КиберпанкДеталиТехнологии

Главные технологические провалы 2023: чем они обернулись для разработчиков

Гибель «Титана» и мошенничество с курятиной из пробирки: Technology Review опубликовал ежегодный топ изобретений, которые принесли только разочарования. «Московские новости» решили разобраться, какими последствиями они обернулись для создателей проектов и как на это отреагировали бизнес и авторы похожих разработок.

Журнал Technology Review, принадлежащий Массачусетскому технологическому институту, опубликовал список самых заметных технологических провалов 2023 года. «Московские новости» выбрали самые громкие из них.

Какие разработки провалились

Батискаф «Титан»

  • Инженер Стоктон Раш разработал «Титан» специально для подводных экскурсий к месту затопления «Титаника». Он неоднократно с гордостью рассказывал о своем изобретении и полагал, что это положит начало новому виду туризма. Но очередное погружение закончилось трагедией: 22 июня, через 4 дня после последнего сеанса связи, робот-водолаз обнаружил останки субмарины.
  • «Титан» представлял собой новую конструкцию глубоководного подводного аппарата. Это была труба из углеродного волокна размером с минивэн, управляемая с помощью джойстика. Раша неоднократно предупреждали, что судно не проходило испытания на давление в 400 атмосфер. Наиболее вероятной причиной гибели батискафа считают имплозию — мгновенное разрушение корпуса огромным внешним давлением. Находившиеся на борту четыре человека, включая самого Раша, погибли.

Курятина из пробирки

  • Многие компании в последние годы сфокусировались на выращивании мяса в лабораторных условиях, однако запустить массовое производство такого продукта оказалось непросто. Калифорнийский стартап Upside Foods привлек более $500 млн, построил фабрику и закупил биореакторы, обещая культивировать искусственную курятину в промышленных масштабах. 
  • Масштабировать технологию не вышло, так что Upside Foods, чтобы сохранить полученные инвестиции, пошла на подлог: специалисты выращивали клетки куриной кожи в пробирках, а затем прессовали их вручную в кусочки мяса. В итоге Upside тратил много труда, пластика и энергии, чтобы производить очень мало курятины.

Роботакси Cruise

  • Главным разочарованием года в области автономных автомобилей стала история подразделения General Motors — Cruise. Это первая компания, предложившая пассажирам услуги беспилотного такси, ее автопарк превысил 400 робомобилей. 
  • Хотя система управления машинами, в отличие от водителя, не бывает нетрезвой, сонной или невнимательной, ошибаться ей тоже свойственно: напичканные датчиками Chevy Bolt начали создавать аварийные ситуации на улицах в Сан-Франциско и попадать в ДТП, в том числе с угрозой для жизни пешеходов. Осенью власти штата ввели запрет на роботакси Cruise.

Чем обернулись провалы

Хотя никто не застрахован от неудач, когда речь идет о новых изобретениях, некоторые из них оказываются фатальными для компаний-разработчиков.

  • Компания Стоктона Раша OceanGate, основанная в 2009 году, приостановила свою деятельность вскоре после гибели «Титана». Кроме того, поисковая операция, продлившаяся 4 суток, по подсчетам The Washington Post, обошлась только американской стороне в $1,2 млн из средств налогоплательщиков. Еще более $2 млн потратили власти Канады, под флагом которой ходила субмарина.
  • Компания Upside после неудачи объявила, что использует часть полученных средств для строительства новой фабрики Rubicon, которая, по их словам, сможет производить «миллионы фунтов мясных продуктов». Однако есть нюанс: речь уже не идет о цельном курином филе. Предприятие должно выращивать «мясной фарш», частично состоящий из клеток, а частично — растительный. Это потребует нового разрешения FDA.
  • Компании Cruise грозит штраф в $1,5 млн за несвоевременное информирование об аварии с пешеходом в Сан-Франциско. Сообщается, что руководство предоставило данные и запись лишь спустя 2 недели по запросу надзорных органов. Это не первые убытки General Motors из-за роботакси. С 2018 по 2022 год компания потеряла порядка $5 млрд. Кроме того, запрет на работу привел к уходу из компании сооснователя и гендиректора, а также к увольнению четверти сотрудников.

Какое будущее ждет эти технологии

Несмотря на неудачи коллег, многие компании продолжают разработки в тех же сферах.

  • Роботакси занимаются сразу несколько крупных компаний. Например, Uber и производитель беспилотных технологий Motional в прошлом году запустили свою службу в Лас-Вегасе. С начала 2023 года заказать машину можно и в ночные часы. Агрегатор такси Lyft совместно с разработчиком ПО Argo AI и Ford запустили роботакси в Майами и Остине. Пассажиров возят гибридные Ford Escape.
  • Китайская компания CellX в 2023 году запустила в Шанхае пилотное производство искусственного мяса для ресторанов. Начали они с кебабов и мясного фарша. Каждое блюдо обходится менее чем в $14. Хотя на старте завод сможет производить всего пару тонн мяса в год, после выхода на полную мощность речь пойдет уже о сотнях тонн. При этом аналитики отмечают, что продукт сможет быть конкурентоспособным лишь при цене ниже $3. Миллиардеры Билл Гейтс и Ричард Брэнсон, несмотря на историю Upside, инвестировали в стартап Memphis Meats, разрабатывающий технологию создания мяса из клеток животных.
  • Трагическая гибель «Титана» также не остановила инженеров от разработки управляемых глубоководных аппаратов. В сентябре этого года в Индии представили батискаф Matsya, способный погружаться на 6 тыс. метров. Его создали специалисты из Национального института океанических технологий. Они заверили, что учли все недостатки «Титана», чтобы ситуация не повторилась.

Фото обложки: OceanGate Expeditions; Cruise Automation

Копировать ссылкуСкопировано