МоскваДеталиЗрелища и хлеб

Караоке в душе, картофельная матрица, никакой мишуры: какие страхи показывают на выставке «Чего ты боишься?» на Винзаводе

Центр современного искусства Винзавод предложил всем ответить на вопрос «Чего ты боишься?». Так называется новая масштабная выставка, которая откроется 23 мая. На ее премьере побывал корреспондент сети М125 Сергей Демидов и специально для «Московских новостей» рассказывает, с какими страхами вас познакомят на Винзаводе.

Пролог: страх разрушения и соблазна

Первый страх возник сразу, как только мы попали на показ для прессы. Это страх разрушить невероятные клубничные горы у самого входа. Рядом — лабиринт из сухого печенья, облака из сладкой ваты и что-то похожее на красный мох. Как оказалось, это был бисквит.

Трогать такую красоту было боязно. Но соблазн открыть клубничный сезон оказался слишком велик. И мы с гостями все-таки стали аккуратно разбирать ягоды из этих гор. У нас получилось.

Дальше шутки закончились и началось осмысление того, что же представили на выставке «Чего ты боишься?». Ее куратор Елена Селина предлагает разделять название на несколько подтекстов. Каждый из них отвечает на свою часть вопроса:

  • ЧЕГО ты боишься? Имеется в виду, какой конкретный страх тревожит каждого из нас;
  • Чего ТЫ боишься? Почему определенный страх возникает именно у нас и чего боимся именно мы;
  • «Чего ты боишься?». Или же «Ну и чего ты боишься?». Это уже как призыв к действию, преодолению собственного страха.

Как рассказала Елена Селина, на выставке сознательно отказались от театрализации темы страха: всяких спецэффектов, звуков и прочей «мишуры». Ведь все художники здесь высказались максимально откровенно о различных страхах. Свои работы здесь представили молодые художники, выпускники проекта Винзавода «Открытые студии». И благодаря им можно узнать, чего так боится новое поколение.

Страхи в красном: инопланетянин-шаурма, дождь из картофеля

Выставка находится в одном здании Винзавода, где есть Цех Белого и Цех Красного. В данной ситуации это похоже на два раунда, где по-разному борются со страхами и показывают их посетителям.

Фото: Сергей Демидов

Например, в Красном раунде представили истории художников, которые назвали свой страх, но остались на стадии нарратива. Некоторые из них удивительно обыграны. Например, Farangiz Ra показала страх быть одинаковым через картофельную матрицу. Дождь из падающего картофеля, по задумке автора, символизирует боязнь быть обычным. Мол, мы все такие же одинаковые, как и падающие картофельные клубни.

Катика и вовсе удивительно изобразила страх перед неизвестным. Ее работа — связанный крючком портрет семьи из 1960-х годов, в центре которого — инопланетянин. Это может быть и страх перед НЛО, но если подумать, то это символ страха перед искусственным интеллектом. Весь этот эскиз нарисовали с помощью нейросети. Удивительный синтез классического вышивания и новых технологий. В этот момент на экскурсии кто-то из коллег спросил: «Почему инопланетянин похож на шаурму?». И правда похож.

Фото: Сергей Демидов

Также в Цехе Красного раскрываются страхи смерти и остаться одному, оторопь перед природой, боязнь оказаться собственной тенью. Пожалуй, кульминация этого раунда — борьба с прокрастинацией. В инсталляции Дарьи Неретиной на одной части полотна изображены частицы «Не», на другой — действия без отрицания. Это как некий мостик к тому, чтобы бороться с неудачами.

Фото: Сергей Демидов

Страхи в белом: подглядывания с шариками

В Цехе Белого как раз развивается тема борьбы с фобиями. Здесь свои работы показали те художники, которые не просто говорят о страхах, но и преодолевают их. Уже после такого чувствуется контраст между двумя цехами выставки, даже из названий. Красный сильнее ассоциируется со страхом, потому там с нами и остаются страхи. Белый же — цвет завершенности и спокойствия, будто символ преодоления фобий.

Наверху в Белом цехе — такие же белые шарики, которые потихоньку сдуваются. А вместе с ними устраняются и различные фобии, в первую очередь — страх пустоты. Это и показывает в своей инсталляции Лидия Жудро.

Фото: Сергей Демидов

Диана Капизова решила показать, что творится в ее душЕ в дУше. Ее инсталляция — это куб с круглыми отверстиями, через которые можно подглядывать, что там внутри. А это телевизор с караоке и бассейн. Так художница показывает страх неловкости и неуместности. Бассейн же олицетворяет душ, в котором очень многие любят петь. В том числе и Диана. В этом кубе она борется со страхом, но при этом становится уязвимой, ведь за ней могут подсматривать зрители.

А еще каждый из посетителей может сам стать художником и избавиться от страха публичных выступлений. Такую возможность дала Анастасия Литвинова со своей «Симпатической стеной»:

Одним из немногих доступных мест, где можно поделиться мыслями и не бояться осуждения, остаются городские стены. Моя стена покрыта люминесцентной краской, и каждое послание, оставленное зрителем при помощи фонариков, исчезнет в течение буквально 5 минут. Симпатической же я назвала эту стену по аналогии с симпатическими чернилами, позволяющими оставлять надписи, видимые только при определенных условиях.

Анастасия Литвиновахудожница

Это только малая часть работ, представленных на выставке. Посетители здесь могут и в буквальном, и в переносном смысле пройти сквозь собственные страхи.

Преодоление страхов через «Гравитацию»

С выставки «Чего ты боишься?» на Винзаводе начинается новое направление «Гравитация». Оно объединит в себе самое актуальное искусство. Параллельно с выставкой также будут идти лекции, паблик-токи и встречи по теме страха. Например, одна из них будет посвящена фобиям в деятельности художника. Также будет издательская программа. В нее войдет каталог-исследование, где на тему выставки размышляют приглашенные эксперты из различных областей.

Новое направление объединяет наши действия последних лет в единую программу. Выставочная и издательская программы вместе представят актуальный срез искусства, помогут объединить, сохранить и расширить пространство художественного высказывания.

Софья Троценкооснователь ЦСИ «Винзавод»

Сама выставка будет идти до 4 августа, и на ней можно увидеть работы 28 художников. Возможно, что каждый из тех, кто побывает на этой экспозиции, сможет разобраться в своих страхах и сам ответить на вопрос «Чего ты боишься?».