Мир в огнеДеталиЭкология

Еще и какао. Почему экологи и правозащитники ополчились на шоколад и что остается есть веганам

Кондитеры ищут экологичные и этичные альтернативы шоколаду. Некоторые компании вместо какао начали использовать рожковое дерево, британский ячмень и фундук.

Каждый, кто покупает шоколадку, совершает преступление — спонсирует рабство, заявил журналист-расследователь из Нидерландов Тен ван де Кекен.

Что происходит

Кондитеры ищут экологичные альтернативы шоколаду. Например, британский стартап WNWN Food Labs готовит сладости без использования какао.

Контекст

При сборе какао-бобов часто используется труд детей и рабов, а под плантации вырубают тропические леса, отмечают журналисты.

Тенденция

В мире органические продукты набирают популярность, однако растительный — не значит этичный и экологичный. Как пишут в СМИ, труд рабов используется при обработке кофе и кешью, а выращивание авокадо отравляет природу Мексики.

Что делать

Сложно быть уверенным на 100% в том, что вы приобретаете товар ответственного производителя, говорят эксперты. Но сориентироваться помогут специальные маркировки, среди них — знак FT.

Что происходит

Кондитеры ищут экологичные и этичные альтернативы шоколаду.

  • Стартап WNWN Food Labs из Великобритании готовит эту сладость без использования какао и заявляет, что продукт не отличить от «настоящего» шоколада. Для его приготовления стартап использует британский ячмень и рожковое дерево из Южной Европы, а для имитации вкуса молочного шоколада — фундучное молоко. 
  • Журналисты Bloomberg попробовали конфеты и заявили, что это «убедительная имитация сладостей на основе какао с точки зрения вкуса, текстуры и внешнего вида».
  • Мюнхенская компания Planet A Foods производит имитацию шоколадных лакомств из ферментированного овса, а американская California Cultured для производства шоколада использует клетки, искусственно созданные в лаборатории.
  • «Шоколад» без какао можно купить и в российских магазинах. Например, компания по производству здорового питания Royal Forest поставляет на рынок сладости из кэроба — это измельченные в порошок плоды рожкового дерева.

Производство продуктов с заменителями какао и какао-масла пока не ведется массово, однако постепенно увеличивается. По прогнозам аналитиков, мировой рынок заменителей какао будет расти на 5% ежегодно.

Контекст

Каждый, кто покупает шоколадку, совершает преступление — спонсирует рабство, заявил журналист-расследователь из Нидерландов Тен ван де Кекен. 

  • Чтобы получить шоколад, необходимо сперва собрать и ферментировать какао-бобы. В основном это происходит в Гане и Кот-д’Ивуаре — это крупнейшие экспортеры какао. Как отмечают журналисты, часто на таких плантациях используется рабский и детский труд, что позволяет корпорациям закупать сырье по крайне низкой цене.
  • Кроме того, под плантации вырубают тропические леса. Кот-д'Ивуар потерял 80% своих лесов в период с 1900 по 2021 год и рискует полностью лишиться их уже к 2050 году, заявили власти страны. 
  • Еще 20 лет назад крупные производители шоколада, среди которых Nestle, Mars и Hershey, подписали так называемый Протокол Харкина-Энгеля и обязались закупать шоколад у этичных поставщиков, чтобы полностью избавиться от использования детского труда на какао-фермах к 2020 году. Кондитерские компании пытаются отслеживать цепочки поставок, поддерживать фермеров из стран-экспортеров и финансировать образование детей в этих государствах.
  • Также некоторые фирмы продают якобы этичные шоколадки по завышенным ценам, заявляя, что провели все необходимые проверки и могут гарантировать, что при производстве сладостей не использовался рабский и детский труд.
  •  Однако журналисты обращают внимание, что Nestle и Mars «продолжают получать прибыль от продажи дешевого какао, собранного детьми-рабами», хотя могут это делать ненамеренно. 
  • Дело в том, что отследить всю цепочку поставок зачастую сложно. Даже фабрика Tony’s Chocolonely, которая заявляет, что использует сырье исключительно от добросовестных поставщиков, периодически обнаруживает, что ее подрядчики все-таки используют детский труд.
  • В Гане и Кот-д’Ивуаре к настоящему моменту на какао-фермах (как сертифицированных, так и нет) трудятся 1,8 млн детей. Они не только собирают урожай, но и расчищают земли и  распыляют опасные агрохимикаты. 

Именно поэтому британский WNWN Food Labs и другие стартапы заявляют, что от использования какао проще просто отказаться.

Тенденция

  • В последние несколько лет многие люди, особенно молодые, стараются минимизировать вред, который они наносят природе. Поколение Z и миллениалы отказываются от молока и мяса намного чаще, чем более взрослые люди, и переходят на растительные альтернативы, выяснили аналитики Агентства пищевых стандартов Великобритании. В России 46% жителей в возрасте 16–40 лет также заявили, что готовы есть растительное мясо.
  • В супермаркетах с каждым годом появляется все больше растительных продуктов. Если раньше в российских супермаркетах можно было найти только напитки Alpro стоимостью 250 рублей за литровую упаковку, то сейчас доступно миндальное, рисовое или соевое молоко по цене вдвое дешевле, отмечает РБК. Также появляются растительные альтернативы сырам и яйцам.
  • А альтернативы мясу производятся самыми разными способами: из белка, гороха или сои, а также из выращенного в лаборатории  искусственного белка и водорослей.
  • Однако растительное — не всегда значит этичное. Любой, сам того не подозревая, может стать спонсором торговли людьми или «убийцей» экологии, просто выпив чашку кофе. Например в 2018 году в Бразилии были обнаружены кофейные плантации, принадлежащие Starbucks, где использовался труд рабов. В Индии женщины без перчаток очищают орехи кешью за €3 в день, зарабатывая на руках язвы и ожоги из-за токсинов, содержащихся в скорлупе. А пестициды, которые используют при выращивании авокадо в Мексике, загрязняют землю и воду, разрушая природу страны и здоровье населения. Также рабский или низкооплачиваемый труд используется при производстве пальмового масла.

Что делать

Журналисты отмечают, что быть на 100% уверенным в том, что вы приобретаете товар ответственного производителя, нельзя. Однако сориентироваться помогут маркировки на продуктах.

  • Логотип FT организации Fairtrade, отвечающей за справедливую торговлю, на продукции означает, что товар сертифицирован и отвечает международным требованиям охраны труда и здоровья работников. 
  • В России эта маркировка пока повсеместно не встречается, найти такие товары можно чаще всего в небольших продуктовых лавках и кофейнях.
  • Однако на полках любых российских супермаркетов легко найти органическую продукцию — ее производство по закону должно быть безотходным и безопасным для людей и природы, а продукция — упакована в поддающуюся переработке тару.
  • Сертифицированные органические товары в РФ помечаются специальным знаком единого образца, утвержденным Минсельхозом. Такие товары размещают на специальных «зеленых» полках в супермаркетах. 
Копировать ссылкуСкопировано