начать развертывание в космосе военной системы спутниковой связи и разведки. С ее помощью можно будет отслеживать ракетные пуски и малые космические аппараты других стран. Полное развертывание системы запланировано на 2024 год.
Копировать ссылкуСкопировано