МоскваДеталиЗрелища и хлеб

Клубничная Москва

В Москве стартовал сезон российской клубники. На столичные ярмарки выходного дня ее привозят из Крыма и с Кубани: фермеры продают сорт «Земляничный» — ярко-красную ягоду, по вкусу напоминающую дикую землянику, а также кисло-сладкую «Мальвину». 

Где купить клубнику в Москве 

На ярмарках выходного дня в Москве начался сезон российской клубники: на прилавках появилась первая ягода из Крыма и с Кубани, приобрести ее можно с пятницы по воскресенье на 56 торговых площадках города. 

Где находятся ярмарки выходного дня в Москве

Ярмарки расположены около остановок городского транспорта и жилых домов. Там продают натуральные овощи, фрукты, ягоды и другие продукты из 40 регионов России. Торговые площадки открыты с 09:00 до 21:00. Найти ближайшую ярмарку можно на сайте mos.ru

Главные сорта клубники из Крыма и Кубани — «Земляничный», «Азия» и «Мальвина». «Земляничный» — самый ранний: ярко-красные плоды округлой формы отличаются нежным вкусом, напоминающим дикую землянику. Затем созревают более крупная и сладкая «Азия» и кисло-сладкая «Мальвина». По словам самих продавцов, средняя стоимость клубники на ярмарке — 300 рублей за 500 граммов. Для сравнения: в сетевых магазинах за тот же вес придется отдать более 500 рублей. 

Фото: mos.ru

Как выбрать клубнику

Плоды богаты витаминами и минералами: всего в пяти ягодах содержится дневная норма витамина С, который важен для иммунитета и сердечно-сосудистой системы. А фолиевой кислоты (снижает риск онкологических заболеваний, особенно необходима женщинам во время беременности) в клубнике намного больше, чем в других ягодах. Кроме того, клубника — источник клетчатки, сахарозы и фруктозы, она полезна для зрения, улучшает обмен веществ и укрепляет кости. 

Роспотребнадзор выпустил рекомендации по выбору спелых и качественных плодов:

  • ягоды ароматные, сухие, без признаков гниения;
  • цвет однородный, насыщенный;
  • листочки вокруг ягоды зеленые, без признаков увядания;
  • поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.
Фото: mos.ru

Специалисты рекомендуют не покупать слишком мягкие ягоды — они очень быстро испортятся. А сладость клубники можно определить, обратив внимание на черенок: между листьями и самой ягодой должно быть небольшое расстояние. Если они плотно прилегают друг к другу, плод, вероятнее всего, будет кислым. 

Что приготовить из клубники: 4 быстрых рецепта

Домашний лимонад из клубники — от шеф-повара Василия Емельяненко

Ингредиенты: газированная вода, малиновое варенье, клубника, листья зеленого базилика и мяты.

Приготовление: в графин или любую другую емкость налить охлажденную газированную воду, добавить в нее малиновое варенье, предварительно протертое через сито (так, чтобы в нем не осталось косточек), и нарезанную клубнику. Затем отделить от стебля листочки базилика и мяты и добавить в лимонад. Все перемешать и ненадолго убрать в холодильник. 

Самый простой десерт из клубники — от шеф-повара Константина Ивлева

Ингредиенты: вино белое или игристое, яйца, клубника, сахарная пудра, вода, сахар. 

Приготовление: начинать лучше с сахарного сиропа — довести воду и сахар до кипения, но не кипятить. Затем белки отделить от желтков, взбить желтки на небольшой скорости в течение 2 минут, добавить в них вино (40 мл) и продолжить взбивать массу уже на высокой скорости, медленно вливая в нее сироп (до воздушной пенки). Клубнику нужно разрезать пополам, выложить в форму для запекания, залить соусом и поставить в духовку, разогретую до 240 градусов. Десерт выпекается в течение 2 минут. Затем его нужно достать из духовки и посыпать сахарной пудрой. 

Суп-десерт из клубники — от ресторатора и блогера Александра Бельковича 

Ингредиенты: клубника, лимон, песочное печенье, ванильное мороженое, сгущенное молоко. 

Приготовление: в стакан для блендера выложить клубнику, добавить к ней сгущенное молоко и лимонный сок, взбить до однородной массы. Готовый суп выложить в тарелку, посыпать сверху крошкой печенья и украсить сверху шариком мороженого. 

Гаспачо из клубники 

Ингредиенты: спелые помидоры, красный перец, огурец, клубника, сухой красный перец, вяленые томаты, чеснок, лимон, базилик. 

Приготовление: для начала нужно нарезать помидоры, перец, клубнику и огурец, переложить овощи и ягоду в стакан для блендера. Добавить к ним два зубчика чеснока, сок лимона, вяленые томаты, паприку и соль. Все ингредиенты смешать с помощью блендера. Суп можно выложить в тарелку и украсить листьями базилика.

Фото обложки: mos.ru