Культурный кодДеталиИнтервью

Коллекционер Ярослав Шадрин: «В первый раз я приобрел произведение искусства в 6 лет»

В галерее «Дали & Пикассо» проходит выставка подлинных работ Сальвадора Дали «Женщины-цветы». Большая часть произведений ранее не экспонировалась в России. «Московские новости» поговорили с владельцем галереи, директором фонда «Искусство Наций» Ярославом Шадриным о том, как собирались коллекции великих испанских художников и уникального индейского золота, какие открытия они таили, с кем фонд консультируется при покупке предметов искусства на аукционах и почему сегодня важно помнить о своей принадлежности к нации.

В какой момент вы связали свою жизнь с искусством?

С искусством я действительно связан. Я выступаю как коллекционер, продюсер художественных проектов. Моя связь была предопределена. Я родился в семье известного уральского коллекционера Александра Шадрина, который начал свое собрание в конце 1980-х годов и продолжил в 1990-е годы. Из своего детства я очень хорошо запомнил ежегодные городские праздники, которые мы всегда отмечали в Музее истории Екатеринбурга. Там я вращался в кругу творческой интеллигенции, людей, которые видели своим призванием просвещение в такие непростые для нашей страны 1990-е годы.

Ярослав Шадрин, коллекционер
Ярослав Шадрин
Фото: Виктория Зудина

То есть из детства я вынес ощущение, что музей для меня — дом.

В подростковые годы я очень хорошо запомнил, как мы приобретали коллекцию работ Сальвадора Дали. Это был 2006 год, и тогда я еще не принимал участия в отборе работ. Но тем не менее сам факт встречи на высоком уровне в Парижском музее Сальвадора Дали мне хорошо запомнился. 

В институте я уже выступал как доверенное лицо отца и выезжал в различные российские города, представляя его интересы. Ярко помню, как принимал участие в отборе работ Пабло Пикассо, которые мы приобретали на знаменитом аукционе Christie's в 2012 году. А с 2013 года, после окончания обучения, я стал полноправным участником процесса, написал книгу о Сальвадоре Дали и в 2014 году начал собственный проект «Эльдорадо. Сокровища индейцев», который отец поддержал.

Фонд «Искусство Наций», который вы возглавляете, имеет очень разностороннюю деятельность. С одной стороны, главная ваша ценность — это коллекция графики и скульптуры Сальвадора Дали и керамики Пабло Пикассо. При этом в 2023 году, например, фонд провел на Урале выставку «Живая русская сказка» с графикой отечественных художников, а в 2022 году в Москве выставку «Эдем» российского художника Кирилла Ведерникова. Какие направления работы есть у фонда сегодня и что планируется в будущем? 

Изначально фонд «Искусство Наций» задумывался как организация, которая занимается продвижением национального колорита, национальных культур. И мы стараемся следовать этому постулату. Вот, например, в апреле этого года я с Александром Ивановичем поеду в Иран для того, чтобы представить там нашу коллекцию по русской сказке и по Сальвадору Дали. Предложу сделать выставку и, соответственно, буду ждать ответных предложений для того, чтобы организовать выставку иранского искусства в России. Такие обменные выставочные проекты у нас уже были в Китае. Мы 3 года показывали работы из своего собрания, а в Россию, в Российскую академию художеств в Санкт-Петербурге, мы привозили замечательный проект современного китайского художника-экспрессиониста Ван Хонцзюня.

В 2024 году у нас заработало направление работы фонда под названием «Про музей» — организация детских экскурсионных программ по московским музеям. И в 2025 году есть план по запуску Детского центра, который мог бы показывать национальное искусство нашей страны и, может быть, самых диковинных, колоритных каких-то народностей с других континентов. Детская тема очень благодатная.

Также мы продолжаем формирование коллекции иллюстраций лучших современных и советских художников на тему русских сказок. Теперь у нас цель состоит в том, чтобы обладать значимыми работами и показывать эту коллекцию. Договариваемся о выставке сказки на Сахалине. 

У нас есть замечательный проект «Графика народов Севера». Он был очень успешен. Поучаствовало около 700 авторов, мы организовали пять выставок, десятки тысяч зрителей смотрели на работы молодых художников-графиков. Почему бы нам не сделать «Графику народов юга»? Там еще более пестрая картина народностей, и у каждого свой культурный код. Может быть, и этим займемся.

Сейчас ваше собрание насчитывает более 260 работ испанских гениев Дали и Пикассо. Чем был обусловлен такой выбор? И какие новинки фонд представляет на выставке Дали «Женщины-цветы»?

Это была большая мечта отца — приобрести работы Сальвадора Дали, мэтра мирового уровня. И в 2006 году она свершилась. Отец приобрел работы и показал их в России. Оказалось, у россиян этот художник имеет огромную популярность. В 2012 году уже совместно с отцом мы приобрели работы Пабло Пикассо. Изначально проект состоял из керамики Пабло Пикассо — ее мы приобрели на аукционе Christie's из коллекции семьи Рамье. И керамика у него просто шикарная. Она продолжает увлечение примитивным искусством, которое у Пабло Пикассо появилось, когда он познакомился с искусством Африки. Но оказалось, что маски настолько примитивны и первобытны, что трудны для восприятия отечественного зрителя, и зачастую всплывает банальный вопрос: «А что в них такого?»

А идея показать впервые выставку Дали и Пикассо как испанских художников, объединить в тему корриды, которая присутствует у обоих, возникла еще 10 лет назад.

Стало ясно, что вместе этих двух испанских гениев показывать можно и нужно. Людям оказалось интересно сравнить: их мысли о женщине, о той же самой испанской культуре, о каких-то мировых событиях. Вообще, сравнить их личности. Может быть, сравнение — это не совсем правильно, но через него мы что-то познаем, видим разницу. Так что проект получился хороший, и мы с тех пор показываем этих художников вместе.

Новинки на выставке Дали «Женщины-цветы» — это, во-первых, графическая серия «Треуголка», иллюстрации Сальвадора Дали к повести Педро Аларкона. Повесть эта описывает трагикомичный любовный треугольник провинциального губернатора, мельника и его жены. Во-вторых, серия из 14 графических работ, вдохновленных ботаническими гравюрами XIX столетия с безудержной фантазией Сальвадора Дали, где фрукты, спелые ягоды оживают, предстают перед нами уже в виде антропоморфных образов. Например, сорт скороспелой сливы предстает в виде спешащего человека. Не буду открывать все карты, чтобы зрители смогли увидеть сами.

У нас появились скульптуры, поддерживающие тему женской легкости, сравнение ее с бабочкой. Тема эта центральная и для серии работ «Треуголка», и в том числе для скульптуры Сальвадора Дали из бронзы под названием «Леди Годива». Эта замечательная женщина стала легендарным символом борьбы за справедливость в средневековой Англии. У Сальвадора Дали она выступает как женская грация. Есть ряд других работ на женскую тематику — «Почтение моде». Сальвадор Дали был очень сильно связан с модой — создавал обложки для журналов, участвовал в создании костюмов, о чем мы рассказываем на экскурсиях. Также представлена одна из центральных его работ — «Космический слон».

Скульптура «Леди Годива», Сальвадор Дали
Скульптура «Леди Годива» / Сальвадор Дали
Фото: Виктория Зудина

Часть работ Дали была приобретена у фонда «Мир Дали», которому принадлежит музей Сальвадора Дали в Париже. Керамика Пикассо была приобретена на аукционе Christie’s, где продавалось наследство семьи Рамье. С какими еще европейскими институциями сотрудничал фонд? К кому вы обращались во время сделок для искусствоведческой экспертизы, консультации?

Мы сотрудничали с европейскими институциями не только по Дали и Пикассо, к примеру, пару лет назад мы брали в аренду замечательную выставку подлинной графики Рембрандта ван Рейна и Альбрехта Дюрера у итальянского музея города Пезаро и показывали ее в нескольких городах Китая.

Если говорить о Дали, то мы поддерживаем контакт и сотрудничаем с The Gala-Salvador Dalí Foundation. Лет 7 или 6 назад я встречался с президентом этого фонда и давал ему архивные данные по родословной Гала. Поддерживаем контакт с Фонд Picasso Administration, который организовали дети Пабло Пикассо, управляющие его наследием и владеющие авторскими правами. Мы высоко ценим работу президента фонда архивов Сальвадора Дали Фрэнка Хантера, к нему же мы и обращались во время сделок для искусствоведческой экспертизы и консультации. 

У нас работы с очень хорошим провенансом. Также мы приобретали коллекции работ у Жан-Кристофа Аржеле: 40 работ в 2012 году в Париже были приобретены и впоследствии выставлены в России. Жан-Кристоф Аржеле знал Сальвадора Дали лично, его отец более 20 лет работал с ним очень тесно.

Именно такой формат приобретения для нас наиболее приемлем, то есть от людей, которые знали художников лично. 

Фонд обладает одной из самых крупных в мире коллекций работ Сальвадора Дали, а на кого вы ориентируетесь, с какими крупными мировыми коллекциями «сравниваетесь»?

Я отвечу издалека. Дело в том, что Сальвадор Дали — признанный художник-сюрреалист, у которого в творчестве был не один, не два, а десятки интереснейших символов, столь известных широкому окружению. Среди них и тающие часы, и слоны на тоненьких ножках, и пылающие в огненном пламени жирафы, и многое-многое другое. Так вот я ориентируюсь на то, чтобы в нашем собрании было представлено максимально широко все разнообразие символов Сальвадора Дали. И с появлением новой выставки «Женщины-цветы» нам удалось этого достичь. 

Выставка «Женщины-цветы» в галерее «Дали & Пикассо»

Даты проведения: 5 марта — 31 августа 2025 года.

Адрес:  Старая Басманная, 15Ас4

Сайт: iskusstvo.org

Мне бы хотелось рассматривать творчество Дали и Пикассо как национальное испанское творчество и именно в этом контексте подать его отечественному зрителю. При такой подаче мне бы хотелось, чтобы их работы дополнялись другими нашими собраниями на национальную тему, и это позволило бы создать некое подобие путешествия зрителя по творчеству различных народов в разных залах. Тут ориентир у меня есть: это музей на набережной Бранли в Париже, в нем органично представлено наследие различных народов, но это в основном этнографические артефакты. А мне бы хотелось, чтобы в нашем собрании были представлены самобытные культуры разных периодов от примитивного искусства до современности.

10 лет назад вышла ваша книга «Хитроумный маркиз Сальвадор Дали Каталонский и Пабло Пикассо». Какие вы в ней делаете открытия?

В ней я приоткрываю завесу нашей внутренней кухни, изнаночной стороны нашей работы: как формировалась наша коллекция, с чем мы сталкивались за время работы выставок по разным городам. Для зрителя это, без сомнения, интересно, поскольку у нас нетривиальная работа, необычайная. Она не только связана с культурой, но и с путешествиями по стране, по миру, с взаимоотношениями с художниками и даже с конфронтациями с жуликами от мира искусства. Поэтому помимо очень важного открытия, которое мы сделали о родословной Гала, возлюбленной Сальвадора Дали, ее биографии, ее корней, есть еще такая очень интересная информация относительно нашей работы. 

Открытием были материалы, посвященные ряду экспонатов нашей выставки, которые проливают свет на то, что Сальвадор Дали при создании своих работ очень много внимания уделял известным художникам: Франциско Гойе, Эль Греко, Брейгелю. Последнему при создании серии «Человеческие пороки» он отдает настоящий оммаж. 

Серия картин «Человеческие пороки» - Сальвадор Дали
Серия картин «Человеческие пороки» / Сальвадор Дали
Фото: Виктория Зудина

Еще одна редкая коллекция собрания фонда — артефакты индейцев доколумбовой Америки, золото ацтеков и инков, которые были показаны в России в рамках проекта «Эльдорадо. Сокровища индейцев». Как была приобретена эта коллекция?

Впервые мы увидели их у галериста Жан-Кристофа Аржеле, о котором уже шла речь. Встреча с ним для нас была знаковая. Помимо того что мы приобрели у него коллекцию работ его отца, Пьера Аржеле, работавшего с Сальвадором Дали лично, мы впервые увидели золото индейцев андских цивилизаций. Тогда появился интерес узнать больше.

Я стал собирать информацию о том, а какие они были, коренные жители Америки, которые перешли через Берингов пролив несколько десятков тысяч лет назад и расселились вплоть до Патагонии, образовав тысячи народов со своими обычаями, со своей историей. В 2014 году была первая поездка в Мексику, где мы проехали через всю страну, посмотрели, насколько она прекрасна в своей изобразительной культуре, в декоративно-прикладном искусстве. И уже целенаправленно собирали информацию о том, где можно будет приобрести артефакты индейцев доколумбовой Америки.

Это была большая часть экспозиции выставки «Эльдорадо», и она включала в себя как старые предметы, созданные до прихода европейцев, так и произведения искусства и ритуальные предметы из XX столетия. Самую дорогую, значимую часть коллекции — золото и серебро индейцев народов чавин, ураба, тайрона — я приобретал уже в 2017 году. Почти 5 лет ушло на то, чтобы собрать информацию, каталоги, сделать предположение о том, какие предметы нужны в коллекцию, чтобы показать разнообразие культур.

Приобретения были сделаны во многом на аукционе Artemis, это замечательный аукцион с безупречнейшей репутацией, работает он десятилетиями, и его специализация — как раз предметы доколумбовой Америки. А также есть еще замечательный аукцион Arte Primitivo, который занимается этими предметами уже три десятилетия. Аукционы находятся в США, только там есть рынок этих предметов, и очень небольшой рынок артефактов доколумбовой Америки есть в Европе. Из самих стран Латинской Америки вывоз предметов запрещен. Но все, что было вывезено до 1970-х годов, считается законно вывезенным с территории Латинской Америки, и большая часть этих предметов попала именно в США. 

Консультантом для покупок и продавцом некоторых артефактов у нас был Спенсер Трогмортон, известная личность, один из членов попечительского совета Метрополитен-музея. Он и моим наставником был, я в его библиотеке пропадал целыми неделями, читал материалы, изучал необходимую для создания коллекции информацию. Вот так постепенно, годами сформировали интересную коллекцию.

Недавно фонд открыл свою галерею в Москве. Какая у нее концепция и что удалось за эти почти 5 лет осуществить? Сколько принять посетителей? 

Мы открыли галерею в Москве в путевом дворце Василия III в октябре 2019 года. До этого у нас было несколько не менее значимых и интересных мест, где мы пробовали завязывать долгосрочные отношения. Гранатный двор на Спиридоновке. Площадка фабрики «Красный Октябрь». Но случилось в итоге именно на территории Сада Баумана. Здесь у нас сложились очень приятные отношения и с самим местом, и с публикой.

Фото: Виктория Зудина

Концепция у галереи как у составной части фонда — это показ национального искусства. За это время мы смогли показать в этой галерее и выставку «Эльдорадо. Сокровища индейцев». Дали возможность реализовать себя художникам из проекта «Графика народов Севера». Стараемся соответствовать нашей концепции, показывать национальное искусство. 

За 5 лет мы приняли по меньшей мере 350 тыс. посетителей. Галерея популярная, и это показатель на уровне музеев, которые входят в топ-10 музеев Москвы. 

В этой галерее есть особое достоинство: тут отдельные залы, и у экскурсоводов есть возможность рассказывать об экспозиции, не слыша гул других экскурсоводов, которые ходят в последующих залах. И есть возможность проведения концертных мероприятий. Даже сейчас, в связи с тем, что мы переехали в соседнее здание в Саду Баумана, в княжеский дом усадьбы Голицыных, у нас есть большой зал на 80 квадратных метров, который позволяет сделать галерею еще более посещаемой.

Слоган вашего фонда «Искусство наций» — «Семейная традиция — показывать подлинное искусство». Как сложилась такая традиция?

В этом слогане можно разобрать отдельно каждое слово, и тогда уже станет понятнее. Традицию начал мой отец, Александр Шадрин, ему я многим обязан. И в частности, он заложил множество положительных традиций, которые мы почитаем до сих пор. Из личных: мы всегда семьей собираемся на православную Пасху. Для нас это самый главный праздник. 

Традиция коллекционирования — неотъемлемая часть нашей семьи. В первый раз я приобрел произведение искусства в 6 лет. Отец дал мне право самому выбрать себе работу на выставке молодых уральских художников. Это была работа «Масленица» Павла Ходаева. Я навсегда ее запомню. Она висит у меня дома как напоминание о такой положительной традиции, переходящей от отца к сыну. 

Ярослав и Александр Шадрины
Ярослав и Александр Шадрины
Фото: Пресс-служба фонда

Показ своих коллекций, то есть организация выставок — традиция не менее важная. Мы не просто формируем собрание, но идем навстречу зрителю. Мы стараемся формировать у зрителя полноценный взгляд о том предмете, который мы коллекционируем. Взгляд этот созидательный. Очень важен показ подлинного искусства. 

Сейчас очень модными стали выставки в формате Digital, где экспонатов как таковых нет, а просто оживают полотна Ван Гога или Айвазовского. Это нельзя назвать «художественная выставка». Все-таки наша семья занимается показами подлинных предметов, частичек труда тех художников, которых мы выставляем. Это важнейшая составляющая настоящей художественной выставки. 

Как бы вы охарактеризовали миссию фонда?

Наша заявленная миссия очерчена предельно ясно. Мы занимаемся продвижением национального искусства в противовес тем тенденциям, которые мы видим в эпоху глобализации. Напомню, что в эпоху глобализации стираются границы между народами, нациями, но также и стирается сама человеческая личность. Это очень негативная тенденция, которая предшествует замене человека роботом. Мы против данной тенденции и, в частности, организуем художественные проекты, чтобы люди видели свою национальную гордость, видели величие народа, сложившееся представление этого народа о мире, о явлениях этого мира. И такая неотъемлемая часть каждого человека, как национальность, она бесценная, она помогает человеку жить. В изобразительном искусстве, которое мы показываем, отражается как в зеркале история этого народа, яркие моменты жизни. Искусство позволяет человеку отвечать на важные вопросы бытия. 

Фото обложки: Виктория Зудина

Копировать ссылкуСкопировано