Минтранс предложил контролировать усталость водителей с помощью лазерных датчиков и других приборов. Эксперты не считают эту меру эффективной
Минтранс РФ опубликовал проект поправок к закону о безопасности дорожного движения, позволяющих увеличить предельное время нахождения за рулем для водителей такси, грузовиков и автобусов. Для этого предлагается контролировать их усталость и выявлять признаки засыпания. Это можно будет сделать при наличии систем контроля, например лазерных датчиков, установленных в кабине, или браслета на руке, соединенного с тахографом.
- По подсчетам Минтранса, подобное оборудование обойдется в 25–80 тыс. рублей. В эту сумму входит стоимость прибора, его установка и обслуживание в течение трех лет.
- Министерство транспорта считает, что таким образом можно будет сократить ущерб от ДТП в 3–5 раз: с 1,76 трлн руб. до 350–530 млрд руб.
- В случае принятия поправки вступят в силу с 1 марта 2023 года, они коснутся деятельности свыше 4 млн водителей.
- Таким образом, водителям намерены разрешить находиться за рулем дольше положенного в настоящий момент по законодательству временив — при условии, что они не устали. Если система зафиксирует признаки усталости водителя, то ему нужно будет остановиться и отдохнуть.
- В ассоциации «Рустахоконтроль» заявили, что правильнее было бы использовать приборы, принудительно уменьшающие допустимое время вождения при фиксации усталости.
- В компании «Грузавтотранс» заявили, что подобные меры контроля не будут эффективны, потому что водители все равно не станут их соблюдать. Даже сейчас они ездят до тех пор, пока не почувствуют усталость, заявили представители компании.
В США крупнейшая сеть кинотеатров AMC Theatres до конца 2021 года начнет принимать к оплате биткоин
Американская компания AMC Entertainment объявила, что до конца 2021 года запустит в сети своих кинотеатров оплату билетов биткоином, воспользоваться цифровой валютой можно будет при покупке онлайн. Об этом сообщает портал Deadline со ссылкой на заявление главного исполнительного директора AMC Адама Арона.
- По словам главы AMC, во всех кинотеатрах компании в США появятся необходимые технологии для приема биткоинов. AMC станет первой в МИРЕ сетью кинотеатров, запустившей систему покупки билетов на сеансы за криптовалюту.
- В компании решили добавить такой способ оплаты билетов, для того чтобы увеличить продажи в сети в рамках борьбы с негативными экономическими последствиями пандемии COVID-19.
- Вместе с тем до конца года в AMC Theatres начнут принимать оплату с помощью Apple Pay и Google Pay.
Себестоимость российской водки увеличилась на 3%. Эксперты подсчитали, насколько может подорожать крепкий алкоголь в течение года
В 2021 году себестоимость производства одной бутылки водки (0,5 л) выросла на 3%, пишет РБК со ссылкой на гендиректора «Татспиртпрома» Руслана Максудова.
- Рост провоцирует подорожание сырьевых товаров, среди которых зерно и древесина, металлы и упаковка, заявил Максудов.
- Также в прошлом году Министерство финансов РФ повысило акцизы на алкоголь, а вслед за ними выросла и минимальная розничная цена напитков.
- По мнению Максудова, из-за этого покупатель стал чаще выбирать дешевую нелегальную продукцию.
12% побывавших в 2021 году в отпуске россиян отдыхали у себя дома
Исследование Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) показало, что каждый пятый россиянин (20%) в 2021 году уже был в отпуске, 12% из них отдыхали у себя дома. Исследование проводили в июле среди 1500 человек.
- Среди тех, кто брал отпуск, каждый седьмой провел его на даче, каждый четвертый отправился путешествовать по России, а каждый десятый поехал в страны ближнего или дальнего зарубежья.
- При этом до конца года отправиться в отпуск собираются 26%. Из них 12% планируют отдыхать дома, каждый шестой — на даче, а треть намерены путешествовать по России. За рубежом собирается отдохнуть 1% опрошенных.
- 15% респондентов планируют в 2021 году работать совсем без отпусков.
Исследование: в России четверть работодателей готовы уволить тех, кто злоупотребляет больничным
В России каждый четвертый работодатель считает, что злоупотребление больничным может быть поводом для увольнения. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного медицинским сервисом «Доктор рядом» и российской платформой онлайн-рекрутинга hh.ru.
- Почти треть рабочих коллективов сталкивалась со злоупотреблением больничными. 24% работодателей отметили, что это «скорее может» стать поводом для увольнения, еще 2% заявили, что это «точно может» стать причиной отстранения от должности.
- Однако большинство опрошенных (54%) убеждены, что злоупотребление больничным — не повод для увольнения.
- В некоторых компаниях (68%) признались, что они могут попросить сотрудника выйти на работу, несмотря на болезнь. 31% отметили, что работников просят об этом лишь в случае крайней необходимости.